Бесплатная техническая библиотека
Какие насекомые способны разговаривать и выполнять простейшие арифметические действия? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Какие насекомые способны разговаривать и выполнять простейшие арифметические действия?
Муравьи способны объяснять друг другу путь к пище, умеют считать и выполнять простейшие арифметические действия. Например, когда муравей-разведчик находит еду в специально сконструированном лабиринте, он возвращается и объясняет, как пройти к ней, другим муравьям. Если в это время заменить лабиринт на аналогичный, то есть убрать феромоновый след, сородичи разведчика все равно найдут пищу. В другом эксперименте разведчик ищет в лабиринте из многих одинаковых ответвлений, и после его объяснений другие насекомые сразу бегут к обозначенному ответвлению. А если сначала приучить разведчика к тому, что пища с большей вероятностью будет находиться в 10, 20 и так далее ответвлениях, муравьи принимают их за базовые и начинают ориентироваться, прибавляя или отнимая от них нужное число, то есть используют систему, аналогичную римским цифрам.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Какое животное первым появилось на суше?
Не все соглашаются с теорией эволюции, но, по мнению ее сторонников, животная жизнь (включая рыб, птиц и насекомых) появилась на Земле более 500 миллионов лет тому назад, после того, как остыла земная поверхность и образовались океаны. Большинство ученых полагают, что жизнь зародилась в океане. И лишь через 160 миллионов лет после этого она возникла и на суше. Затем на сушу начали выползать странные, похожие на рыб создания. Поначалу их движения были очень неуклюжими, потому что у них не было ног. Вместо ног они были вынуждены в течение долгого времени пользоваться своими плавниками. И лишь много поколений спустя их плавники превратились в ноги.
Пока с ними происходили эти изменения, они по-прежнему откладывали в воде яйца, из которых вылупливалось молодое поколение. Эти создания, предки которых были похожи на рыб, постепенно научились ходить и превратились в земноводных (холоднокровных животных, которые часть своей жизни проводят на суше, появившись на свет из яиц, отложенных вводе).
Через какое-то время некоторые из земноводных перестали откладывать яйца в воде. Когда это произошло, земноводные превратились в пресмыкающихся (холоднокровных животных, которые размножаются, откладывая яйца на суше). Пресмыкающиеся населяли землю более 100 миллионов лет, прежде чем у некоторых из них на теле появились перья, а передние конечности превратились в крылья. Через какое-то время они научились летать, и таким образом появились птицы.
Другие виды пресмыкающихся перестали откладывать яйца и превратились в животных, напоминающих млекопитающих, которые рожают своих детенышей. Кроме того, они стали теплокровными и затем развились до уровня настоящих млекопитающих.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Где живут акулы?
▪ Почему глаза кошки светятся в темноте?
▪ Какое животное может напиться, просто зарывшись во влажный песок?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кофеин замедляет старение клеток
08.07.2025
Кофе давно считается не только бодрящим напитком, но и возможным источником здоровья. Новое исследование показывает, что содержащийся в нем кофеин способен замедлять процессы старения клеток, по крайней мере у модельных организмов. Ученые надеются, что эти открытия помогут создать лекарства, позволяющие людям дольше оставаться здоровыми без побочных эффектов, характерных для самого кофеина.
Работа международной группы исследователей была сосредоточена на дрожжах Schizosaccharomyces pombe, которые часто используются для изучения биологических процессов, сходных с теми, что происходят в человеческом организме. Эти одноклеточные грибы помогают понять механизмы повреждения ДНК и сбоев клеточного цикла, напрямую связанных со старением и болезнями. Ученые решили выяснить, каким образом кофеин влияет на ключевые этапы деления клеток и восстановление их генетического материала.
В предыдущих экспериментах та же команда специалистов уже предполагала, что кофеин воздействует на важный рецеп ...>>
Рекорд скорости железной дороги
08.07.2025
Совместными усилиями компаний Deutsche Bahn и Siemens был установлен новый рекорд скорости на участке между Эрфуртом и Лейпцигом/Галле - тестовый состав разогнался до впечатляющих 405 километров в час, что на десятки километров выше предыдущих значений для этой трассы.
Испытания проводились с участием опытного вагона Velaro Novo, прикрепленного к модифицированному составу ICE-S, предназначенному для высокоскоростных тестов. Для Siemens это стало важным шагом в проверке перспективной платформы, которая пока не задействована в пассажирских перевозках, но в будущем может радикально изменить облик европейского железнодорожного транспорта.
Ранее на этом участке максимальная зарегистрированная скорость не превышала 333 км/ч, что делает новый результат настоящим техническим достижением. Представители Deutsche Bahn подчеркнули, что такого рода испытания не только открывают новые горизонты для скорости, но и предоставляют ценные данные, необходимые для модернизации инфраструктуры, повышен ...>>
Найдены причины хронического озноба
07.07.2025
С наступлением зимы многие люди начинают мерзнуть чаще обычного, но для некоторых ощущение холода становится постоянным спутником даже в теплые дни. Это явление давно волнует как врачей, так и самих пациентов. Ученые из Университета Ланкастера (Великобритания) провели исследование, чтобы выяснить, почему некоторые люди страдают от хронического озноба независимо от температуры окружающей среды.
Температура человеческого тела в норме составляет около 36,6 °C, однако в течение суток она может колебаться в пределах половины градуса. Обычно пик приходится на вечернее время - около 18:00, а минимум наблюдается ближе к рассвету. Такие физиологические колебания естественны и не вызывают дискомфорта. Однако у некоторых людей ощущение холода может сохраняться независимо от этих колебаний.
Одним из ключевых факторов, влияющих на восприятие температуры, являются индивидуальные анатомические особенности. Например, мужчины производят больше тепла, так как обладают большей мышечной массой, кото ...>>
Случайная новость из Архива Влияние парков и скверов на температуру в городе
28.02.2024
Исследование влияния зеленых зон в городах на температуру воздуха показало, что наиболее эффективными в охлаждении являются ботанические сады. Согласно анализу, проведенному учеными Суррейского университета, эти сады способны снизить температуру в окружающих районах на пять градусов Цельсия, в то время как парки - на 3,2 градуса. Ранее не проводились подобные исследования, и результаты этого анализа предоставляют новые перспективы для планирования городской среды.
Зеленые насаждения, такие как деревья, играют ключевую роль в снижении температуры, создавая тень, блокируя солнечные лучи и увеличивая влажность воздуха. Однако, согласно данным исследования, различные формы зеленых зон оказывают разную эффективность в охлаждении окружающей среды. Ботанические сады, а также деревья, высаженные вдоль улиц, и даже зеленые крыши и балконы, играют значительную роль в уменьшении температуры до 3,8 градусов Цельсия.
Парки, занимающие большую территорию, оказывают более глобальное воздействие, влияя на ветры и способствуя перемещению прохладного воздуха в более теплые районы города.
Это исследование подчеркивает важность озеленения городской среды и поможет учитывать эффективность зеленых зон при планировании городских пространств. Озеленение не только создает приятную атмосферу, но также способствует более комфортной и здоровой жизни горожан.
|
Другие интересные новости:
▪ Компьютерная мышь без границ
▪ Игровой OLED-монитор LG ltraGear 48GQ900
▪ Летающая 4G-вышка - дрон Flying COW
▪ Гамма-лучи консервируют древесину
▪ Глобальное потепление откроет Северный полюс для навигации
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Мобильная связь. Подборка статей
▪ статья Райнер Мария Рильке. Знаменитые афоризмы
▪ Какие процессы происходили в Восточной Европе на рубеже 1980-1990-х гг.? Подробный ответ
▪ статья Работа с дезинфицирующими растворами, известковыми растворами, лакокрасочными растворами и красками. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья SSB-детектор в радиовещательном приемнике. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Платочки из удивительной коробочки. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025