Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Какие животные не могут распознать привычную пищу вдали от своих деревьев? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Какие животные не могут распознать привычную пищу вдали от своих деревьев?

У коалы большая голова, но соотношение мозга к массе тела - одно из самых низких среди млекопитающих, к тому же поверхность мозга практически гладкая. Из-за этого коалы не способны к сложной умственной деятельности. Например, если листья эвкалипта, которыми они все время питаются, сорвать и положить на поверхность вдали от дерева, коала не станет их есть.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Насколько высоко седьмое небо?

Согласно Международному атласу облаков, самым высоким считается Облако 0, более известное как "перистое" (циррус), - белое и волокнистое, состоящее из тонких нитей или хлопьев. Высота перистого облака может достигать 12 тыс. м.

Девятое облако - кучево-дождевое (кумуло-нимбус), массивная "башня", предвещающая грозовой ливень. Кумулонимбус находится в самом низу шкалы, поскольку одно-единственное облако такого типа может охватывать целый диапазон высот - от нескольких сотен метров до самого края стратосферы (приблизительно 15 тыс. м).

Как в случае с большинством идиоматических фраз, "седьмое небо" или "девятое облако" вряд ли можно привязать к какому-то одному конкретному источнику. Облако семь, восемь, девять - все они официально зарегистрированы, так что, скорее всего, люди просто остановились на цифре девять, поскольку девятка казалась им счастливым числом. Тем более кто ж станет отрицать, насколько это привлекательная штука - возлежать на большом мягком облаке и наслаждаться жизнью?

Международный атлас облаков был впервые издан в 1896 году, после Международной метеорологической конференции, учредившей Комитет по облакам с целью согласования международной системы именования и идентификации различных типов облаков.

Десять означенных категорий базировались в основном на оригинальных идеях Люка Хауарда (1772-1864) - английского химика, опубликовавшего в 1802 году "Эссе о модификации облаков".

Большое влияние на труды Хауарда оказал его личный опыт: случай аномальных погодных условий, с которыми Люк столкнулся в 1783 году, будучи еще ребенком, - когда вулканические извержения в Японии и Исландии привели к образованию "Великого тумана", накрывшего большую часть Европы.

Работы Хауарда вдохновляли таких знаменитых пейзажистов, как Джон Констебл, Д. М. У Тернер и Каспар Давид Фридрих. Великий Гете посвятил Хауарду четыре стихотворения, назвав скромного английского квакера "крестным отцом облаков".

Облака суть скопление крошечных капель воды или кристалликов льда, удерживаемых в атмосфере во взвешенном состоянии. Все эти капельки или кристаллы формируются вследствие конденсации водяных паров вокруг еще более мелких частичек таких известных нам всем вещей, как дым или соль. Ученые называют их "ядрами конденсации".

Перистые - единственные облака в небе, целиком состоящие изо льда. В атмосфере они представлены гораздо значительнее, чем считалось ранее. Более того, они помогают регулировать температуру Земли. Довольно часто инициатором их образования становятся конденсационные следы реактивных самолетов.

Когда после трагедии 11 сентября 2001 года воздушное движение было полностью блокировано, дневные колебания температуры на территории США в течение последующих сорока восьми часов возросли на 3 °С. Причина - сокращение перистой защиты и, как следствие, испускание большего тепла в ночное время и пропускание большего количества солнечного света днем.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как был изобретен современный способ производства дроби?

▪ Для чего организму нужен витамин С?

▪ Чем схожи судьбы Ленина и Керенского?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Собственная FM-радиостанция 06.03.2017

Исследователи университета штата Вашингтон (США) нашли способ, как сделать "народное радио", работающее в FM-диапазоне, еще более народным. Для этого ученые использовали явление обратного рассеяния, при котором происходит отражение волн, частиц или сигналов в обратном направлении, то есть в сторону источника.

Согласно авторам изобретения, в любой предмет повседневной жизни - например, афишу о выступлении музыкальной группы - можно встроить миниатюрную антенну-отражатель из медной ленты, которая будет передавать нужную информацию - например, песню ансамбля с афиши - "на хвосте" у отраженных сигналов эфира в FM-диапазоне, но на смежной частоте, чтобы не создавать помех. Основным достоинством нового устройства является минимальное количество потребляемой энергии - 11 микроватт, что позволит такой афише обеспечить "вещание" в течение двух лет на одной часовой батарейке.

А для тех, кто хочет обеспечить полную независимость своего вещания, японские ученые из университета Васэда разработали способ изготовления печатных схем на сверхтонких, диаметром всего 750 нанометров, листах эластомерной пленки с помощью обычного струйного принтера. На пленку наносятся проводники из серебра, потом к ним добавляются другие компоненты, например, резисторы или светодиоды, и сэндвич запечатывается вторым слоем пленки. По словам ученых, их пленка в 50 раз прочнее подобных гибких плат и может растягиваться без повреждения схемы.

Поскольку в производстве используется бытовой принтер, устройство не требует специальной "чистой" комнаты, и любой желающий в будущем сможет напечатать для себя "электронную татуировку" с микросхемой на любой случай жизни - хоть для контроля сахара в крови, хоть для наблюдения за сокращением мышц, хоть для превращения себя в живой хот-спот Wi-Fi.

Другие интересные новости:

▪ Светодиоды KA-4040 для поверхностного монтажа

▪ Компактные источники питания Mean Well MPM-45/65/90 для медицинских устройств

▪ Холодильник Samsung Bespoke 4-Door Flex с планом питания и цифровой кулинарией

▪ Стереоаудиоусилитель NCP2809

▪ Из нанотрубочек плетут сети

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Освещение. Подборка статей

▪ статья Анри де Ренье. Знаменитые афоризмы

▪ статья Сколько разновидностей кузнечиков употребляли в пищу на Ближнем Востоке в библейские времена? Подробный ответ

▪ статья Буквица лекарственная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Портативный сварочный аппарат (дуговой). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сигнализатор КЗ на микросхеме UTC1240A. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025