Бесплатная техническая библиотека
Какие животные воруют у людей блестящие вещи, а взамен часто оставляют что-нибудь другое? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Какие животные воруют у людей блестящие вещи, а взамен часто оставляют что-нибудь другое?
Обитающие в Северной Америке грызуны рода лесных хомяков, или неотомы, любят обустраивать свои норы всевозможными материалами, найденными в округе. Особенно они любят блестящие предметы, которые часто воруют и в людских домах. Характерной особенностью неотом является то, что на месте украденного они часто оставляют другую вещь типа камешка или палочки, то есть "совершают обмен". Однако причина такого поведения не в добросовестности грызунов, а гораздо прозаичнее: увидев новую "добычу", хомяк просто бросает на этом же месте то, что нес до этого.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Какие птицы могут имитировать звуки бензопилы, выстрела ружья и плача ребенка?
Австралийская птица лирохвост имеет самый сложный голосовой орган среди воробьинообразных. Это позволяет ей имитировать пение любой другой птицы и крики многих животных, например, коал или динго. Кроме того, существуют многочисленные свидетельства мастерского подражания лирохвостов звукам искусственного происхождения: бензопилы, автомобильного двигателя и клаксона, выстрела из ружья, плача ребенка и многих других.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Где выпадает больше всего осадков?
▪ В каком городе изначально спроектирована пневматическая система сбора мусора?
▪ Какой знаменитый тенор однажды тайком исполнил арию за потерявшего голос баса?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Электромеханическая повязка
28.01.2022
Ученые Китайского университета электронных наук и технологий и Уханьского университета представили повязку, влияющую на ранение механической силой и электрическим током, изменяя ее микросреду таким образом, чтобы способствовать заживлению.
Повязка состоит из четырех слоев. Нижний составляет антибактериальный полимерный материал из политетрафлуоретена, который генерирует электростатическое поле при контакте с проникающей на глубину до 10 миллиметров раной и убивает бактерии (по крайней мере кишечную палочку) с эффективностью свыше 99,9 процента. Он покрыт слоем мягкого силикона Ecoflex для гибкости. Затем расположен слой метаматериала из сплава с памятью формы, призванный при нагревании кожей сокращаться и механически соединять края раны и направлять электрическое поле. Наконец, четвертым является еще один слой силиконового материала. Несмотря на многослойность, повязка оказалась очень тонкой - весь "сэндвич" не превышает 0, 2 миллиметра в толщину. Ученые разработали два варианта изделия - для длинных и круглых ран - которые отличались в основном формой слоя с электростатическим воздействием.
Испытание эффективности повязки было проведено на семи лабораторных крысах, которым попытались лечить порезы (длиной 1 сантиметр) и круглые глубокие высеченные раны (диаметром 0,8 сантиметра). Испытуемых разделили на четыре группы: первых лечили вышеописанной четырехслойной повязкой, вторых - повязкой, в основе которой только сплав с памятью формы, третьих - повязкой, в основе которой только материал с электростатическим воздействием, а контрольным четвертым не накладывали. Каждые два дня повязку снимали и регистрировали процесс заживления ран.
Благодаря гибкости повязки не препятствовали обычной подвижности животных. На второй день после травмы у леченной четырехслойной повязкой животные края пореза стянулись, рана покрылась небольшим струпом и, похоже, проходила стадии воспаления и формирования тканей. На четвертый день рана стала укорачиваться, полностью закрылась, а на шестой день была почти незаметной. Зато у крыс с двумя повязками на второй день струп только начинал образовываться, к четвертому дню медленно развивался, и только на шестой день рана перешла на стадии воспаления и формирования новых тканей. Результаты указывают, что повязка эффективна, и ее действие обусловлено, прежде всего, комбинированным эффектом обоих активных материалов.
Механическое влияние стимулирует выработку фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), а электрическое воздействие - трансформирующего фактора роста бета (TGF-бета) и эпидермального фактора роста (EGF).
|
Другие интересные новости:
▪ Цветной монитор с электронными чернилами
▪ Вечная микрогравюра на алмазе
▪ Новый способ распространения света в стекле
▪ Анестезия действует на растения так же, как на людей
▪ УЗИ нового поколения CrystalLive от Samsung
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей
▪ статья Соответствие моделей и шасси аудио и автоаудио GRUNDIG. Справочник
▪ статья Кто такой Геракл? Подробный ответ
▪ статья Работа на точильно-шлифовальных станках. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Бытовой металлоискатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Горящая спичка. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025