|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Какая человеческая кость вдохновила Эйфеля на создание проекта Эйфелевой башни? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Какая человеческая кость вдохновила Эйфеля на создание проекта Эйфелевой башни? В середине 19 века швейцарский профессор Герман фон Майер исследовал костную структуру головки бедренной кости в том месте, где она изгибается и под углом входит в сустав. Будучи покрытой сетью миниатюрных косточек со строгой геометрической структурой, она не ломается под тяжестью тела, так как эти косточки перераспределяют нагрузку. Через 20 лет, находясь под впечатлением этого исследования, инженеры Густава Эйфеля придумали конструкцию знаменитой башни.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Как была открыта планета Плутон? Если вы считаете, что трудно найти иголку в стоге сена, то вам стоит подумать о том, как можно "найти" планету Плутон. Это самая дальняя планета Солнечной системы, которая примерно в сорок раз дальше от Солнца, чем Земля. Чтобы увидеть Плутон, нужен очень большой телескоп. И все же планета была каким-то образом открыта. Как же это удалось? Существует два свода законов, которые позволяют получать сведения о размерах планет и расстояниях до них. Законы Кеплера, относящиеся к движениям планет, доказывают, что орбиты планет вокруг Солнца не имеют формы правильного круга. Ньютоновский закон гравитации позволил астрономам определять вес, размеры и массы планет. Закон гласит, что два тела притягивают друг друга с силой, которая зависит от количества материала в каждом теле (его массы) и от расстояния между ними. Чем больше их масса, тем сильнее притяжение чем ближе они друг к другу, темсильнее притяжение. Вооружившись этими законами, два человека в 1846 году заметили что-то необычное в поведении планеты Уран, считавшейся в то время самой отдаленной планетой Солнечной системы. Уран двигался по своей орбите не так, как можно было предположить, сделав поправки на все известные планеты. По тому, как Уран двигался, можно было сделать вывод, что на его траекторию оказывает влияние другая планета, и определить местонахождение этой планеты. Один из этих людей попросил Берлинскую обсерваторию поискать новую планету в определенном участке неба, и она была там обнаружена. Новая планета была названа Нептуном. Американский астроном Персиваль Лоуэлл считал, что на движение Урана оказывает влияние еще одна планета, находившаяся за Нептуном. Это было в 1915 году. Другие астрономы почувствовали, что и на сам Нептун оказывает влияние какая-то планета за ним. Таким образом, начались систематические поиски еще одной планеты с помощью телескопа и изучения фотографий. 18 февраля 1930 года астроном Томбо, изучавший фотографии в поисках новой планеты, обнаружил ее - рядом с местом, предсказанным Лоуэллом! Это и был Плутон.
журналы Силовые машины (годовые архивы) книга Зарубежные приемно-усилительные лампы. Справочник. Зельдин Е.А., 1973 статья Почему животные любят соль? сборник Архив схем и сервис-мануалов телевизоров Erisson
|