Бесплатная техническая библиотека
Какая особенность походки кошек позволяет им быть более скрытными? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Какая особенность походки кошек позволяет им быть более скрытными?
Походка кошек и других кошачьих организована таким образом, что задними лапами они наступают почти ровно в то место, куда ранее наступили передние лапы. Это позволяет уменьшить шум от передвижения и количество видимых следов.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Каким образом мозг помогает видеть?
Видеть мы можем, конечно, глазами. Но для зрения мозг играет очень важную роль. С механической точки зрения происходит вот что. Волны света проходят через зрачок глаза и образуют изображение на сетчатой оболочке. Сетчатая оболочка, или сетчатка, - это коврообразное клеточное покрытие на задней стенке глазного яблока.
Каждая из 130 миллионов клеток сетчатки чувствительна к свету. Когда на клетку попадает свет, происходят химические изменения. Эти изменения служат началом импульса в нервном окончании, который по зрительному нерву попадает в участок зрения головного мозга.
Но это еще не все. То, что видит мозг, очень отличается от изображения на сетчатке. Например, ваши глаза редко находятся в неподвижном состоянии. Когда вы стоите на улице и разглядываете то, что вас окружает, ваши глаза только на мгновение останавливаются на траве, верхушке дерева, туче, птице, белке.
Мозг видит не ряд мгновенных фотографий. Зрительный участок мозга фиксирует каждую картинку и запоминает ее. Он соединяет эти картинки и придает им значение, так что картина видна полностью, а не по частям. В мгновение ока увиденное изображение сравнивается с тем, что имеется в памяти. Дерево, облако, белка - все это вы уже видели раньше. Вам достаточно только взглянуть на эти предметы, чтобы узнать их.
Таким образом, зрение включает в себя использование многих частей глаза, зрительного нерва и всех участков мозга, связанных со зрением и интерпретацией изображения. Поэтому ребенок должен еще научиться пользоваться своим зрением. Скажем, механическая часть его зрения работает нормально. Но все равно, он видит не очень хорошо. Почему? Потому что он почти не понимает того, что видит. То есть его мозг еще не задействован полностью в процессе зрения.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое кольца Сатурна?
▪ По какому принципу действует теплоизоляция?
▪ Какая человеческая кость вдохновила Эйфеля на создание проекта Эйфелевой башни?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Сетчатка глаза поможет выдержать смену часовых поясов
26.04.2017
Ученые до сих пор точно не знают, как работают внутренние часы. Но зато им удалось найти недостающий элемент, который способен "вылечить" джетлаг, или, как его еще называют, синдром смены часового пояса.
Биологические часы, наверное, самый надежный механизм человека: они работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю, чтобы регулировать жизненные функции от сна до метаболизма. И даже когда мы совершаем перелет в другой часовой пояс, они упорно "не сдаются".
Новоизученная группа клеток в сетчатке глаза посылает в мозг сигналы о световых изменениях. Эти клетки производят молекулы под названием антидиуретический гормон - он помогает регулировать работу биологических часов.
Как полагают исследователи, в теории, возможно совершенствовать поведение этих клеток, чтобы ослабить сигнал антидиуретического гормона. Это, в свою очередь, "отладит" внутренние часы и будет держать их под контролем во время дальних перелетов.
"Мы не можем ввести какой-либо препарат в мозг, однако мы можем создать капли для глаз, которые "переустановят" биологические часы", - говорит ведущий автор исследования, профессор нейрофизиологии Эдинбургского университета в Шотландии Майк Людвиг. - "Это, конечно, звучит футуристично, мы пока еще далеки до такого изобретения".
Коллега Людвига из Манчестера, Хью Пиггинс, считает, что сложность при создании препарата состоит в том, что некоторые клетки мозга тоже вырабатывают антидиуретический гормон, поэтому определить, какой именно произвела сетчатка глаза, будет непросто.
Вдобавок ко всему, нужно помнить, что вышеназванный гормон также играет важную роль в регулировании кровяного давления и поддержании водного баланса в теле. Прежде чем создавать лекарство от джетлага, ученым нужно понять, будут ли побочные эффекты для организма в целом.
|
Другие интересные новости:
▪ Какого цвета должны быть электрички
▪ Атомные часы облегчат освоение космоса
▪ Новые видеодиски хранят до четырех часов видео на каждой стороне
▪ Воздушные змеи вместо ветрогенераторов и солнечных панелей
▪ При посадке на рейс покажите работающий гаджет
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей
▪ статья Иллюзии цвета и контраста. Энциклопедия зрительных иллюзий
▪ статья Правда ли то, что в 1971 году на Филиппинах было обнаружено племя, изолированное от остального мира тысячи лет? Подробный ответ
▪ статья Десмодиум крючковатый. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Настольная гидроэлектростанция. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Автоматическое зарядное устройство для аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025