Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Какая олимпийская чемпионка не знала, что участвует в Олимпиаде? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Какая олимпийская чемпионка не знала, что участвует в Олимпиаде?

Американка Маргарет Эббот выиграла женские соревнования по гольфу на Олимпийских играх 1900 года, став первой олимпийской чемпионкой из США. Однако по причине плохой организации той Олимпиады в Париже, Эббот не знала, что принимает в ней участие, как и многие другие гольфисты. Даже отправляясь домой, Эббот была уверена, что выиграла турнир, приуроченный к проходившей в Париже в том же году Всемирной выставке.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Где были найдены первые ископаемые?

На протяжении последних двух-трех миллиардов лет многие формы жизнедеятельности растительного и животного мира населяли Землю, а затем вымерли. Мы знаем об этом, изучая ископаемые. Большая часть ископаемых являются остатками растений и животных, сохраненными в горной породе. Ископаемые принимают разные формы. Иногда это раковины, кости, чешуйки или другие твердые части животных, но чаще твердые ткани заменяются химическими соединениями. Следы животных - это тоже ископаемые.

Ископаемые существовали миллионы лет, прежде чем человек начал изучать историю жизни на планете. Тем не менее доказано, что люди на раннем этапе своего развития, находили ископаемые. Ожерелье из окаменелых морских раковин было найдено на скелете умершей 30 тысяч лет назад женщины. Ученые Древней Греции и Рима нашли ископаемые морские раковины высоко в горах. Они поняли, что эти раковины были остатками животных, которые когда-то жили в море. Поэтому ученые пришли к выводу, что в прошлые века эти горы были под водой.

Ученые начали серьезно изучать ископаемые только в конце 1700-х годов. Одним из первых был барон Жорж Кювье, великий французский естествоиспытатель. В горах вдоль берегов рек около Парижа Кювье нашел кости слонов, гиппопотамов и многих других животных, не существующих ныне в этих районах. Он понял, что климат вокруг Парижа когда-то был совсем другой, чем-то похожий на сегодняшний климат Индии и Африки. Затем изучать ископаемые в Англии начал англичанин по имени Вильям Смит. Он обнаружил, что каждый вид горной породы имеет свою группу ископаемых. В более старых породах встречаются и более простые ископаемые.

Исходя из этого, он смог относительно точно определить возраст горных пород. Позднее Чарльз Дарвин использовал ископаемые для доказательства того, как живые формы развивались из старых форм и как высшие формы развивались из низших.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Когда возникли английский фольклор и обычаи?

▪ Что такое Кастальский ключ?

▪ Какая пластиковая карта позволяет покупать товары с любой ценой?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Спасение коралловых рифов пересадкой доноров 10.12.2024

Ученые из Университета Бар-Илана предложили пересаживать фрагменты экосистемы здорового коралла на поврежденный. В результате здоровая экосистема помогает кораллу восстановиться. В новом исследовании был применен метод "пересадки экосистемы кораллового рифа". Он заключается в том, что со здорового рифа берется разнообразное сообщество организмов, в том числе беспозвоночных и микробов, выращивается на терракотовой плитке, а потом вместе с плиткой переносится на поврежденный риф. Эксперименты показали заметное улучшение здоровья кораллов: повысилась эффективность фотосинтеза и увеличилась популяция симбиотических водорослей. Результаты показали, что пересадка здоровой экосистемы может значительно повысить жизнестойкость и физиологические функции кораллов. Важным элементом эксперимента являются сами терракотовые плитки. Они повторяют сложную 3D-структуру природных коралловых рифов и обеспечивают удобную среду для разнообразных организмов. Ученые подробно описали проведенный эк ...>>

Разработана долговечная алмазная батарея 10.12.2024

Британские ученые построили уникальную батарею, способную работать тысячелетиями. Это устройство, получившее название алмазной батареи, основано на использовании радиоактивного изотопа углерода-14 и может стать революцией в мире энергетики. Принцип работы алмазной батареи схож с работой солнечных панелей, но с одной важной разницей: вместо света она использует радиоактивный распад углерода-14. Углерод-14 - это радиоактивный изотоп, известный по методу радиоуглеродного датирования, который широко применяется в археологии и геологии для определения возраста органических материалов. При распаде углерода-14 высвобождаются электроны, которые алмазная структура улавливает и преобразует в электрический ток. Этот процесс обеспечивает стабильное и долговечное производство энергии, так как период полураспада углерода-14 составляет около 5700 лет. Алмазная батарея обладает рядом значительных преимуществ: 1. Долговечность: Благодаря стабильности радиоактивного изотопа устройство способ ...>>

Влияние просмотра телевизора на размер мозга 09.12.2024

Продолжительный просмотр телевизора может негативно сказаться на здоровье мозга, снижая объем серого вещества - области, где сосредоточены нейроны, ответственные за обработку информации. Эти данные были получены в рамках исследования, проведенного командой ученых из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса. Возглавлял проект Райан Догерти. Ученые анализировали данные крупного долгосрочного исследования "Развитие риска коронарных артерий у молодых взрослых" (CARDIA), начатого в 1985 году при поддержке Национального института сердца, легких и крови США. В исследовании участвовали более 5000 человек из четырех городов Соединенных Штатов, и его цель заключалась в изучении факторов, влияющих на здоровье на протяжении жизни. Один из аспектов, изученных в рамках CARDIA, был связан с привычками участников, включая время, проводимое перед экраном телевизора. Выяснилось, что те, кто смотрел телевизор более 1,4 часа в день, к 50 годам теряли около 0,5% ...>>

Случайная новость из Архива

Токсичные вещества в экранах гаджетов 22.04.2020

Ученые Университета Саскачевана в Канаде всерьез обеспокоены потенциальной опасностью, которую для окружающей среды и здоровья людей представляют жидкокристаллические мономеры, используемые в производстве экранов телевизоров, компьютеров, планшетов и смартфонов.

Из-за полужидкого состояния этих химических веществ, при сжигании они легко испаряются и попадают в окружающую среду как при производстве и переработке, так и в процессе эксплуатации электронной техники с жидкокристаллическими дисплеями. И токсическое воздействие этих химикатов, которому подвергаются находящиеся рядом люди, может оказать весьма негативное влияние на состояние их здоровья".

Исследователи проанализировали токсичность 362 жидкокристаллических мономеров, которые чаще других используются в десяти различных отраслях электронной промышленности, и обнаружили, что почти 100 химических веществ, в том числе обычно встречающиеся в шести наиболее популярных моделях смартфонов, токсичны и несут потенциальную угрозу здоровью человека и состоянию окружающей среды.

Установлено, что жидкокристаллические мономеры имеют свойство, подобное свойству диоксинов и антипиренов, негативно влиять на функционирование эндокринной и пищеварительной систем, в частности нарушать работу щитовидной железы и желчного пузыря, соответственно.

Для оценки распространенности жидкокристаллических мономеров в окружающей среде ученые изучили 53 образца пыли, собранной в различных помещениях: учебном корпусе, столовой и общежитии университета, номере отеля, частной квартире, научной лаборатории и мастерской по ремонту электронных устройств. Почти 50% из них содержали эти токсичные химические вещества.

90% изученных жидкокристаллических мономеров имеют свойства накапливаться в организме человека, легко переноситься на большие расстояния по воздуху и крайне медленно разлагаться. Причем 25% из них присущи все три негативные характеристики.

Другие интересные новости:

▪ Гравитация не просачивается в другие измерения

▪ Полет авиамодели на кончике луча

▪ Электрогенератор работает на трении

▪ Панорамная приставка для цифровой фотокамеры

▪ Нанопинцеты извлекают отдельные молекулы из живой клетки, не разрушая ее

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аккумуляторы, зарядные устройства. Подборка статей

▪ статья Жан Жорес. Знаменитые афоризмы

▪ статья Из скольких частей изготовляются покрышки футбольных мячей? Подробный ответ

▪ статья Работа на творожном дозаторе. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Звуковое реле с реле времени, 4 минуты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Маломощный двухполярный стабилизатор, 220 вольт 200 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024