Бесплатная техническая библиотека
Какая знаменитая русская картина была создана под впечатлением от корриды? Подробный ответ
Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Какая знаменитая русская картина была создана под впечатлением от корриды?
На создание картины "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" Илью Репина вдохновили несколько событий. Первое - это убийство царя Александра II от взрыва бомбы, второе - посещение в том же году Репиным концерта Римского-Корсакова, где он впечатлился музыкой симфонической сюиты "Антар" и захотел передать это настроение на холсте. А финальным стимулом для художника стало посещение корриды в Испании, после чего он писал в дневнике: "Несчастья, живая смерть, убийства и кровь составляют влекущую к себе силу... И я, заразившись, вероятно, этой кровавостью, по приезде домой, сейчас же принялся за кровавую сцену".
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Что такое запах?
Каждый любит приятные запахи - аромат цветов или запах свежеиспеченного пирожного. Но бывают также и очень неприятные запахи. Как это ни странно, но количество приятного или неприятного запаха, для того чтобы его распознать, может быть очень и очень мало!
Вы знаете, что мы можем определить запах определенного вещества, если только 1/30 000 000 000 его часть присутствует в данном объеме воздуха? И это присуще среднему человеку, чье обоняние несравненно хуже, чему собаки! Каким образом мы воспринимаем запах?
Мы распознаем запах, когда химическое вещество контактирует с определенными нервными окончаниями. Эти вещества могут быть газообразными или твердыми. Вот почему мы можем ощущать запах вещей на расстоянии. Рецепторные нервные клетки обоняния находятся на волосках, покрывающих слизистую оболочку носа. Эти нервные окончания покрывают небольшое пространство в верхней части носовой полости. Они расположены таким образом, что воздух, втягиваемый при дыхании, проходит через них. Но если мы специально хотим что-нибудь понюхать, например цветы, то мы вдыхаем воздух носом. Когда вещество проникает в зону обоняния, возникает первый импульс, который передается в головной мозг, где и происходит оценка запаха.
Существует 5 типов запахов, которые мы можем распознавать: цветочный (розы, фиалки и т. д.) специфический (лимон, яблоки и т. д.) жженый (кофе и т. д.) гнилой (тухлые яйца, сыр и т. д.) и эфирный (бензин, алкоголь и т. д.). Мы часто путаем обоняние и вкус, потому что газообразные частицы пищи, которую мы едим, раздражают обонятельные рецепторы.
Например, если мы пьем кофе и не чувствуем его запах, то и не почувствуем его обычного вкуса. Вот почему пища кажется безвкусной, когда она холодная. Ваше обоняние блокируется из-за холода, и это создает эффект отсутствия вкуса.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ У какого животного самые мощные челюсти?
▪ В каком учреждении блокадного Ленинграда сотрудники умирали от голода, имея доступ к хлебу и картофелю?
▪ Что символизирует звезда на логотипе Мерседес-Бенц?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности почек помогают легче переносить высоту
18.01.2025
Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье.
В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте.
Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>
Производство электричества с помощью термоядерного синтеза
18.01.2025
Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети.
Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах.
Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля.
Тем не менее, н ...>>
Экологическая защита для овощей и фруктов
17.01.2025
Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами.
Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи.
Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>
Случайная новость из Архива Samsung Galaxy Tab 3 Lite
12.02.2014
Компания Samsung Electronics объявила о начале продаж в России своего нового 7-дюймового планшета начального уровня Galaxy Tab 3 Lite. Устройство отличается облегчённым корпусом (310 грамм) с тонкой рамкой, благодаря чему его удобно держать в руке. Несъёмный аккумулятор 3600 мА·ч позволяет автономно смотреть видео в течение 8 часов. Габариты аппарата - 193,4х116,4х9,7 мм.
В основе решения лежит 2-ядерный 1,2-ГГц процессор Marvell PXA986 с графикой Vivante GC1000. 2-Мп камера (1600х1200) оснащена функцией Smile Shot, которая распознает улыбки и автоматически делает снимок, а также Shoot & Share, благодаря которой можно мгновенно поделиться фотографиями сразу после съёмки. Panorama Shot предназначена для съёмки панорамных снимков.
Среди прочих характеристик планшета следует упомянуть 1 Гбайт оперативной и 8 Гбайт встроенной флеш-памяти (в наличии поддержка карт microSD) и экран с разрешением 1024х600 пикселей. Присутствует поддержка Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС и USB 2.0. Устройство доступно в белом и чёрном исполнении.
Samsung GALAXY Tab 3 Lite работает под управлением Android 4.2 Jelly Bean и среди уникальных программных возможностей может предложить магазин приложений Samsung Apps (30 000 приложений) и технологию Samsung Link для пересылки и проигрывания контента на различных умных устройствах.
Версия Samsung GALAXY Tab 3 Lite без поддержки сотовых сетей будет продаваться в рознице по всей Российской Федерации начиная с февраля по рекомендованной розничной цене 6000 рублей, а вариант с поддержкой 3G станет доступен в марте по цене 8000 рублей. Обещано также появление планшетов в ярких цветовых вариантах(лимонно-жёлтом, лаймовом и розово-персиковом).
|
Другие интересные новости:
▪ Плохой сон усиливает атеросклероз
▪ После динозавров на земле правили грибы
▪ Стресс меняет мозг
▪ Модемы LTE Qualcomm MDM9207-1 и MDM9206 для интернета вещей
▪ Новая наука - судебная сейсмология
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электромонтажные работы. Подборка статей
▪ статья Драпироваться в байроновский плащ. Крылатое выражение
▪ статья Техника, технология, транспорт. Большая энциклопедия для детей и взрослых
▪ статья Общие сведения об атмосфере. Советы туристу
▪ статья Смоляномасляные олифы. Простые рецепты и советы
▪ статья Устройство задержки включения и защиты громкоговорителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2025