Бесплатная техническая библиотека
Какая деревня занимает почти 10 миллионов кв. км? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Какая деревня занимает почти 10 миллионов кв. км?
Когда одни из первых исследователей Северной Америки спросили у местных индейцев дорогу к поселению, те указали им направление, сказав: "канада", что в переводе значит просто "деревня". Чуть позже словом Канада исследователи стали называть область, включающую еще несколько деревень вокруг, затем еще больший регион и все берега реки Святого Лаврентия. А в 1867 Канадой назвали всю страну, образованную соединением Британских владений в Северной Америке.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Что такое уран?
Уран - это металл с таинственными свойствами. Он дает человеку ключ, который открывает потрясающую энергию атома. Природная радиоактивность урана лежит в основе широкого, порой удивительного использования его в медицине, сельском хозяйстве, промышленности и биологии.
Кусочек чистого урана выглядит так же, как кусок серебра или стали. Но он удивительно тяжел для своего размера. 0,3 м3 урана весит больше полутонны. Уран - самый тяжелый элемент, найденный в природе. Уран имеет две необычные особенности. Это радиоактивность, которая означает, что его атомы медленно разрушаются, выделяя энергию в виде радиации. Некоторые из его атомов способны к ядерному распаду, то есть они могут взрываться и делиться на две части, выделяя огромное количество энергии. Расщепление урана - это основа атомных станций и ядерного оружия.
Химически уран очень активен. Кусочек урана, подвергнутый действию воздуха, быстро приобретает черноватую оболочку. Эта оболочка - соединение урана и кислорода воздуха. Уран также образует важные соединения с многими другими элементами. Уран широко распространен в маленьких количествах, но ни разу не обнаружен в природе в чистом виде.
Выделение урана из руд - очень долгий и сложный процесс. Заводы обрабатывают сотни тонн руды в день, но из каждой тонны получают лишь несколько килограммов урана. Вначале руду измельчают и просеивают. Затем ее подвергают воздействию различных химикатов, чтобы очистить от загрязнения. Затем руда проходит через много очищающих процессов, пока не останется яркое, похожее на глину вещество, называемое "желтый торт". Эта хорошо очищенная форма урана подвергается дальнейшей очистке, чтобы только маленькая фракция природного урана могла расщепляться.
Килограмм урана содержит столько же энергии, сколько ее содержит 3 миллиона килограммов угля! В ядерных реакторах разрушаемые атомы урана выделяют огромное количество тепла, так как происходит цепная реакция. Это тепло может быть использовано для вращения турбины, которая управляет электрическим генератором.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что вызывает у нас чувство голода?
▪ Где и когда продавалась концептуальная книга, состоящая только из чистых страниц?
▪ Какие события привели к тому, что Венесуэла вышла на 3-е место в мире по объемам продаж Виагры?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кратковременное голодание и работа мозга
25.11.2025
На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему.
Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф.
Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>
Умная розетка TP-Link Tapo P410M
25.11.2025
Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств.
Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома.
Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>
Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor
24.11.2025
На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом.
PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора.
Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>
Случайная новость из Архива Выращивание растений в лунном грунте
16.02.2024
Расширение присутствия человека в космосе требует не только новых технологий, но и разработки методов выращивания пищи за пределами нашей планеты. Растения играют важную роль в обеспечении астронавтов кислородом и пищей во время долгих космических миссий, снижая их зависимость от запасов продовольствия.
Исследования открывают новые перспективы для выращивания растений на лунной поверхности, что может иметь важное значение для будущих космических миссий и колонизации других планет.
Предыдущие работы ученых показали, что кресс-салат может быть выращен в лунной почве, хотя с некоторыми трудностями. Добавление определенных штаммов бактерий увеличивает урожайность растений, выращенных на лунном реголите.
В недавнем исследовании международной группы специалистов удалось успешно вырастить нут в почве, имитирующей лунную поверхность. С применением арбускулярных микоризных грибов и удобрений, растения выжили в течение двух недель. Хотя лунные почвы имеют свои ограничения, такие как недостаточное содержание влаги и отсутствие необходимой микробиомы, ученые разработали методы улучшения почвы с использованием арбускулярных микоризных грибов и вермикомпостов.
Выводы эксперимента показывают, что растения могут успешно расти в лунной почве, однако их развитие может быть ограничено дефицитом хлорофилла. Внедрение арбускулярных микоризных грибов и удобрений может улучшить лунный реголит для выращивания растений.
|
Другие интересные новости:
▪ Кофе вредит шопингу
▪ Предварительная версия Windows 8
▪ Открыт новый способ сохранения витаминов в пище
▪ Электронный чип из кожицы грибов
▪ Гибридная лампочка
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Заземление и зануление. Подборка статей
▪ статья Лясы (балясы) точить, балясничать. Крылатое выражение
▪ статья Откуда пошел классический мужской костюм? Подробный ответ
▪ статья Как воду заставили течь наверх. Детская научная лаборатория
▪ статья Вентилятор для чердака на солнечной батарее. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Освобождение резинки. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025