Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как страна живет по времени, превосходящим гринвичское на дробное число - 5 часов и 45 минут? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как страна живет по времени, превосходящим гринвичское на дробное число - 5 часов и 45 минут?

Наша планета разделена на часовые пояса, каждый из которых отстоит на один час от предыдущего. Однако некоторые территории, например, Индия или канадский остров Ньюфаундленд, живут по "половинчатому" времени, где смещение относительно соседей составляет не целый час, а полчаса. Самой уникальной страной в этом отношении является Непал - там смещение относительно Гринвича равно 5 часам и 45 минутам. Похожая ситуация на принадлежащем Новой Зеландии архипелаге Чатем, где разница с Гринвичем 12 часов 45 минут.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Как образуются ракушки?

Если вы когда-нибудь гуляли по пляжу, то, вероятно, видели морские ракушки, лежащие на песке, куда они были выброшены волнами. Такие ракушки почти всегда пусты - это бывшее жилище некоторых умерших морских животных. Между прочим, ракушки находят и в лесистой местности, и в реках, и в прудах. Когда люди говорят о ракушках, они обычно имеют в виду мягкотелых животных, известных под названием "моллюски". Большинство моллюсков имеют раковину, защищающую их мягкое тело.

Раковина - это скелет моллюска. Это часть животного, и моллюск прикреплен к ней мускулами. Мягкий моллюск внутри никогда не покидает своего "дома". Раковина сделана из известняка самим моллюском. Определенные его железы могут забирать известняк из воды и откладывать его мельчайшие частички на краях или вдоль внутренней части раковины. Поскольку моллюск внутри растет, то и раковина увеличивается в размерах. Вы можете видеть линии роста, которые отмечены рубчиками (утолщениями), идущими параллельно внешнему краю раковины.

Вы, вероятно, замечали такие линии роста на раковинах устриц. Появление других рубчиков вызвано рубчиками на "мантии" моллюска или мускулами его тела. Раковина моллюска состоит из трех слоев. Внешний покрыт слоем рогового вещества, в составе которого нет извести. Под ним - слой карбоната кальция. Внутренний слой - "мать жемчуга", или перламутр. Он состоит из очень тонкого слоя карбоната кальция и рогового вещества. Окраска раковины зависит от цвета вещества выделяемого некоторыми железами моллюска. Поэтому ракушка может быть в крапинку, одноцветной или раскрашенной полосками и линиями.

Некоторые ракушки такие крошечные, что их можно разглядеть только через увеличительное стекло, в то же время гигантский морской моллюск может быть до метра длиной.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что изучает классическая механика?

▪ Почему на Луне нет жизни?

▪ Какое предсказание оракула стало губительным для царя, не понявшего его значения?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Светодиод толщиной в 3 атома для сверхтонких гибких экранов 19.03.2014

Группа ученых из Массачусетского технологического института, Вашингтонского университета и Венского технического университета разработала самый тонкий в мире светодиод, толщина которого составляет всего лишь 3 атома. Созданный светодиод меньше в 10-20 раз, чем самые тонкие "трехмерные" светодиоды, используемые в современной электронике.

Благодаря возможности крепления к гибким поверхностям и большой прочности у нового светодиода имеются хорошие перспективы применения в нательной электронике. Как говорят исследователи, его даже можно будет встраивать в одежду. При этом пока нет прогнозов, когда технология сможет выйти на потребительский рынок.

Светодиод толщиной 3 атома возможно применять не только там, где нужно излучать свет. Его вполне можно использовать в чипах в качестве передатчика информации вместо традиционных соединений при помощи металлических проводников. Такой элемент даст возможность уменьшить энергетические потери и тепловое излучение, возникающие при работе электронных компонентов.

"Разработанный нами светодиод в 10 тыс. раз тоньше, чем человеческий волос. При этом он излучает свет, который может быть зарегистрирован стандартным измерительным оборудованием. Это очень значительный шаг на пути миниатюризации электроники. Поскольку светодиод является полупроводником, вы можете делать с ним все то же самое, что и с другими современными полупроводниковыми компонентами", - говорит Джейсон Росс (Jason Ross), один из разработчиков.

Другие интересные новости:

▪ Автономные станции Volkswagen для быстрой зарядки электромобилей

▪ IRAUDAMP1 - новое мощное устройство

▪ Выбор друзей определяет ДНК

▪ Ручной навигатор

▪ Влияние беременности на биологический возраст женщины

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Блоки питания. Подборка статей

▪ статья Идти в Каноссу. Крылатое выражение

▪ статья Из чего делают алюминиевую фольгу? Подробный ответ

▪ статья Шок. Медицинская помощь

▪ статья Измеритель емкости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Непослушная пробка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025