Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как связаны друг с другом танец тарантелла и паук тарантул? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как связаны друг с другом танец тарантелла и паук тарантул?

Итальянский город Таранто (в древности - Тарент) дал название и танцу тарантелле, и пауку тарантулу. В средние века местные жители верили, что этот паук ядовит и его укус вызывает смертельную болезнь. Единственным способом излечения они считали танец, исполнение которого могло длиться несколько часов. Движения такой тарантеллы были экстатичными и почти конвульсивными, что символизировало агонию от укуса.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Может ли самец морского конька иметь детенышей?

Иногда люди, покупающие морских коньков для домашнего аквариума, говорят, что "самец беременный". Для таких слов есть основание, хотя это не соответствует истине. Морской конек очень странное создание. Его голова напоминает голову маленького пони, а туловище - карликового дракона. Он перемещается в воде в стоячем положении при помощи единственного спинного плавника. Но морской конек - это рыба.

Существует более 50 видов этой рыбы, обитающей в умеренных и тропических морях мира. Они имеют разные размеры: от 5 до 30 см. Особенностью морских коньков является забота о своих икринках. Самка откладывает около 200 икринок. Она помещает их в карман на теле самца прямо над хвостом. Через 40-50 дней самец раскрывает этот карман и из него выходят малыши морских коньков. Вот почему у людей ошибочное понятие, что самец рождает потомство. Даже после того как детеныши вылупляются, они остаются еще некоторое время в отцовской сумке, пока не станут достаточно взрослыми, чтобы позаботиться о себе.

Морские коньки питаются маленькими морскими существами и икрой других рыб. Падаль они не едят. Люди восхищались этими рыбками с древних времен. Морских коньков высекали на гробницах мумий в Египте. В древнем Китае их выращивали для медицинских целей. В Италии считалось, что они приносят удачу.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое переливание крови?

▪ Какое топливо самое экономичное?

▪ Как вели обнаружение вражеских самолетов до изобретения радара?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Спам через телевизоры и холодильники 24.01.2014

Специалисты компании Proofpoint обнаружили ботнет, в который помимо обычных компьютеров входила "умная" бытовая электроника и техника: мультимедийные центры, телевизоры, роутеры, и "как минимум один холодильник". Ботнет был использован для рассылки спама, говорится в отчете Proofpoint.

В ботнет, проявлявший активность в период с 23 декабря 2013 г. по 6 января 2014 г., вошло порядка 100 тыс. устройств, За время использования ботнета злоумышленники сумели разослать с его помощью около 750 тыс. нежелательных писем. При этом более четвертой части посланий было распространено при помощи бытовых устройств.

Устройствам, которые не относятся к традиционным компьютерам, но вошли в ботнет, специалисты из Proofpoint дали название "вещей-ботов" (thingbots). Они полагают, что "умная" бытовая электроника, способная подключаться к сети Интернет, является для хакеров легкой целью, поскольку не имеет систем защиты, свойственных компьютерам - прежде всего, антиспама и антивируса.

В Proofpoint отмечают, что задачу злоумышленникам облегчает тот факт, что пользователи не уделяют серьезного внимания правильной настройке бытового оборудования. "Умная" бытовая электроника может иметь ошибки в конфигурации, кроме того, ее владельцы зачастую предпочитают не изменять простой пароль, заданный производителем.

Proofpoint утверждает, что вредоносная активность, которую она зафиксировала в декабре-январе, может оказаться "первой доказанной кибератакой с применением "Интернета вещей". Как правило, под "Интернетом вещей" понимают обычно систему бытовых устройств с общим центром управления, имеющих подключение к сети Интернет, и хранящих данные в т.н. "облаке".

Системы, относящиеся к понятию "Интернет вещей" демонстрировались, в частности, на выставке CES в Лас-Вегасе, которая закрылась 10 января. К примеру, LG и Samsung продемонстрировали холодильники, пылесосы и стиральные машины, управлять которыми можно посредством SMS. Через некоторое время после закрытия CES Google объявила о покупке компании Nest, которая занимается выпуском термостатов, подключенных к Интернету.

Согласно прогнозу аналитиков из IDC, опубликованному в октябре прошлого года, к 2020 г. во всем мире будет действовать около 212 млрд "вещей" с доступом к сети Интернет.

Другие интересные новости:

▪ MAX77950 - универсальный приемник беспроводной энергии

▪ Растворимый пластик из манго и водорослей

▪ Емкость литий-ионной батареи удвоена

▪ Телепортационный ретранслятор для квантового интернета

▪ Американские военные учатся спасать раненых солдат

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей

▪ статья Митрофанушка. Крылатое выражение

▪ статья Почему надо дышать через нос? Подробный ответ

▪ статья Слесарь по ремонту оборудования подачи топлива. Должностная инструкция

▪ статья Фототранзистор-индикатор дыма. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхемы ПЛИС XILINX: серия VIRTEX. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025