Бесплатная техническая библиотека
Как появилась идея слезинки олимпийского мишки, показанной на церемонии закрытия Олимпиады-80? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Как появилась идея слезинки олимпийского мишки, показанной на церемонии закрытия Олимпиады-80?
На церемонии закрытия Олимпиады-80 в Москве одним из самых эффектных элементов стало выложенное цветными щитами изображение олимпийского мишки, и особенно его слеза. Первоначально ее не было в сценарии, однако на репетиции держащий один из щитов статист по ошибке поднял его вверх не темной, а светлой стороной. Когда руководитель сказал поменять сторону, приказ стали выполнять все статисты ряда. Прокатившаяся волна сразу всем напомнила слезинку, в таком виде ее и включили в церемонию.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Сколько съедает и выпивает человек?
За всю свою жизнь человек съедает в среднем 70 тыс. котлет и 35 тыс. булочек. За год он выпивает 750 л воды и съедает примерно 40 т всякого продовольствия.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Кто и как первым отреагировал на первые запуски ракет, проведенные Робертом Годдардом, американским пионером ракетной техники?
▪ Какого размера достигают улитки?
▪ Можно ли увидеть радугу ночью?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Маргарин повышает риск старческого слабоумия
13.06.2025
Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний.
Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>
Контактные линзы с инфракрасным зрением
13.06.2025
Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности.
Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>
Ультратонкие водородные мембраны
12.06.2025
Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду.
Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%.
При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>
Случайная новость из Архива Сердца поющих хористов синхронизируются
24.07.2013
У певцов, поющих в хоре, синхронизируется сердцебиение, и в результате их пульс учащается и замедляется одновременно, говорится в исследовании ученых из Салгренской академии при Гетеборгском университете (Швеция). Теперь ученые точно определили, что значит "петь в унисон".
Цель исследования шведских ученых - изучить влияние музыки на наше тело и здоровье и найти новые формы использования музыки в медицинских целях, прежде всего в рамках реабилитации и профилактической помощи. В этой части исследования ученые уже доказали, что музыка влияет на частоту сердечных сокращений каждого хориста.
В эксперименте участвовали 15 учеников одной из школ Гетеборга. Им предлагалось выполнить три хоровых упражнения: монотонное гудение, исполнение известного рождественского гимна и распевание мантр. В каждом конкретном случае исследователи фиксировали сердечные ритмы всех участников хора. Результаты исследования показали, что музыка оказывает непосредственное влияние на сердцебиение каждого хориста, и при этом пульс всех певцов синхронизируется во время пения - он учащается и замедляется в одно и то же время.
По мнению ученых, поющие люди регулируют деятельность блуждающего нерва, который участвует в нашей эмоциональной жизни, влияет на общение с другими людьми, а также на тембр нашего голоса. Как оказалось, песни с длинными фразами обладают тем же эффектом, что и дыхательные упражнения при йоге. Исследователи предполагают, что посредством пения мы можем контролировать свое психическое состояние.
Воздействие хорового пения на здоровье пока только начали изучать, но уже заметен положительный эффект. По предположению ученых, польза хорового пения состоит в том, что оно успокаивает наше дыхание, нормализует сердечный ритм, а это в свою очередь положительно влияет на здоровье.
В случае контролируемого дыхания, частота пульса и сердечный ритм уменьшаются на выдохе, а затем увеличиваются на вдохе. Выдох активирует блуждающий нерв, который снижает частоту сердечных сокращений и замедляет пульс. Колебание частоты сердечных сокращений между вдохом и выдохом называют синусовой дыхательной аритмией. Это разновидность физиологической аритмии, которая лучше всего выражена у молодых здоровых людей, не подверженных стрессу. И, по мнению ученых, песня помогает контролировать дыхание: во время распевания фраз происходит выдох, а в паузах - вдох.
Хоровое пение помогает развить навык контролируемого дыхания. Кроме того, пульс и сердцебиение хористов синхронизируется во время исполнения
Теперь исследователи намерены разобраться, как синхронизация сердечного ритма во время хорового пения позволит создать благоприятную психологическую атмосферу для укрепления способностей к сотрудничеству и коммуникации людей.
|
Другие интересные новости:
▪ Представлена спецификация MIPI CSI-2 v2.0
▪ Прозрачный солнечный элемент
▪ Новая технология утилизации отходов на Международной космической станции
▪ NFC-метка Motorola Skip разблокирует смартфон без ввода пароля
▪ Новые мобильные процессоры Intel
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Детекторы напряженности поля. Подборка статей
▪ статья Трубчатая лопата. Чертеж, описание
▪ статья Что такое ящик Пандоры? Подробный ответ
▪ статья Эстрагон. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Штемпелевание латуни. Простые рецепты и советы
▪ статья Маорийские пословицы и поговорки. Большая подборка
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025