Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Зачем на самой узкой улице Праги установлен светофор? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Зачем на самой узкой улице Праги установлен светофор?

В Праге есть проход между домами шириной 70 сантиметров, в котором висит настоящий светофор. Но работает он не для машин, а для того, чтобы идущие с разных концов улицы прохожие не натолкнулись друг на друга. Часть источников называет этот проход улицей Винарна Чертовка, но это не официальная улица - просто таким образом находящаяся неподалеку пивная "Чертовка" сделала себе рекламу.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Где появился гольф?

Насколько нам известно, гольф появился в Шотландии. Но если углубиться в историю, то мы увидим, что своими корнями гольф уходит в далекое прошлое. Во времена начала Римской империи существовала игра под названием паганика. В нее играли кожаным мячом, набитым перьями, и загнутой палкой, которая использовалась в качестве клюшки.

Существуют свидетельства того, что напоминающая гольф игра существовала в Англии примерно в середине четырнадцатого столетия. А в Британском музее в одной книге XVI века есть рисунок с изображением трех игроков возле лунок. Каждый из них - с мячом и клюшкой.

В XV веке гольф стал в Шотландии настолько популярным, что даже появились законы, запрещающие людям играть, поскольку эта игра отнимала слишком много времени. Кроме всего прочего, интерес к гольфу был причиной того, что люди пренебрегали военной подготовкой, а также реже посещали церковь по воскресеньям. С давних времен гольф известен, как игра благородная и древняя.

Игрой в гольф увлекались особы королевской крови: Яков IV, Яков V, Мария Стюарт. Гольф-клубы стали появляться в восемнадцатом столетии. Первый, по всей видимости, был основан в 1744 году. Назывался он Благородная Компания игроков в гольф Эдинбурга. Королевский и Древний Гольф-Клуб Св. Андрея, основанный в 1754 году, вносит поправки и окончательно оформляет правила игры. Решения этого клуба были приняты повсеместно во всех клубах за исключением Соединенных Штатов.

В 1951 году Ассоциация Гольфа Соединенных Штатов согласилась с общими правилами. В США в гольф играют с 1799 года. Но прошло не меньше ста лет, прежде чем в Соединенных Штатах стали играть регулярно и постоянно. Первый в США гольф-клуб был основан в 1888 году в городе Йонкерс, расположенном в штате Нью-Йорк.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Какая страна самая маленькая в мире?

▪ Что такое акция?

▪ Какие существуют совпадения между календарем и колодой карт?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Синтетические нервы работают на свету 09.04.2016

Исследователи из Оксфорда создали искусственный аналог нервной цепочки: синтетические клетки, упакованные с помощью 3D-принтера в некое подобие проводящей ткани, оказались способны проводить электрический импульс.

Клетки, крохотные капли воды объемом 50-100 пиколитров, заключенные в однослойную липидную мембрану. В таких каплях содержалась не только вода, в них была еще ДНК с генами, кодирующими трансмембранные белки, и весь необходимый аппарат белкового синтеза. Трансмембранные белки, синтезировавшиеся в "клетке", формировали в мембране сквозной канал - так между двумя каплями появлялся "межклеточный контакт", через который мог проскочить электрический сигнал. Работа "нервной цепи" зависела от освещения - в "клетках" находился еще и особый фоточувствительный белок, который под действием света связывался с ДНК и активировал записанные в ней гены трансмембранных белков.

Плотной упорядоченной укладки капель достигали, как было сказано выше, с помощью 3D-принтера. Сама технология трехмерной печати из таких "клеток" разработана уже давно, но сейчас авторам работы пришлось разработать для них новый рецепт, чтобы и сами "клетки", и содержащиеся в них молекулярные машины для транскрипции (синтеза РНК-копий на ДНК) и трансляции (синтеза белка на РНК), пройдя через принтер, оставались бы в рабочем состоянии.

Главными достижениями Майкл Бут (Michael J. Booth) и его коллеги считают то, что им удалось встроить в нервную цепочку световой выключатель, и что распространение импульса не ограничивалось двумя "клетками", что сигнал шел дальше - к третьей капле, четвертой, десятой и т. д. В такой искусственной системе вполне можно изучать некоторые закономерности распространения импульса по проводящим тканям, однако в перспективе исследователи хотят совместить искусственные клетки с настоящими.

Для этого нужно решить две технологические проблемы: во-первых, напечатанные 3D-принтером комплексы капель "живут" в масляной среде, а настоящим клеткам нужен водный раствор; во-вторых, белки пор в искусственных клетках встраиваются в однослойную липидную мембрану, тогда как у настоящих клеток она двуслойная, и неизвестно, сформируется ли между ними трансмембранная белковая пора. Может быть, контакт между искусственной и настоящей клеткой получится организовать в виде синапса, когда между клеточными мембранами остается определенное пространство, а передача импульса происходит с помощью специальных химических молекул-нейромедиаторов.

Другие интересные новости:

▪ Робот-кузнечик

▪ Восприятие времени зависит от того, на что человек смотрит

▪ Запущена первая в мире плавучая ветроэлектростанция

▪ Рост рынка потребительских роботов

▪ Влагозащищенные AC-DC адаптеры Mean Well OWA-90E

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей

▪ статья Бойцовка в дипломате. Советы моделисту

▪ статья Почему для марафонской дистанции выбрали некруглое число? Подробный ответ

▪ статья Настольный токарный станок. Домашняя мастерская

▪ статья Коаксиальный эквивалент нагрузки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Остающиеся деньги. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025