Бесплатная техническая библиотека
За что американец Джонатан Ли Ричес подал в суд на Книгу рекордов Гиннесса? Подробный ответ
Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
За что американец Джонатан Ли Ричес подал в суд на Книгу рекордов Гиннесса?
Американец Джонатан Ли Ричес с 2006 года подал более 2600 исков в окружные суды по самым разным поводам. Среди его ответчиков многие известные люди, включая Джорджа Буша-младшего, Стива Джобса и Бритни Спирс. Значительная часть исков направлена против уже умерших, например, Платона, Нострадамуса и Че Гевары, а также против неживых объектов - книги "Майн кампф", Эйфелевой башни и карликовой планеты Плутон. После того как Книга Гиннесса объявила Ричеса рекордсменом по числу исков, он подал в суд и на нее, обвинив в занижении этого числа и негативной оценке его личности.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Что такое расстройство сна?
Расстройство сна - очень серьезное заболевание. Оно распространено преимущественно в Африке среди людей и животных. Инфекция вызывается паразитами, называемыми "трипаносомами". Их разносчиком является муха цеце, хорошо известная во многих районах центральной Африки.
Цеце переносит паразитов, когда кусает больного человека или животное. Трипаносомы попадают в желудок насекомого и начинают размножаться. Затем через слюнные железы они попадают в рот насекомого. Здесь микробы развиваются до таких форм, что способны заразить человека.
В момент укуса насекомого паразиты попадают под кожу человека. Появляется крошечная язвочка. В течение трех следующих недель трипаносомы циркулируют в крови. В это время у зараженного человека начинаются приступы лихорадки, часто кожа покрывается сыпью. Мозг слегка опухает.
В некоторых частях Африки инфекция этим и заканчивается, и больной выздоравливает. Но в Зимбабве и Малави болезнь принимает более серьезные формы. В течение года у больного появляются симптомы поражения мозга. Пациент испытывает сильную головную боль, становится легковозбудимым, появляется неконтролируемость действий.
Затем наступает следующая стадия. Больной становится очень спокойным и засыпает. Долгое время он находится в бессознательном состоянии. Больного по-прежнему лихорадит. Наконец наступает паралич, тело крайне истощается, и наступает смерть. Причиной бессознательного состояния является проникновение инфекции в кору головного мозга. Могут быть и другие причины воспаления мозга.
Описанное заболевание называется "энцефалит". Африканская болезнь сна как раз и является тяжелой формой энцефалита. Следует отметить, что микробы, вызывающие сонную болезнь, мухой цеце потомству не передаются. Таким образом, смерть от укуса наступает только в том случае, если муха цеце ранее кусала больного человека или больное животное.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Какое техническое новшество привело к поражению немецкого подводного флота во Второй мировой войне?
▪ Почему фламинго розовые?
▪ Как женщины из индуистского племени неварцев избегали участи самосожжения?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности почек помогают легче переносить высоту
18.01.2025
Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье.
В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте.
Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>
Производство электричества с помощью термоядерного синтеза
18.01.2025
Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети.
Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах.
Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля.
Тем не менее, н ...>>
Экологическая защита для овощей и фруктов
17.01.2025
Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами.
Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи.
Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>
Случайная новость из Архива Передовая технология переработки ненужной оргтехники
21.12.2006
Рано или поздно, так или иначе, а компьютер, телевизор или мобильник однажды перестают быть предметом роскоши и отправляются на свалку.
Например, в одной только Германии за год там оказывается два миллиона тонн электронного лома. И одна пятая часть этого веса, то есть 400 тысяч тонн, приходится на пластики. Тем не менее лишь 1% из них удается переработать.
Проблема в том, что такие пластики содержат и тяжелые металлы, и противопожарные добавки на основе брома, и всевозможные пигменты. Все они вредны для окружающей среды и в соответствии с директивами Евросоюза не должны попадать в получившийся при переработке продукт. А другая директива требует, чтобы 75% пластикового мусора были переработаны. Озадаченные этими указаниями европейские инженеры и пытаются найти выход из положения.
Один из способов предложили ученые из Фраунгоферовского института инженерных процессов и упаковки совместно с компанией "Креа-Сайкл" из города Гребенбройха. Им удалось довести степень переработки отходов до 95%.
"Прежде всего мы измельчаем содержащие электронику отходы в гигантских мельницах и удаляем металлы, - рассказывает руководитель работы доктор Андреас Маурер. - Остается смесь перемолотого пластика и дерева. Полимеры, подлежащие переработке, мы удаляем из этой смеси с помощью специально разработанных растворителей, которые наносят небольшой вред окружающей среде. Нерастворимые же и опасные составляющие мусора остаются. Впрочем, они не обязательно вернутся на свалку: для них находятся потребители в химической промышленности".
|
Другие интересные новости:
▪ Назрела необходимость в упрощении использования сотовых телефонов
▪ Датчик нелегалов
▪ Сверхпрочная стена из аэрогеля
▪ В кроне лесного великана
▪ Песни в часах
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Антенны. Подборка статей
▪ статья Экспериментальная психология. Конспект лекций
▪ статья Почему дети болеют ветрянкой? Подробный ответ
▪ статья Шлифовщик пружин. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Автомобильный тахометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Фазовый регулятор мощности на ключевом полевом транзисторе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2025