Бесплатная техническая библиотека
До скольки лет прожила одна американка, фактически оставаясь годовалым младенцем? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
До скольки лет прожила одна американка, фактически оставаясь годовалым младенцем?
Родившаяся в 1993 году американская девочка Брук Гринберг дожила до 20 лет, но по своим физическим и умственным параметрам оставалась младенцем. Ее пиковый рост был 76 см, вес - 7 кг, психическое развитие соответствовало ребенку 9-12 месяцев. Анализы медиков показали, что в ее генах, отвечающих за старение, нет мутаций. Ученые надеялись с помощью исследований этой девочки приблизиться к пониманию причины старения людей, однако в 2013 году Брук умерла от бронхомаляции.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
В чем разница между подземным родником и артезианским колодцем?
Людям, живущим в городе, не приходится ходить за водой к роднику или колодцу. Она поступает в квартиру по водопроводу. Однако в сельской местности, вдали от крупных населенных пунктов ситуация может быть совсем иной. Родник - это источник, представляющий собой естественное отверстие в поверхности земли.
Во время дождя часть воды под действием силы земного притяжения просачивается в почву и каменистый слой под ней через маленькие щели и поры так глубоко, насколько это возможно. На различной глубине под слоем почвы залегает нижний слой грунта, в котором все щели и отверстия между камнями заполнены водой. Верхняя часть этого слоя называется уровнем грунтовых вод.
В долинах или в других низменностях, где почва находится ниже уровня грунтовых вод, сквозь щели между камнями пробиваются родники. Другими словами, вода, накопившаяся в грунте, просачивается на поверхность земли. Некоторые родники не иссякают круглый год, так как вода поступает к ним из нижних слоев грунта. Другие действуют только во время дождливых сезонов, когда уровень грунтовых вод наивысший.
Артезианский колодец - это тоже естественный источник воды, но отверстие для ее выхода на поверхность в этом случае создано не природой, а человеком. В тех местах, где слой гравия или песка находится между плотными каменистыми слоями грунта, вода накапливается в среднем рыхлом слое.
Если же местность имеет некоторый уклон, то вода заполняет этот слой доверху, и не имея выхода на поверхность, создает большое давление. Если пробурить в этом месте скважину, то вода под напором всей своей массы начнет бить фонтаном - это и есть артезианский колодец.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Почему на Пасху красят яйца?
▪ Как учат разговаривать глухонемых?
▪ Сколько стоит производство российских копеек?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Миниатюрный тепловизор
26.04.2013
Оборонный подрядчик, компания DRS Technologies, разработала инфракрасную камеру с пикселями размером всего в пять микрон или пять миллионных долей метра. Это сравнимо с размером пикселя фотокамеры обычного смартфона и намного меньше, чем пиксели на матрицах современных тепловизоров. Поскольку при одинаковом разрешении новый ИК-сенсор в 6 раз меньше, в производстве он будет в 36 раз дешевле.
Нынешние тепловизоры либо очень громоздки и устанавливаются только на тяжелую технику, либо имеют низкое разрешение (около 320х240 пикселей), чего недостаточно для военного использования, например с борта БПЛА. Сегодня же нужны индивидуальные тепловизионные приборы наблюдения, которые будут достаточно дешевы и компактны, чтобы ими можно было оснастить каждого солдата.
Тепловизионные очки дадут огромное преимущество в бою, поскольку они обеспечивают обнаружение теплоконтрастных целей (например человека на фоне местности) даже в условиях задымления, за многими легкими укрытиями, при любых условиях освещенности, во время снега и дождя. Солдаты с тепловизорами могут уверенно действовать даже в условиях сплошной дымовой помехи, тогда как противник без аналогичных приборов будет беспомощен.
До сих пор уменьшить размер пикселей ИК-матрицы не удавалось, поскольку при уменьшении пикселя он становится слишком восприимчив к помехам: "мусорные" фотоны "забивают" большую часть пикселя, в результате чего изображение заполняется серым шумом помех.
В DARPA не объясняют, как именно удалось решить эту проблему, лишь подчеркивают, что уменьшены размеры пикселей, а не их количество на матрице. Все технические подробности технологии, касающиеся соотношения сигнал-шум, пока остаются в секрете, но в DARPA говорят, что компактный тепловизор дает такую же качественную картинку, как и более крупные аналоги.
|
Другие интересные новости:
▪ Восстановлены духи фараонов
▪ Мкроконтроллеры AVR-DВ с тремя операционными усилителями
▪ Глобальное потепление приводит к обесцвечиванию кораллов
▪ AM4376 - новое поколение процессоров Sitara
▪ Модульный ноутбук Framework Laptop
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Автомобиль. Подборка статей
▪ статья Горгий. Знаменитые афоризмы
▪ статья Сколько людей жило на нашей планете за всю историю человечества? Подробный ответ
▪ статья Очиток белый. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Цифровой мультиметр M838. Электрическая схема, описание, характеристики. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Блок индикации источника питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025