Бесплатная техническая библиотека
Где находятся три рядом расположенных озера, периодически меняющих окраску? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Где находятся три рядом расположенных озера, периодически меняющих окраску?
На вершине индонезийского вулкана Келимуту расположены три озера, каждое из которых периодически меняет цвет от бирюзового к зеленому, красному и черному.
Такие превращения вызваны вулканическими газами, которые вступают в реакцию с различными минералами, растворенными в воде, тем самым меняя окраску озер.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Как появилась протестантская религия?
В начале XVI века началась религиозная революция, получившая название "реформация". В результате возникло много ветвей протестантской религии. Оба слова - Реформация и Протестантизм - означают, что главным в этих религиозных революциях было страстное желание изменений, что потом и случилось в католической церкви. Что эти люди хотели изменить и почему?
Одна из причин протеста - образ жизни многих церковных иерархов. Они видели, что для духовенства материальные заботы были важнее духовной жизни. Кроме того, реформаторы выступали против продажи индульгенций - официальных документов, освобождавших людей от наказания за их грехи. Многие также завидовали огромным земельным владениям монастырей, хотя были и другие силы, способствовавшие Реформации. Много людей примкнуло к реформаторам в большей степени по причинам политическим и экономическим. Вырос национализм, а на его волне появилось стремление к национальной церкви.
Другая причина была в том, что власть папы римского в это время была под вопросом, поскольку затрагивала не только церковные дела. Появились большие разногласия, когда святейшества начали делить власть друг с другом. В 1517 году продажа индульгенций бессовестными торгашами достигла таких размеров, что это вызвало протест немецкого ученого, приверженца ордена святого Августина Мартина Лютера. Он был отлучен от церкви, объявлен еретиком, но его доктрины распространились.
В 1530 году он опубликовал так называемую Аугсбургскую исповедь, содержащую 21 статью протестантской веры. В результате - полный разрыв между католиками и лютеранами. Догмы реформаторства, на которых основана протестантская церковь, были приняты в различных формах и в других странах.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Когда началось страхование?
▪ Что такое параолимпийские игры?
▪ Музыка какой рок-группы привлекает акул?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Летающий робот размером с насекомое
09.02.2022
Ученые из Бристольского университета (Соединенное Королевство) разработали небольших дронов, способных летать, махая крыльями. Достижение стало возможным благодаря использованию беспрецедентного электромеханического принципа приведения в движение миниатюрных крыльев, для которого не требуется традиционная трансмиссия.
Благодаря уникальной разработке британских ученых,, в будущем, возможно, появятся миниатюрные дроны, которые будут жужжать и летать как насекомые. Такие устройства могут иметь множество гражданских и военных приложений. В частности, их можно использовать для мониторинга окружающей среды и проведения поисково-спасательных работ.
Пытаясь создать миниатюрных дронов, летающих как насекомые, инженеры использовали шестерни и другие сложные механические устройства для движения крыльев вверх-вниз. Это придавало системам чрезмерной сложности и массы, что влияло на динамические качества.
Вдохновляясь пчелами и другими насекомыми, робототехники Бристольского университета под руководством профессора Джонатана Росситера создали искусственную мышечную систему, которую назвали молниеносным активатором с жидкостным усилением (Liquid-amplified Zipping Actuator, LAZA). Благодаря LAZA дрон может махать крыльями без шестерен и других вращающихся механизмов.
LAZA значительно упрощает механизм взмахивания крыльями, что потенциально позволяет снизить дроны до размеров насекомого. Как указывают ученые, оборудованный робот LAZA имеет большую мощность, чем насекомое того же веса, и может летать со скоростью до 18 длин своего тела в секунду. Кроме того, LAZA обеспечивает стабильный полет в течение миллиона смахивающих циклов, что позволяет выполнять длительные перелеты.
Ученые ожидают, что технология LAZA в будущем станет основой появления миниатюрных дронов, которые будут летать "как насекомые". По словам Тима Хелпса, одного из ее ведущих разработчиков, LAZA позволяет приложить электростатическую силу непосредственно к крылу, не используя при этом сложную и неэффективную трансмиссию. Как следствие, мы получаем более высокую производительность и более простой дизайн. Это открывает двери новому поколению миниатюрных летательных аппаратов, которые можно будет использовать, в частности, для инспекции морских ветряных турбин".
А профессор Росситер указывает, что "создание миниатюрных дронов - это огромная, очень сложная и актуальная техническая проблема. LAZA - важный шаг к появлению "искусственных насекомых", способных выполнять целый спектр задач, начиная от опыления растений и поиска людей в разрушенных домах".
|
Другие интересные новости:
▪ Искусственное солнце
▪ Черная дыра для микроволн
▪ Умная ткань и согреет, и охладит
▪ 48-ядерные процессоры Cavium ThunderX
▪ На Титане падают облака
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Усилители мощности. Подборка статей
▪ статья Хрустальная мечта моего детства. Крылатое выражение
▪ статья У какого растения цветки становятся прозрачными после дождя? Подробный ответ
▪ статья Крушина ломкая. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Усилитель класса В. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Распиновка Nokia 8210, 8850. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025