Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Где находятся специальные детские города, в которых дети могут осваивать взрослые профессии? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Где находятся специальные детские города, в которых дети могут осваивать взрослые профессии?

Мексиканский развлекательный центр KidZania - это уменьшенная копия реального города для детей. Он включает в себя здания, магазины, театры и городской транспорт.

Дети от 2 до 14 лет могут проводить здесь целый день, выбрав любую из 70 профессий. Таким образом они изучают устройство мира взрослых, познают ценность работы и зарабатывают деньги во внутренней городской валюте.

Помимо Мексики Кидзания уже открыта или собирается появиться во многих других странах.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Каким было проклятие Тутанхамона?

Никакого проклятия не было. Была обыкновенная газетная "утка".

История о "проклятии фараона", настигшем всех, кто присутствовал при открытии гробницы Тутанхамона, обнаруженной Говардом Картером в 1922 году, оказалась делом рук каирского корреспондента "Дейли экспресс" (и была позднее перепечатана "Дейли мейл" и "Нью-Йорк таймc").

В заметке говорилось о таинственной надписи, якобы сулящей "быстрокрылую смерть всякому, кто войдет в сей священный склеп".

Однако в действительности такой надписи в гробнице нет. Наиболее похожий по смыслу эквивалент - защитное заклинание рядом со статуей Анубиса, бога с головой собаки, стража гробницы. Но и в этом заклинании речь скорее идет о способности противостоять пустыне: "Это я не даю пескам задушить сию тайную камеру. Я здесь, чтобы защитить усопших".

В преддверии экспедиции Картера сэр Артур Конан Дойл, свято веривший в черную магию, уже заронил семя "ужасного проклятия" в души и умы прессы. А когда патрон Картера, лорд Карнарвон, скоропостижно скончался от септического укуса москита через несколько недель после вскрытия гробницы, Мария Корелли - автор сенсационных бестселлеров и Дэн Браун своего времени - заявила, что она предупреждала покойного об опасности, которую тот навлек на себя, нарушив покой Тутанхамона.

В действительности же и Конан Дойл, и Корелли попросту вторили вымыслу, которому не исполнилось еще и ста лет. Родоначальницей суеверия стала молодая английская писательница Джейн Лоудон Вебб. Именно ее необычайно популярному роману "Мумия" (1828) мы обязаны сюжетом о проклятой гробнице с ожившей мумией, вознамерившейся отомстить всем, кто осмелился нарушить ее покой.

Увлекательная тема нашла отклик в произведениях самого разного рода - даже Луиза Мэй Олкотт, автор "Маленьких женщин", в 1869 году опубликовала рассказ о "проклятии мумии", - однако пика своего она достигла с приходом "Тутанхамоновой лихорадки".

Ни в одной из древнеегипетских гробниц не обнаружено никаких проклятий. В исследовательской работе, опубликованной в "Британском медицинском журнале" в 2002 году, ясно дается понять, что из двадцати шести смертей, предположительно вызванных "проклятием" Тутанхамона, лишь шесть произошли в течение первого десятилетия после вскрытия гробницы, а сам Говард Картер (вот уж кто точно был мишенью номер один!) прожил еще целых семнадцать лет.

Тем не менее пресловутая история никак не хочет покидать умы человечества. В 1970-м, когда выставку предметов из знаменитой гробницы возили по странам Запада, один из охранников в Сан-Франциско пожаловался на внезапный приступ, вызванный "проклятием мумии".

Компьютерное сканирование мумии Тутанхамона в 2005 году показало, что девятнадцатилетний фараон был худым юношей ростом 1 м 70 см с дураковатым прикусом. Судя по всему, Тутанхамон не был убит своим братом, как считалось ранее, а умер от заражения крови вследствие открытого перелома ноги.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему на невесту и жениха бросают рисовые зерна?

▪ Какое животное стало первым космонавтом?

▪ Какие животные воруют у людей блестящие вещи, а взамен часто оставляют что-нибудь другое?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Спорт помогает организму бороться с раком 11.07.2025

Связь между физической активностью и здоровьем человека давно не вызывает сомнений, однако современные исследования раскрывают все новые грани этой зависимости. Одним из наиболее обнадеживающих открытий последних лет стало влияние регулярных физических нагрузок на замедление роста раковых опухолей. Ученые из Австралии решили выяснить, каким образом активный образ жизни влияет на клетки рака и может ли он действительно стать вспомогательным фактором в борьбе с онкологией. В ходе трехмесячного эксперимента, проведенного в Университете Эдит Коуэн, под наблюдение попали мужчины с лишним весом и диагностированным раком предстательной железы. Цель исследования заключалась в том, чтобы определить, как систематические тренировки отражаются на биохимическом составе их крови и насколько это может повлиять на поведение опухолевых клеток. Одним из ключевых открытий стало повышение уровня особых белков - миокинов, которые вырабатываются мышцами во время физических упражнений. Эти белки облада ...>>

Алмазные нанопроводники против жары и света 11.07.2025

Фотодетекторы играют важную роль в самых разных отраслях - от астрономии до оборонных систем. Однако экстремальные условия, в частности высокая температура и интенсивное солнечное излучение, существенно ограничивают возможности их применения. Китайские ученые нашли способ обойти эти ограничения, представив новаторскую конструкцию, способную работать там, где другие датчики выходят из строя. Команда исследователей под руководством профессора Донмина Суна разработала принципиально новый тип солнечно-слепого ультрафиолетового фотодетектора, основанный на монокристаллических алмазных нанопроводниках с встроенными наночастицами платины. По словам ученых, подобное сочетание материалов и структурных решений открывает перспективы для использования устройства в условиях, ранее считавшихся слишком суровыми. Одной из причин уникальной устойчивости и высокой чувствительности стала синергия сразу нескольких физических эффектов. Среди них - одномерная геометрия нанопроводников, наличие глубоки ...>>

Найти нестандартное решение поможет дневной сон 10.07.2025

Когда задачи кажутся неразрешимыми, а идеи не приходят в голову, одним из эффективных способов стимуляции мышления может оказаться... дневной сон. Новое исследование, проведенное в Институте развития человека общества Макса Планка в Берлине, показывает, что даже короткий отдых, особенно если он достигает определенной стадии сна, способен значительно повысить креативность и улучшить способность к аналитическому мышлению. Авторы эксперимента сосредоточили внимание на второй стадии сна, известной как N2. В этот момент мозговая активность замедляется, а характерные электрические импульсы, так называемые сонные веретена, свидетельствуют о том, что мозг активно обрабатывает полученную ранее информацию. Исследователи считают, что именно в этом состоянии мозг лучше всего отделяет важные детали от второстепенных, формируя тем самым основу для внезапных озарений - того самого "эффекта эврики". В ходе работы ученые привлекли 90 добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Участникам предложили ...>>

Случайная новость из Архива

Музыкой лучше заниматься с детства 05.09.2012

Занятия музыкой в детстве улучшают восприятие и комплексную обработку звуковых сигналов в зрелом возрасте. К такому выводу привело недавнее исследование северо-западного университета (Northwestern University, штат Иллинойс).

Воздействие музыки на мозг достаточно активно обсуждается научным сообществом на протяжении последних 10 лет. Исследователи северо-западного университета впервые изучили, что дают человеку несколько лет музыкальных занятий в детстве. Ученые сравнили взрослых, не имевших никакого музыкального образования в детстве и занимавшихся музыкой от года до пяти лет. Оказалось, что у последних мозг лучше воспринимает сложные звуки, позволяя людям с большей четкостью выделять основную частоту звукового сигнала, которая является ключевой в восприятии речи и музыки - именно она позволяет выделять звуки среди окружающего шума.

Многие дети берут групповые или частные уроки музыки, но мало кто продолжает музыкальные занятия после окончания школы. При этом большинство нейрофизиологических исследований в качестве объекта рассматривают студентов музыкальных учебных заведений или профессиональных музыкантов. Данный проект отличался тем, что для участия в нем были отобраны взрослые, занимавшиеся музыкой в детстве, но при этом не имеющие отношения к ней сейчас. Ученые измеряли электрические сигналы от слуховых нервов в ответ на восемь сложных звуков, различающихся по высоте. Поскольку сигнал мозга в точности воспроизводит звуковой сигнал, исследователи смогли увидеть, какие ключевые элементы звука воспринимаются нервной системой, и как опыт и способности различных людей влияют на это.

Как и предполагалось, обучение музыке в детстве ведет к более четкому восприятию и обработке звуков во взрослом возрасте. Интересно то, что даже всего несколько лет музыкальных занятий существенно влияют на это.

Ученые надеются, что результаты данного исследования помогут в дальнейшем создать эффективные и длительные программы обучения и реабилитации, основанные на слуховом восприятии.

Другие интересные новости:

▪ 3,2 гигапиксельная фотокамера для астрономов

▪ Действующая модель Земли

▪ Вода из почвы

▪ Собаке 31000 лет

▪ Из-за границ галактики пришел необычный сигнал

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей

▪ статья Джон Кейнс. Знаменитые афоризмы

▪ статья Существуют ли сейчас семь чудес света? Подробный ответ

▪ статья Переводчик. Должностная инструкция

▪ статья Введение второго УКВ диапазона в автомагнитолу с синтезатором. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схема для питания светодиодов мощностью 5 ватт типа LUXEON V. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025