Бесплатная техническая библиотека
Где можно увидеть многоцветные и трехмерные пещерные рисунки древних людей? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Где можно увидеть многоцветные и трехмерные пещерные рисунки древних людей?
Рисунки древних людей в пещерах необязательно примитивны и грубы. Например, в испанской пещере Альтамира найдены полихромные рисунки эпохи верхнего палеолита (более 10 тысяч лет назад).
На стенах пещер изображены, главным образом, животные - бизоны, лошади, кабаны, причем не одним, а несколькими цветами сразу. Более того, естественные контуры стены были использованы древними художниками для создания трехмерного эффекта.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Кто первым приручил лошадь?
Немного найдется животных, которые сыграли в истории столь же важную роль, как лошади. Так получилось потому, что лошадь оказалась очень полезной для ведения военных действий. Невозможно даже представить, что делали бы кочующие племена, армии завоевателей, рыцари и солдаты по всему мируза последние несколько тысяч лет, если бы у них не было лошадей!
История предков лошади насчитывает миллионы лет. Но кто первым приручил лошадь - животное, которое мы знаем? Это невозможно сказать.
Мы знаем, что доисторический человек использовал лошадь в качестве основного источника пищи. Это было, возможно, задолго до того, как он начал думать об использовании лошадей для верховой езды. Первые рисунки лошадей были сделаны пещерными людьми в Европе около 15 000 лет тому назад. Лошадь на этих рисунках напоминает современного монгольского пони. На рисунках можно увидеть и нечто, напоминающее узду, так что в то время, вероятно, лошадь уже была приручена! Однако не исключена и вероятность того, что первыми лошадь приручили кочевники центральной Азии, а оттуда лошадь попала в Европу и в Малую Азию.
Нам известно, что в Вавилоне около 3000 лет до н. э. уже были лошади. Поскольку лошадь была приручена еще до того, как начали вести летописи, то теперь очень нелегко проследить происхождение любой современной породы.
Самая древняя и чистокровная порода верховой лошади - арабская. Их выращивают по меньшей мере в течение последних пятнадцати столетий! Арабские лошади невелики по размерам, у них тонкие ноги и небольшие копыта. Спины у них короткие и сильные. Когда Юлий Цезарь вторгся в Британию, он нашел там лошадей. В то время они были, наверное, небольшими выносливыми животными.
Впоследствии, во времена рыцарей, лошадей выращивали больших и сильных, и они служили для войны. А когда был изобретен порох, скорость стала важнее, чем сила и размер, и поэтому стали выращивать быстрых лошадей. Когда приобрели популярность скачки, в Англию были завезены лошади из арабских стран, из Турции, Персии. Современные породистые лошади появились в результате скрещивания этих скакунов.
Между прочим, породистой считается любая лошадь, имеющая право быть занесенной в Книгу родословных лошадей. Она была начата в Англии в 1791 году и прослеживает родословные лошадей, начиная с 1690 года!
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Где была напечатана первая газета?
▪ Чего боятся дети?
▪ Какой художник под впечатлением от работы другого полностью переделал свою фреску?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Микропластик влияет на жизнь в почве
13.09.2020
Международная группа исследователей обнаружила, что микропластик, проникающий в почву, может привести к уменьшению количества червей и микроартропод, которые там обитают.
Микроартроподы - одна из групп почвенных беспозвоночных, активно участвующих в декомпозиции органического вещества. Микропластик - это крошечные кусочки пластика, которые откололись от более крупных кусков пластика. Крошечные кусочки пластика являются основным источником загрязнения во всем мире. За последние пару лет было проведено множество исследований, посвященных влиянию микропластика на существ, обитающих в океанах, реках, ручьях и озерах.
Было обнаружено, что загрязняющие вещества изменяют репродуктивные способности морских существ, а иногда и их привычки, делая их более уязвимыми для хищников. В этой новой работе исследователи изучили, как микропластиковые загрязнители влияют на существ, обитающих в почве.
Многие существа живут в почве - более крупные, такие как суслики и черепахи, как правило, поедают более мелких существ, обитающих в почве или растительном материале. Почва также является домом для большого количества гораздо меньших существ, включая насекомых, червей и бактерий. Вместе они составляют паутину жизни со своей собственной пищевой цепочкой. Чтобы узнать больше о том, что происходит, когда микропластик попадает в эту среду, исследователи собрали образцы микропластика и смешали их со свежей чистой почвой, взятой из земли, вместе с множеством эндемичных организмов.
Эндемики - специфическая составная часть какой-либо флоры, фауны. К эндемикам относят виды, роды, семейства или другие таксоны животных и растений, представители которых обитают на относительно ограниченном ареале, представлены небольшой географической областью.
После внедрения микропластика исследователи обнаружили, что популяции червей и микроартропод (беспозвоночных животных, у которых есть экзоскелеты, которые можно увидеть невооруженным глазом, например, коллемболы и клещи) уменьшились. Дальнейшие исследования показали, что по мере внедрения большего количества микропластика численность таких существ уменьшалась.
Ученые также отметили, что введение микропластика в образцы почвы не привело к уменьшению количества бактерий, живущих в почве. В итоге, ученые предположили, что микропластик проникает сквозь почву и пищевые сети, внося изменения, которые могут повредить круговорот углерода и питательных веществ в грунте.
|
Другие интересные новости:
▪ Angry Birds принесла $67,6 млн. дохода
▪ Ветряная турбина без лопастей
▪ Слухи о кончине ЭЛТ-дисплеев не оправдались
▪ Рекорд продолжительности выхода в открытый космос
▪ Растительный миноискатель
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей
▪ статья Геродот Галикарнасский. Знаменитые афоризмы
▪ статья Почему люди стареют? Подробный ответ
▪ статья Бухта Халонг. Чудо природы
▪ статья Цветомузыкальная приставка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Индикатор подключения нагрузки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025