Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Где крокодилов использовали для охраны дома вместо собак? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Где крокодилов использовали для охраны дома вместо собак?

В Китае издавна любили лакомиться крокодильим мясом. На берегах Янцзы ловили маленьких крокодилов и откармливали их, пока хвост не достигал нужной длины. Таким образом, рептилия становилась домашним животным, притом выполнявшим и функции сторожевого пса.

Крокодила держали у входа во двор в ящике вроде собачьей будки, где он был крепко прикован за заднюю ногу довольно длинной цепочкой.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое дальтонизм?

Все цвета могут быть получены из трех основных: красного, зеленого, фиолетового или желтого, голубого и красного. Так, например, все многообразие красок растительного мира получается различными комбинациями специальных гранул с пигментом всего трех цветов: красного, голубого и желтого.

Благодаря клеткам сетчатки глаза, чувствительных к красному, зеленому и фиолетовому свету, наши глаза способны воспринимать краски окружающей нас природы.

Что же происходит, когда человек или не воспринимает цветов вообще, или видит их совсем по-другому, чем большинство? Это явление называется дальтонизмом. Определенные световые лучи, попадая на сетчатку, не вызывают в ней той реакции, которая характерна для нормального глаза.

Скажем, луч красного света стимулирует клетки, чувствительные не только к этому цвету, но и к зеленому.

Зеленый луч влияет на глаз точно так же, стимулируя как "красную", так и "зеленую" части сетчатки. Что же видит человек, когда это происходит? Он не различает красного и зеленого цвета, а вместо них видит желто-серый. Ведь при смешивании красного и зеленого получается именно такой цвет.

Но такие люди различают голубой, желтый и фиолетовый. А вот красный от зеленого они могут отличить лишь по оттенку желто-серого.

Бывают люди с незначительными отклонениями в восприятии цветов, но они могут даже не подозревать об этом.

Дальтоник может научиться в раннем возрасте отличать красный от зеленого, даже если он видит оба этих цвета как желто-серый. Он делает это не по цвету, как люди с нормальным зрением, а по тону и яркости.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как появилась на свет богиня Афина?

▪ В каком языке не существует концепций лево и право?

▪ Какое животное может осуществлять процесс фотосинтеза?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Емкая и дешевая Li-Ion батарея 10.11.2012

Компания CalBattery разработала электрод, который в 3 раза увеличивает емкость литий-ионных аккумуляторов и одновременно снижает их стоимость на 70%.

Результаты независимых испытаний прототипа новой литий-ионной ячейки подтверждают высокие характеристики электрода на основе кремний-графенового композитного материала. Плотность энергии в новом аккумуляторе в 3 раза больше, чем в обычном, а удельная емкость электрода - в 4 раза выше.

Восемь месяцев работы специалистов CalBattery и Argonne National Laboratory показывают, что у новой батареи есть большие шансы стать новым поколением аккумуляторов и завоевать коммерческий рынок. В отличие от большинства коммерческих литий-ионных аккумуляторов, новая батарея имеет плотность энергии 525 Вт*ч/кг и удельную емкость электрода 1250 мА*ч/г. При этом современные литий-ионные аккумуляторы имеют соответствующие показатели 100-180 Вт*ч/кг и 325 мА*ч/г.

Новая батарея по емкости на 300% лучше нынешних аккумуляторов и, кроме того, новая технология обещает примерно 70-% снижение стоимости жизненного цикла батарей, используемых в потребительской электронике, электромобилях и т.д.

Ключом к созданию перспективного аккумулятора стало открытие процесса, который стабилизирует кремний в аноде литиевой батареи. Хоть кремний поглощает литий в десять раз лучше, чем любые другие материалы, он быстро портится во время циклов заряда/разряда. Ученые экспериментировали с несколькими материалами для электрода и электролита. В результате удалось создать композитный электрод на основе графена и кремния, который значительно превосходит все существующие коммерческие технологии. Разработчики считают, что новый тип электрода за 2-3 года может заменить обычные графитовые электроды и значительно увеличит продолжительность работы многочисленных устройств, которые питаются энергией аккумуляторов.

Другие интересные новости:

▪ Новая файловая система для Windows 8

▪ Технология создания искусственных совместных селфи

▪ Раскрыты секреты детской памяти

▪ Попробовать яблоко можно рукой

▪ Винчестер Hitachi Deskstar 7K2000

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей

▪ статья Огарев Николай Платонович. Знаменитые афоризмы

▪ статья У каких животных отрезанная конечность может пытаться накормить бывшего владельца? Подробный ответ

▪ статья Багульник болотный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Экономическая оценка биогазовых технологий. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Угадывание суммы чисел на кубике. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025