Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Где живут пчелы, которые способны убивать шершней путем перегрева? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Где живут пчелы, которые способны убивать шершней путем перегрева?

Японские пчеловоды предпочитают разводить европейских пчел, которые более медоносны, чем эндемичные японские пчелы. Однако ульи часто подвергаются нападению японского подвида азиатских огромных шершней, одна особь которого может убить сорок пчел за минуту.

Местные пчелы, в отличие от европейских, научились противостоять этим шершням. Несколько сотен пчел собираются вокруг хищника в один большой клубок и работают мышцами, нагревая воздух внутри шара до 47 °C. Шершень, выдерживающий максимальную температуру 46 °C, погибает от перегрева.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему мухи потирают лапкой о лапку?

Уже привычно считать мух в доме досадной помехой. Они издают назойливое жужжание они раздражают вас, когда начинают ползать по вашему телу. Веками муха считалась… просто досадным раздражителем. И только в двадцатом веке человек вдруг узнал, что такая безобидная по виду муха является одним из злейших его врагов.

Было открыто, что мухи разносят болезнетворные бактерии, которые ежегодно могут стать причиной смерти миллионов людей! Когда вы видите, как муха потирает лапки друг о друга, это значит, что она их чистит, убирая с них то, что на них попало, разный мусор. Но насколько опасен может быть этот мусор! Это могут быть бактерии тифа, туберкулеза, дизентерии. Мухи собирают эти бактерии на различных отходах и нечистотах. Затем, если они вдруг сядут на нашу пищу, эти бактерии попадут в нее, и мы можем получить инфекцию. А как муха разносит эти бактерии?

Если рассмотреть муху в увеличительное стекло, то можно заметить, что тело у мухи вовсе не гладкое. Все ее тело, усики и лапки покрыты вздыбленными волосками. Язычок у мухи тоже покрыт клейкой жидкостью. Это означает, что практически с любого места, куда садится муха, она собирает грязь, прилипающую к ее телу, лапкам, язычку. Каждая лапка из трех пар имеет коготки и две волосистые подушечки - так что к ним много чего может пристать!

Между прочим, клейкая жидкость, вырабатываемая в подушечках мухи, позволяет ей ходить по потолку или по любой другой поверхности вверх ногами.

Знаете ли вы, что муха - одно из древнейших насекомых? Найдены окаменелые остатки мух, которым миллионы лет. Избавимся ли мы когда-нибудь от мух совсем? Единственно, что мы можем сделать, это помешать их размножению. И если это будет сделано, то санитарное состояние всего мира значительно улучшится!

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое азот?

▪ Кто изобрел телефон?

▪ Какую опасность несли лошади для машин на заре развития автомобильного транспорта?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Регулярная сексуальная активность продлевает жизнь 13.05.2025

Новое исследование, проведенное учеными Вашингтонского университета в Сент-Луисе, раскрыло важную роль сексуальной активности в поддержании здоровья и сокращении риска преждевременной смерти. Доказано, что регулярные интимные отношения могут значительно уменьшить вероятность раннего ухода из жизни.

В ходе 11-летнего исследования было проанализировано состояние здоровья 15 269 человек, средний возраст которых составлял 39 лет. Участники исследования были разделены на две группы в зависимости от частоты их сексуальной активности. Примерно 72% из них занимались сексом как минимум раз в месяц, и 36% - не реже одного раза в неделю. В течение исследования 228 человек скончались, среди причин смерти были болезни сердца, рак и другие заболевания.

Оценив данные, исследователи пришли к выводу, что высокая интенсивность сексуальной активности существенно влияет на продолжительность жизни. В частности, люди, имеющие сексуальные отношения хотя бы раз в неделю, имели в два раза меньший риск преждевременной смерти по сравнению с теми, кто реже занимался сексом.

Согласно полученным данным, регулярный секс снижает вероятность преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 21%, от рака - на 69%, а от других причин - на 48%. Эти цифры подтверждают, что сексуальная активность имеет важное значение для общего состояния здоровья человека.

Как объясняют ученые, благоприятное влияние секса на продолжительность жизни связано с выработкой химических веществ в организме, таких как эндорфины, которые способствуют улучшению психоэмоционального состояния. Кроме того, во время интимной близости активизируются так называемые "клетки-киллеры" - компоненты иммунной системы, которые помогают бороться с вирусами, опухолями и инфекциями.

Таким образом, регулярная сексуальная активность не только улучшает психическое и эмоциональное состояние, но и способствует укреплению иммунной системы, снижая риск множества заболеваний, включая онкологические и сердечно-сосудистые.

Исследование Вашингтонского университета подчеркивает важность интимной жизни для поддержания здоровья. Результаты исследования наглядно демонстрируют, как регулярные сексуальные отношения могут стать важной частью профилактики преждевременной смерти и поддержания качества жизни.

Другие интересные новости:

▪ Головная боль от умственной работы

▪ Часы SmartWatch 2 от Sony

▪ Полимер, реагирующий на механическое воздействие как мышцы

▪ Обнаружен самый отдаленный объект Солнечной системы

▪ Пешее хождение опасно для природы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас. Подборка статей

▪ статья Социальная статистика. Конспект лекций

▪ статья Зачем давил мух деревенский старожил из Евгения Онегина? Подробный ответ

▪ статья Радиационный контроль на загрязненной искусственными радионуклидами местности. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Простой регулятор тока сварочного трансформатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Монета исчезает и появляется вновь. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025