Бесплатная техническая библиотека
Верно ли утверждение, что обычный человек использует только 10% возможностей своего мозга? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Верно ли утверждение, что обычный человек использует только 10% возможностей своего мозга?
Нередко можно наткнуться на утверждение о том, что обычный человек использует только 10% возможностей своего мозга, хотя не существует никаких научных его доказательств. Возможным источником мифа является работа психологов Уильяма Джеймса и Бориса Сидиса, в ходе которой они тестировали теорию ускоренного развития на примере сына второго Уильяма Сидиса. Они заключили, что мы не задействуем мозг полностью, а позже писатель Лоуэлл Томас придал этой фразе конкретное численное значение - те самые 10%.
Миф также усугубили исследования первых нейробиологов, которым были непонятны функции многих отделов мозга, из-за чего они делали неверные выводы об их неактивности. У современных же нейробиологов не вызывает сомнения то, что мы используем практически все части мозга, и они активны практически постоянно.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Как в российском гербе появился двуглавый орел?
Двуглавый орел был древним гербом Византийской империи и достался в наследство России после состоявшегося в 1472 году бракосочетания Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора, с великим князем московским Иваном III. Погибшая великая империя словно передала эстафету другой православной стране, набиравшей силу и мощь, формирующей свою государственность и нацию.
В 1497 году двуглавый орел впервые появился как государственный герб на двусторонней восковой государственной печати России: на ее лицевой стороне изображен герб Московского княжества - всадник, поражающий дракона (в 1730 году официально получил название Святого Георгия), а на оборотной - двуглавый орел.
За прошедшие с тех пор 500 лет изображение орла на гербе России неоднократно менялось. На печатях двуглавый орел просуществовал до 1918 года. С кремлевских башен орлов сняли в 1935 году. 30 ноября 1993 года Указом Президента Российской Федерации двуглавый державный орел России вновь возвращен на российский герб.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Является ли Луна единственным естественным спутником Земли?
▪ Действует ли дерево как воздушный фильтр?
▪ Какая деревня занимает почти 10 миллионов кв. км?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Экологические датчики uRADMonitor
11.01.2016
Команда румынских разработчиков запустила на портале Indiegogo кампанию по сбору средств на датчик uRADMonitor. Название устройства говорит само за себя - с его помощью можно измерять уровни рентгеновского, альфа-, бета-, гамма-излучения, присутствие угарного и углекислого газа. Отследить можно также уровень запыленности, загрязнения аллергенами и испарений от средств бытовой химии, атмосферное давление, влажность воздуха и даже температуру.
Семейство датчиков uRADMonitor будет заключено в корпуса разной конструкции, с отличающимися органами управления и функциональностью. Модель uRADMonitor Model D рассчитана на переносное использование и оснащена детектором излучений LND 712, атмосферным детектором Bosch BME680 и фотоэлектрическим сенсором Sharp. Управление происходит с помощью цветного сенсорного экрана, передача собранных данных - по сети Wi-Fi 802.11b/g/n. Аккумулятора емкостью 1500 хватает на 8 часов непрерывной работы. Розничная цена uRADMonitor Model D составит $590, вкладчикам предоставляется скидка $100.
Вариант uRADMonitor Model A больше подходит для крепления к неподвижным объектам или транспортным средствам. Для защиты от дождя предусмотрен резиновый кожух, сам корпус изготовлен из алюминия. Есть датчик Гейгера SBM-20, датчик температуры и порт Ethernet для автоматической передачи данных в Интернет. Розничная цена составит $190, во время кампании устройство оценено в $150.
Модель uRADMonitor KIT1 предназначена для самостоятельной сборки, в сравнении с Model A она лишилась температурного датчика, зато получила ЖК-дисплей. Цена набора составит $90, собранный вариант обойдется на $30 дороже.
Даже больше интереса, чем сами устройства, представляет глобальная система отслеживания экологической ситуации. Данные собираются и хранятся централизованно, кроме наглядной визуализации по карте можно отслеживать изменения с течением времени для разных датчиков или территорий, а при превышении заданных допусков рассылаются уведомления.
|
Другие интересные новости:
▪ Защита электросетей от кибератак
▪ Письмо от руки делает детей умнее
▪ Двуногий робот HRP-2
▪ Новые мобильные процессоры Intel
▪ Морозоустойчивые литий-полимерные аккумуляторы от EEMB
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Сборка кубика Рубика. Подборка статей
▪ статья Большой брат. Крылатое выражение
▪ статья Что такое блуждающий огонек? Подробный ответ
▪ статья Кровельщик мягкой кровли. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Микрофон без экранов и шумов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья УМЗЧ на микросхеме TDA7294. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025