|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ В честь кого ученые назвали ген, удаление которого делает мышей умнее? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
В честь кого ученые назвали ген, удаление которого делает мышей умнее? В 2010 году американские ученые из Университета Эмори обнаружили у мышей ген, удаление которого повышало их умственные способности. Мыши без этого гена быстрее находили выход из лабиринта и лучше запоминали предметы.
Такой же ген есть и у человека, однако пока нельзя говорить о пользе его удаления как у людей, так и у мышей, ведь он может оказывать пока неизученное влияние на другие виды активности мозга. Ученые дали ему неофициальное прозвище - "ген Гомера Симпсона". Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Чем питаются осьминоги? Если вы когда-нибудь столкнетесь под водой с осьминогом, лучше держитесь от него подальше! Осьминог, конечно, не так опасен, как можно судить по его виду или по тому, как мы его представляем. Но тем не менее встреча с ним может быть очень неприятной. Дело в том, что осьминог может укусить, а укус его ядовит. У осьминога очень крепкие челюсти, похожие на клюв попугая. Не говоря уж о том, что сам укус очень болезнен, но ведь осьминог при укусе может еще и яд впрыснуть. Обычно этим ядом осьминог пользуется для добывания пищи. Например, он может парализовать краба и съесть его без всяких помех. Обычная пища осьминога - крабы, рыба и другие морские животные, которых он захватывает присосками и раздирает на куски своими челюстями. Но голодный осьминог перестает быть разборчивым в пище. Он поедает практически все, что может поймать и разорвать. Необычный вид осьминогу придают восемь его щупалец. Они очень длинные и гибкие, и на их нижней части располагаются ряды присосок, помогающих осьминогу хватать и очень крепко держать любую добычу. Для передвижения осьминог не пользуется этими длинными щупальцами. В задней части его тела расположен воронкообразный сифон, с помощью которого он способен с большой силой выпускать струю воды. Это позволяет ему очень быстро передвигаться. Знаете ли вы, что еще древние греки и римляне ловили осьминогов, чтобы употреблять их в пищу? Римляне считали его большим деликатесом. И даже в наши дни греки, итальянцы и китайцы с большим удовольствием едят соленых или сушеных осьминогов.
журналы Компьютерра (годовые архивы) книга Монтаж электродвигателей и вращающихся преобразователей. Кофман К.Д., Ризоватов А.В., 1967 книга В помощь любителям магнитной записи звука. Яновский Е.Б., 1977 статья Где можно было посетить церковь Святого Джеймса Бонда? статья Оператор моечно-очистительного агрегата. Должностная инструкция справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия B
|