Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


В каком городе у японских туристов диагностируют особое психическое расстройство? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

В каком городе у японских туристов диагностируют особое психическое расстройство?

У посещающих Париж туристов, в основном японцев, иногда диагностируют Парижский синдром - психическое расстройство, проявляющееся в головокружении, галлюцинациях, деперсонализации и других симптомах.

Причиной проявления синдрома чаще всего является сильное несоответствие между идеальным образом Парижа и его жителей, рисуемого в японских журналах, и реальным положением дел.

Эффект усиливает и культурный барьер, заключающийся прежде всего в большом различии между манерами поведения и общения у японцев и французов.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Кто ограбил фараонов?

Ответ на этот вопрос нашел английский археолог Уильям Питри, который с 1880 года в течение 46 лет занимался исследованием пирамид. Исследуя одну из пирамид, Питри никак не мог найти вход. Потеряв терпение, он велел рабочим-арабам прорубить туннель. Когда он был готов, Питри прополз по нему, но обнаружил там два разграбленных саркофага. Его очень заинтересовал вопрос, каким же образом грабители проникли в пирамиду, не оставив никаких следов.

Первым делом он решил обследовать все коридоры, ведущие от погребальной камеры, и отыскать выход. Преодолев душные, заваленные камнями коридоры, вконец измученный Питри достиг входа, который вопреки обычаю располагался с южной стороны (обычно он располагается с северной). Откуда об этом знали грабители?

Он еще раз вернулся в гробницу тем путем, которым должны были двигаться грабители. Ему встречались различные преграды, ловушки, ложные камеры. Если бы он не знал дороги, то просто заблудился бы в этом нескончаемом лабиринте. Как грабители узнали, что, если лестница внезапно обрывалась в слепой камере, ее надо искать на потолке? Как обошли камни, достигавшие потолка? Питри сделал вывод, что грабители были прекрасно осведомлены о маршруте и опасностях, которые их подстерегали. Но все равно на то, чтобы пройти весь путь и вынести сокровища, у них должно было уйти больше 5 месяцев.

Несомненно, грабители решились на такое осквернение гробниц отнюдь не по своей инициативе, а выполняя чей-то приказ. Чей? Нетрудно догадаться. Конечно же, жрецов - единственных хранителей тайн пирамид. Лишь они могли помочь душам умерших в стране мертвых, читая ритуальные молитвы после смерти фараонов, которые возводили в своих гробницах храмы. Поэтому они и прикрепляли к ним жрецов, которым платили немалые деньги.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Сколько сейсмических толчков в год испытывает Земля?

▪ В какую группу взяли гитариста главным образом для того, чтобы он мог покупать спиртное остальным музыкантам?

▪ Каковы особенности развития Великобритании после Второй мировой войны?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Графен помогает проникнуть в мозг 17.01.2017

Человеческий мозг - необычайно сложная и уникальная система, и для его исследования существует множество методов. Судить об информационных процессах в мозге мы можем либо по изменениям в межнейронных контактах - синапсах, либо по изменениям в кровообращении - работающие участки требуют больше питательных веществ и кислорода; и изучение человеческого мозга, в сущности, сводится к наблюдению за этими двумя типами активности, проявляющимися в ответ на различные раздражители.

Обычно для нейрофизиологических исследований в мозг вживляются специальные матрицы микроэлектродов (то есть много электродов, установленных на общую матрицу), позволяющие детектировать электрический сигнал в нескольких местах сразу. В зависимости от эксперимента такие матрицы имплантируют либо на поверхность мозга, либо вглубь.

У матриц микроэлектродов обычно есть ряд минусов: непрозрачные контакты, ограниченная прозрачность материала в целом и неравномерная пропускающая способность для разных длин волн. Часто они делаются из жесткого и биологически несовместимого материала, на который мозг реагирует воспалением. В идеале же матрицы должны быть прозрачными в широком диапазоне, чтобы нейроны можно было стимулировать светом разной частоты, от синего (используемого в оптогенетике) до инфракрасного (применяемого в двухфотонной флуоресцентной микроскопии) спектра, гибкими и биосовместимыми. Также желательно, чтобы они были достаточно тонкими - при должной прозрачности это позволяет оптимизировать оптический сбор информации.

Для матричных нейроэлектродов часто используют такие материалы, как оксид индия-титана (ITO) с напылением титана или цирконий. Они пропускают 80% и 60% света соответственно, однако пропускная способность сильно зависит от длины волны, из-за чего сложно совместить несколько методов, использующих для нейростимуляции или детекции ответного сигнала разные длины световых волн.

Американские физики и нейробиологи разработали новые матрицы микроэлектродов на основе графена. Графен представляет собой кристалл из атомов углерода, расположенных в форме пчелиных сот, толщиной в один или несколько атомов - фактически, это двухмерный кристалл. Если составить множество графеновых слоев в стопку, то мы получим хорошо известный всем графит.

Графен весьма гибок, и в то же время очень прочен для своей толщины. Он так же обладает прозрачностью порядка 90% в спектре от ультрафиолетового до инфракрасного, и прекрасно проводит ток. Понятно, почему многие исследователи активно изучают графен и возможности его использования при создании тонких и гибких электродов.

Нейробиологи возлагают большие надежды на свое изобретение: они уверены, что его можно приспособить для самых разных исследований по изучению мозговой активности, а также для создания имплантатов. Кроме того, подобная матрица микроэлектродов пригодится и в экспериментах с клеточными культурами, в которых очень важно следить за ростом клеток.

Другие интересные новости:

▪ Акустический лазер, работающий в многочастотном режиме

▪ Intel перейдет на трехзатворные транзисторы в 2010 году

▪ Информационный двигатель

▪ Дистанционное ограничение скорости в автомобилях Tesla

▪ Бытовой мюонный детектор

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электродвигатели. Подборка статей

▪ статья Телевизионные стандарты. Справочник

▪ статья Что такое ламантин? Подробный ответ

▪ статья Фенхель конский мелкоплодный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Альтернативная энергия из мусора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Эксперименты с кристаллическими фильтрами. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024