Бесплатная техническая библиотека
В каком городе по сей день используется система пневматической почты? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
В каком городе по сей день используется система пневматической почты?
С середины 19 века во многих крупных городах Европы и Америки получила распространение пневматическая почта. Станции почтамта соединялись подземными трубами, в которых перемещались капсулы с письмами посредством сжатого или разреженного воздуха.
Постепенно с развитием новых технологий системы пневмопочты закрывались. Последняя из них действовала в Праге до наводнения 2002 года, хотя сейчас занимаются ее восстановлением.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Почему животные не могут разговаривать?
Большинство животных могут общаться друг с другом, но никто из них не может говорить, как это делает человек. То есть ни одно животное не пользуется словами. Птицы кричат и произносят звуки, которые хорошо понятны другим птицам. Животные прибегают к помощи запаха, движений, звуков для общения, они могут выражать радость, гнев, страх. Но человеческая речь - очень сложный процесс и ни одно животное не может воспроизвести его.
Одна из причин этого в том, что у человека существует целая серия органов, при помощи которых он произносит звуки, из которых состоят слова. Особым образом вибрируют наши голосовые связки, особым образом настраиваются гортань, ротовая и носовая полости, двигаются губы, зубы, нижняя челюсть, язык и небо. Все устроено для того, чтобы произносить гласные и согласные звуки, чего не могут сделать животные. Они не могут произнести целую серию звуков, чтобы составить слово и предложение.
Есть и другая, более важная причина, почему животные не разговаривают. Слова - это только символы предметов, действий, ощущений, опыта, идей. Например, слово "птица" - символ для обозначения живого летающего объекта. Другие слова обозначают ее цвет, форму, полет и пение. Третья группа слов может быть использована для передачи того, что говорящий думает о птице и ее действиях. Употребление слов обозначает употребление символов, организованных определенным образом, чтобы вступить в контакт с другим человеком. Для этого нужна определенная доля разума, чего нет у животных. Поэтому они не могут разговаривать так, как это делает человек.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое кислота?
▪ Где покручивание указательным пальцем у виска означает, что человек думает?
▪ Что исследуется в самом длинном непрерывном лабораторном эксперименте в истории?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Золотые наночастицы синтезировали с помощью мимиозы
22.07.2017
Международная группа исследователей научилась синтезировать содержащие золото наночастицы с помощью бактерий, обитающих внутри мимозы стыдливой (Mimosa pudica).
Полученные соединения обладают выраженными бактерицидными свойствами. По мнению авторов исследования, их работа может быть полезна для создания новых лекарств, борющихся с устойчивыми к антибиотикам бактериями.
"Настоящее исследование предлагает быстрый и экологически чистый способ синтеза наночастиц, содержащих золото, с помощью новой симбиотической бактерии Aneurin Bacillus migulanus 14, обитающей в мимозе стыдливой. Эффективность нового вещества в борьбе с патогенами показана на примере значительного снижения активности патогена Pseudomonas aeruginosa", - говорится в статье, опубликованной в журнале Environmental Toxicology and Pharmacology.
Из-за широкого применения антибиотиков сейчас в мире появляется все больше устойчивых к лекарствам микроорганизмов, поэтому люди ищут новые способы борьбы с бактериями. Исследования показывают, что сильными антибактериальными свойствами обладают различные металлические наночастицы, особенно, содержащие серебро и золото. Но, к сожалению, химический синтез таких соединений не только очень дорог, но еще и небезопасен, поскольку сопряжен с использованием опасных для здоровья людей и экологии токсичных элементов.
В новой работе сам процесс синтеза с помощью бактерии Aneurin Bacillus migulanus 14 представлял собой многоступенчатый процесс, но после оптимизации исследователями его можно провести всего за 20 минут. При этом синтез не требует ни высоких температур, ни сложной и дорогостоящей аппаратуры, ни использования токсичных реагентов.
Антимикробную активность новых соединений исследователи проверили на серии патогенных бактерий. В результате выяснилось, что золото очень хорошо помогает от различных инфекций. Лучше всего наночастицы справлялись с синегнойной палочкой P. Aeruginosa, кишечной палочкой E.Coli, золотистым стафилококком S. aureus, сенной палочкой B. Subtilis, а также клебсиеллой пневмонии K. Pneumoniae.
|
Другие интересные новости:
▪ Фитнес-браслеты для коров
▪ Сознание как баланс взаимодействия между нейронами
▪ Антипринтер
▪ Цифровые запоминающие осциллографы серии TDS6000B
▪ Сотовых телефонов больше, чем зубных щеток
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей
▪ статья Электрический ток и его влияние на человека. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Что такое маржа? Подробный ответ
▪ статья Бермудская трава. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Малогабаритный индикатор наведения спутниковой антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Двухламповый супергетеродин. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025