Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


В каком возрасте чаще всего происходит усыновление в Японии? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

В каком возрасте чаще всего происходит усыновление в Японии?

Более 90% усыновлений в Японии приходится не на детей, а на людей старше 20 лет, преимущественно мужчин. Такая практика обусловлена тем, что множество японских компаний являются семейным бизнесом.

Когда у собственника бизнеса нет собственных сыновей, либо сыновья не способны или не проявляют интерес к управлению компанией, собственник принимает в свою семью способного молодого человека, который становится главным наследником.

Зачастую эта процедура сопровождается браком между усыновленным и дочерью приемного отца.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое радиоволны?

Знаете ли вы, что окружающее нас пространство постоянно пронизано радиоволнами, идущими с ближайших телерадиовещательных станций? Из-за этих волн все металлические предметы в комнате все время слегка вибрируют. Вы не можете услышать эту вибрацию до тех пор, пока она не начнет вызывать звуковые волны, и именно это происходит в том случае, когда вы включаете свой радиоприемник. Радиоволны можно назвать распространяющимися в пространстве нарушениями покоя среды. При их возникновении электроны начинают быстро двигаться туда-сюда.

Тепло и свет распространяются в пространстве тоже в виде волн. Разница состоит в том, что у радиоволны длина гораздо больше, чем у тепловых и световых волн. Радиоволны распространяются в пространстве так же, как расходятся волны от брошенного в воду камешка, - кругами во все стороны от своего источника. Хотя все радиоволны двигаются с одинаковой скоростью, равной примерно 300 тысячам километров в час, количество волн, проходящих через одну точку в пространстве за одну секунду, может быть разным. Это количество называется частотой волн.

Одна законченная длина волны называется периодом. Таким образом, частота - это количество полных периодов, пробегаемых волной в одну секунду. Если длина волны короткая, волны идут ближе друг к другу, их вершины тоже ближе друг к другу, и они быстро сменяют друг друга. Если длина волны большая, вершины волн находятся далеко друг от друга, и они сменяют друг друга медленно. Получается, что длинные волны имеют низкую частоту, так как их гребни не сменяют друг друга с такой частотой, как в коротких волнах.

Высокочастотные волны измеряются в килогерцах, или в тысячах герц. На вашем радиоприемнике слева направо идут цифры 540, 550, 560 и так далее до 1600 КГц. Каждая цифра относится к частоте волн. Определенная радиостанция вещает на волне только своей определенной частоты.

Существование радиоволн было предсказано еще до того, как они были действительно открыты. Это предсказание было сделано в 1864 году Джеймсом Максвеллом. А в 1888 году немецкий физик Генрих Герц доказал, что такие волны действительно существуют, и объяснил, как они распространяются в пространстве.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Какой кинофильм был первым?

▪ Что находится внутри атома?

▪ Какую книжку писатель попросил продавать точно по цене бутылки водки?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Портативный принтер для печати растворимого пластыря с вакциной 25.04.2023

Исследователи из Массачусетского технологического института нашли решение по вакцинации жителей отдаленных регионов и стран со слаборазвитой инфраструктурой. Разработанный инженерами принтер создает наполненные вакциной пластыри с микроиглами. Их можно хранить в течение длительного времени при комнатной температуре и легко наносить на кожу при необходимости.

Вместо производства традиционных инъекционных вакцин исследователи напечатали пластыри размером с ноготь большого пальца, содержащие сотни микроиголок. Когда пластырь наносится на кожу, кончики игл растворяются под кожей, высвобождая лекарство. Для печати исследователи используют чернила, включающие молекулы РНК вакцины, инкапсулированные в липидные наночастицы.

"Чернила" также содержат полимеры, которым можно легко придать нужную форму. Они протестировали разные варианты и показали, что равное соотношение поливинилпирролидона и поливинилового спирта обеспечивает наилучшее сочетание жесткости и стабильности. Полимеры и наночастицы сохраняют свои свойства в течение недель и месяцев даже при хранении при комнатной температуре или выше.

Готовые чернила используются в небольшой портативной установке. Внутри принтера роботизированная рука вводит их в формы с микроиглами, а вакуумная камера распределяет состав внутри полимера, чтобы вакцина доходила до кончиков игл. После того, как формы заполнены, они сохнут день или два.

Большинство вакцин, включая мРНК-вакцины, которые используются для защиты от коронавирусной инфекции, необходимо хранить в холодильнике при низких температурах. Это усложняет их складирование или отправку в регионы и страны, где отсутствует необходимая инфраструктура. Кроме того, чтобы ввести вакцину, нужны шприцы, иглы и обученные медицинские работники.

Текущий прототип принтера может производить до 100 партий вакцины за 48 часов. Хотя технология протестирована для вакцины мРНК от коронавируса, она также подойдет и для работы с другими типами вакцин для различных заболеваний.

Другие интересные новости:

▪ Кофемашина Rapid Cold Brew Coffee Maker для холодных напитков

▪ Новый аккумуляторный элемент в 7 раз плотнее литиево-ионных элементов

▪ Многофункциональные реле перегрузки серии EMT6 от EATON

▪ Шумозащитная маска для конфиденциальных разговоров

▪ Майнинговые установки отопят теплицы с тюльпанами

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Акустические системы. Подборка статей

▪ статья Давайте говорить друг другу комплименты. Крылатое выражение

▪ статья Чем прославился трехногий американец Фрэнк Лентини? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Thomson / Normende / Saba. Справочник

▪ статья Прибор для определения степени утомления глаз. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья ТВЗ в ламповом УМЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025