Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


В какой стране производят оружие с нарезкой, отличающейся от нарезки оружия остального мира? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

В какой стране производят оружие с нарезкой, отличающейся от нарезки оружия остального мира?

Во время полета выпущенная из нарезного оружия пуля вращается, и ее траектория отклоняется от прямой линии, что называют деривацией. В подавляющем большинстве современных моделей оружия нарезка делается по часовой стрелке, если смотреть с задней части ствола, поэтому деривационное отклонение пули происходит вправо. Нарезка против часовой стрелки, и, соответственно, деривационное отклонение пули влево, применяется только в японском оружии.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Когда был построен лондонский Тауэр?

Есть в Лондоне одна достопримечательность, которую хотят увидеть почти все, кто здесь бывает: это Тауэр. Кажется, что каждый камень здесь - воплощение истории и величия Англии. На месте нынешнего Тауэра стояла, по всей видимости, когда-то крепость бриттов, потом - римлян, а возможно, и саксов.

Вероятно, начало строительству Белого Тауэра, древнейшей части современного Тауэра, положил еще Вильгельм Завоеватель. Большая часть остальных сооружений была воздвигнута при Генрихе III (1216-1272). Вильгельм Завоеватель строил Тауэр, чтобы нагнать страху на жителей Лондона, но использовалась крепость больше как тюрьма, а не как оборонительное сооружение.

Лондонский Тауэр все еще служит в качестве арсенала. Во время Второй мировой войны здесь вновь была тюрьма. Тауэр располагается в старой части Лондона и занимает здесь площадь в 5 гектаров. Стена окружена глубоким рвом, который был осушен в 1843 году.

Хотя в Тауэре имеется военный гарнизон, но туристов всегда гораздо больше интересуют "бифитеры" ("мясоеды"). Это группа из 40 мужчин, отобранных специально для охраны Тауэра. Они одеты в особую форму, которая, как полагают, относится ко временам Генриха VIII или Эдуарда VI. А называются они так, потому что в старину ежедневно получали большое количество мяса.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как появилась игра в бридж?

▪ Куда деваются монеты из римского фонтана Треви?

▪ Как появилась идея слезинки олимпийского мишки, показанной на церемонии закрытия Олимпиады-80?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Кишечные бактерии могут влиять на настроение 19.02.2019

Исследование бельгийских ученых показало, что многие кишечные бактерии могут производить вещества, которые влияют на функцию нервных клеток и, возможно, на настроение.

Ранее несколько исследований на мышах показали, что кишечные микробы могут влиять на поведение животных, а небольшие исследования людей показали, что микробный состав в кишечнике изменяется при депрессии. Чтобы проверить, насколько прочна связь между микробиомом человека и его психическим здоровьем, Йерун Раес, микробиолог из Левенского католического университета (Бельгия), и его коллеги изучили крупную группу людей для оценки "нормального" микробиома.

Всего в исследовании участвовали 1054 бельгийца. Некоторым из них - 173 людям - был поставлен диагноз "депрессия" или они показали плохие результаты исследования качества жизни. Команда сравнила состояние кишечной флоры у участников с депрессией и остальных испытуемых. Выяснилось, что у людей при депрессии уровень таких микробов, как Coprococcus и Dialister, оставался низким в микробиомах людей. При этом не имело значения, принимали ли люди антидепрессанты или нет. А у участников, утверждающих, что обладают высоким психологическим качеством жизни, уровень этих микробов, наоборот, был высок.

Далее команда просмотрела результаты медицинских тестов другой группы, которая объединила 1064 голландцев. Исследователи обнаружили, что те же два вида бактерий отсутствовали в микробиомах тех людей, кто находился в депрессии, а также у семи участников, страдающих от тяжелой клинической депрессии. Ученые признают, что сейчас данные не подтверждают причинно-следственную связь. Возможно, эффект даже работает наоборот: не микробы влияют на наше настроение, а наше психическое здоровье влияет на состояние микробиома.

Тем не менее в последующих экспериментах исследователи нашли доказательства того, что микробы могут "общаться" с нашей нервной системой, производя нейромедиаторы, которые отвечают за передачу электрохимических импульсов нервным клеткам. Ученые обнаружили, например, что у копрококка (Coprococcus), по-видимому, есть путь, связанный с дофамином, ключевым сигналом мозга, который отвечает за чувство удовлетворения.

Открытие может привести к новым пробиотическим методам лечения депрессии, которые помогут повысить уровень необходимых микробов в кишечнике человека. Однако для этого необходимо провести еще множество исследований, которые подтвердят, что микробные соединения, вырабатываемые в кишечнике, могут влиять на наш мозг.

Другие интересные новости:

▪ Переработка биопластика в биорастворитель

▪ Ученые усовершенствовали паутину

▪ Лазерное оружие для военно-морских сил

▪ Миниатюрное устройство для чтения генома

▪ Электроавтобусы с быстрой подзарядкой

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПТЭ. Подборка статей

▪ статья Планета Нептун. История и суть научного открытия

▪ статья Что такое паприка? Подробный ответ

▪ статья Кровотечение. Медицинская помощь

▪ статья Ремонт привода бокового зеркала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Опыты с углеводами. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025