Бесплатная техническая библиотека
В какой стране каждый пятый житель совершал попытку самоубийства? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
В какой стране каждый пятый житель совершал попытку самоубийства?
Гренландия, если рассматривать ее отдельно от Дании, уже много лет возглавляет список стран по количеству самоубийств. По данным 2011 года ее показатель равнялся 83 на 100 000 населения. Причем лидирует она с большим отрывом - у идущей на втором месте Литвы показатель составляет 31.
Согласно данным правительства Гренландии, каждый пятый ее житель совершал попытку суицида.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Почему гремучая змея ядовита?
Ученые считают, что в настоящее время существует от 3000 до 3500 видов змей. От 10 до 15 % из них - ядовитые. Они поражают или убивают свою жертву ядом. Гремучая змея - один из видов ядовитых змей. Гремучая змея относится к группе випер или гадюк. Все представители этой группы ядовитые. У гремучей змеи имеется образованный из чешуи погремок, отсюда они и получили свое название. Этот погремок очень чувствителен к малейшим изменениям температуры. Он позволяет змеям определять присутствие теплокровного организма даже в темноте.
У гремучих змей очень развита и совершенна ядовитая система. Клыки длинные. Каждый клык установлен в короткую "верхнюю челюсть и может вращаться. Когда змея хочет закрыть рот, челюсть поворачивается таким образом, что клыки укладываются во рту, и рот может закрыться. Когда рот открывается для удара, челюсть выдвигается, вынося клыки вперед под нужным углом по отношению к глотке.
Яд, который змея выпускает в свою жертву, поражает клетки крови и кровеносные сосуды. Они вздуваются и кровоточат. Яд некоторых видов змей, например южно-американской гремучей змеи, поражает также нервную систему.
Гремучие змеи обнаружены только на американском континенте, их существует около 30 различных видов. Их погремок состоит из сухих ороговевших колечек кожи, чешуек, которые прочно скреплены друг с другом. Когда змея трясет хвостом, а это происходит, когда она рассержена, чешуйки трутся друг о друга. Возникает негромкий стук или глухой звук. Этот грохот предупреждает животных об опасности.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Кто построил первый автомобиль?
▪ Посещали ли викинги Америку?
▪ Как возникло Древнегреческое государство и каковы были периоды его становления?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Галактические снега
01.01.2020
Многие думают, что вещество Вселенной главным образом собрано в звездах и немного - в кружащихся вокруг них планетах. Это не так: масса вещества звезд составляет лишь 5% от массы всего вещества. А основной вклад вносят облака межзвездного и межгалактического газа. Оказывается, из этих облаков может идти звездный снег. К такому выводу неожиданно пришли астрофизики во главе с доктором Джереми Ли из Гонконгского университета. А объектом их исследований были так называемые шаровые скопления звезд.
Традиционно считается, что такие скопления сформировались очень давно, практически при рождении Вселенной, может быть, даже раньше, чем появились галактики. Астрономы находят шаровые скопления на периферии галактик. Например, у Млечного Пути имеется 15 таких спутников, и некоторые из них хорошо заметны на ночном небе, ведь они содержат от десятков тысяч до миллионов светящихся звезд, У крупных же галактик число шаровых скоплений исчисляется десятками тысяч. Коль скопления возникли давно, они составлены в основном старыми звездами, в общем, это сообщества угасающих миров.
Но вот исследователи из группы доктора Ли решили понять, отчего самые яркие галактики расположены в центрах галактических скоплений и что придает им такую яркость. Присмотревшись, они выяснили, что это делают многочисленные шаровые скопления звезд. Но как же древние звезды могут давать столько света? Никак - был ответ, не они дают свет. Потому что исследованные скопления вовсе не старые, они сформировались от силы миллиард лет тому назад и наполнены молодыми яркими звездами!
Обнаружив это интереснейшее противоречие с общеизвестными данными, астрофизики задумались: как такое могло выйти? Согласно их идее, во всем виноваты потоки горячего межгалактического газа. Они внутри скопления галактик образуют своеобразные сети, а в их узлах при столкновении потоков получаются области, где формируются облака холодного газа, причем наиболее сильно газ охлаждается именно в центре галактического кластера; там-то и концентрируются облака. По мере роста плотности вещества и его охлаждения в них начинают, подобно снежинкам в облаках Земли, формироваться звезды. Под влиянием гравитации тысячи, а то и миллионы звезд слипаются в шаровые кластеры и все вместе падают в направлении как раз центральной галактики. Так на ее периферии формируется слой яркого блестящего галактического снега, который и обеспечивает ей необычное сияние.
|
Другие интересные новости:
▪ Боевая микроволновая ракета
▪ Кони предпочитают не общаться с людьми
▪ Твердотельный мазер, работающий непрерывно при комнатной температуре
▪ Технология NFC получит еще большее распространение
▪ Океаны теряют кислород
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Опыты по физике. Подборка статей
▪ статья На место цепей крепостных люди придумали много иных. Крылатое выражение
▪ статья Что такое небесный свод? Подробный ответ
▪ статья Научный редактор. Должностная инструкция
▪ статья Варианты зигзагообразной антенны Харченко. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Женщина в воздухе. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025