Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


В какой стране заключенные могут сокращать свои сроки, читая книги и работая на велотренажерах? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

В какой стране заключенные могут сокращать свои сроки, читая книги и работая на велотренажерах?

В бразильских федеральных тюрьмах действует программа по поощрению чтения. Каждая прочтенная заключенным книга сокращает его срок на 4 дня, но не более чем 48 дней за год, а для подтверждения своих усилий заключенные пишут сочинения по усвоенному материалу.

Существуют и другие подобные бразильские инициативы - так, в тюрьме муниципалитета Санта-Рита-ду-Сапукаи установили велотренажеры, подключенные к динамо-машинам. Полученное электричество от работы арестантов используется для питания уличных фонарей, а за каждые 16 часов тренировок от срока заключенного вычитается 1 день.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Откуда появились попугаи?

Попугаи - один из древнейших видов существующих птиц. Обнаружены окаменелые остатки попугаев, относящиеся к доисторическим временам, из которых видно, что их вид не изменился за многие тысячелетия.

В настоящее время существует более 600 разновидностей попугаев, район расселения которых почти целиком ограничен тропиками. Попугаи распространены в Южной Азии, Северной Африке, Австралии и на Малайских островах.

Попугаи очень выносливы и в основном живут весьма долго. Они легко приспосабливаются к любым условиям жизни. Это одна из причин того, что моряки всегда охотно брали с собой попугаев в качестве спутников. Эти птицы имеют яркую окраску и весьма забавны, а если они еще и умеют "говорить", то доставляют окружающим немало приятных минут.

Хоть попугай и тропическая птица, он неплохо приживается в неволе и прекрасно себя чувствует даже в холодном климате. У себя дома попугаи предпочитают жить в лесах большими стаями. Широко известен тот факт, что попугаи очень храбрые и верные птицы. При возникновении опасности объединяется вся стая и вместе сражается с этой угрозой.

Попугаи - вегетарианцы и питаются плодами, нежными почками, орехами с пальм и фигами. В поисках пищи они, как обезьяны, перепрыгивают с ветки на ветку. Они могут это делать, потому что для передвижений по веткам пользуются и клювом, и лапами. Если вы видели когда-нибудь, как ест попугай, вы знаете, что иногда он использует свои лапы вместо рук. Он сидит, держа выбранный кусок когтями и смакуя его.

Попугаи устраивают гнезда в дуплах деревьев. Яйца у них всегда белые. Родители очень заботливо относятся к своим птенцам и иногда совершают большие путешествия в поисках пищи. Попугаи не любят ходить, но зато они очень хорошо лазают и летают. Самый способный "говорун" среди всех попугаев - африканский серый попугай, который вдобавок еще и одна из самых умных птиц.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как долговечны атомы?

▪ Где расположена гора Арарат?

▪ Какой индийский пророк неофициально канонизирован церковью через персонажа притчи?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Обнаружен новый вид проявления магнитных монополей 20.12.2017

Еще с 19-го столетия ученые начали замечать потрясающее подобие физических законов, описывающих электрические явления, законам, описывающим магнитные явления. Однако, существует одна единственная вещь, отсутствие которой служит препятствием полной симметричности законов - магнитные монополи.

Эти магнитные монополи в виде элементарных частиц продолжают на сегодняшний день оставаться неуловимыми для ученых, однако учеными уже был создан ряд искусственных объектов, которые демонстрируют некоторые из свойств магнитных монополей.

Группе исследователей из австрийского Института науки и техники удалось продемонстрировать, что капельки сверхтекучей жидкости, жидкого гелия, действуют как магнитные монополи по отношению к молекулам, погруженным в них. Капли сверхтекучей жидкости изучались учеными в течение очень долгого времени, но до последнего времени никому не удавалось заметить их "магнитную особенность".

Работая с электрическими зарядами, можно достаточно легко разделить их положительные и отрицательные полюса. Отрицательно заряженный электрон как раз и является отрицательным полюсом, а положительно заряженный протон - положительным. Каждый из таких полюсов является отдельной физической частицей, которые можно отделить друг от друга. С магнитами все выглядит намного сложнее, если взять один магнит и разделить его на две части, то мы получи два магнита, имеющие по два полюса. Другими словами, принципиально невозможно физически разделить магнит на два, у которых присутствует только один из полюсов.

Озадаченные загадкой свойств магнитов, ученые создавали искусственные системы и упорядоченные кристаллические структуры, которые действуют, как магнитные монополи. В свое время группа физиков-теоретиков и математиков показала, что такое же явление может происходить в молекулярных системах, в том числе и системах естественного происхождения.

К таким системам относятся капли сверхтекучей жидкости, размеры которых исчисляются нанометрами. Для описания необычных свойств таких систем было даже введено понятие квазичастицы, получившей название ангулон (angulon), существование которой позволяет объяснить некоторые экспериментальные данные, собранные учеными за последние 20 лет.

Другие интересные новости:

▪ Зеленое сияние Марса

▪ Компактный вариант видеокарты GeForce GTX 970

▪ Кальян для парохода

▪ Ультраобработанная пища повышает риск депрессии

▪ Пища будущего

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гражданская радиосвязь. Подборка статей

▪ статья Полезные советы по видеомонтажу. Искусство видео

▪ статья Кто такие хомяки? Подробный ответ

▪ статья Хлопчатник. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Марсельское мыло. Простые рецепты и советы

▪ статья Кабельные линии напряжением до 220 кВ. Подпитывающие устройства и сигнализация давления масла кабельных маслонаполненных линий. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025