Бесплатная техническая библиотека
В каких языках встречаются слова из одних согласных? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
В каких языках встречаются слова из одних согласных?
В сербском и хорватском языках встречаются слова из одних согласных. Например, в Адриатическом море есть остров Крк. В чешском и словацком такие слова могут быть гораздо длиннее, а рекорд принадлежит слову čtvrthrst, что значит "четверть горсти".
Более того, из подобных слов могут складываться предложения, например Strč prst skrz krk - "просунь палец через горло". При разговоре язык все же не ломается, так как перед r произносится краткий гласный звук.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Откуда появились попугаи?
Попугаи - один из древнейших видов существующих птиц. Обнаружены окаменелые остатки попугаев, относящиеся к доисторическим временам, из которых видно, что их вид не изменился за многие тысячелетия.
В настоящее время существует более 600 разновидностей попугаев, район расселения которых почти целиком ограничен тропиками. Попугаи распространены в Южной Азии, Северной Африке, Австралии и на Малайских островах.
Попугаи очень выносливы и в основном живут весьма долго. Они легко приспосабливаются к любым условиям жизни. Это одна из причин того, что моряки всегда охотно брали с собой попугаев в качестве спутников. Эти птицы имеют яркую окраску и весьма забавны, а если они еще и умеют "говорить", то доставляют окружающим немало приятных минут.
Хоть попугай и тропическая птица, он неплохо приживается в неволе и прекрасно себя чувствует даже в холодном климате. У себя дома попугаи предпочитают жить в лесах большими стаями. Широко известен тот факт, что попугаи очень храбрые и верные птицы. При возникновении опасности объединяется вся стая и вместе сражается с этой угрозой.
Попугаи - вегетарианцы и питаются плодами, нежными почками, орехами с пальм и фигами. В поисках пищи они, как обезьяны, перепрыгивают с ветки на ветку. Они могут это делать, потому что для передвижений по веткам пользуются и клювом, и лапами. Если вы видели когда-нибудь, как ест попугай, вы знаете, что иногда он использует свои лапы вместо рук. Он сидит, держа выбранный кусок когтями и смакуя его.
Попугаи устраивают гнезда в дуплах деревьев. Яйца у них всегда белые. Родители очень заботливо относятся к своим птенцам и иногда совершают большие путешествия в поисках пищи. Попугаи не любят ходить, но зато они очень хорошо лазают и летают. Самый способный "говорун" среди всех попугаев - африканский серый попугай, который вдобавок еще и одна из самых умных птиц.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Как много воздуха на Земле?
▪ Где находится ресторан быстрого питания, который рекламирует себя как самый вредный в мире?
▪ Могут ли космонавты плакать?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Твердотельный NVMe-накопитель WD Blue SN550 2 Тбайт
18.11.2020
Western Digital выпустила новый твердотельный накопитель форм-фактора NVMe M.2 емкостью 2 Тбайт под названием WD Blue SN550. Помимо этого, компания анонсировала еще три твердотельных накопителя, которые в данный момент находятся в разработке.
Новый накопитель может похвастаться вдвое большим объемом, чем предыдущий флагман семейства WD Blue SN550. В серию также входят SSD емкостью 1 Тбайт, 500 Гбайт и 250 Гбайт. Семейство WD Blue предназначено для использования в потребительских ПК и ноутбуках. Все предыдущие модели серии обеспечивали скорость последовательного чтения до 2400 Мбайт/с, поэтому, хоть данный параметр для нового накопителя не был назван, можно предположить, что скорость останется на прежнем уровне.
Еще два накопителя, которые пока находятся в разработке, войдут в серию IX SN530. По заявлениям компании, семейство IX включает модели SSD с энергонезависимой памятью промышленного класса, способной работать при температурах от -40 до +85 градусов Цельсия, обеспечивая при этом стабильность и высокую производительность. Еще накопители IX способны выдерживать сильную вибрацию. Скорость чтения у них находится на уровне серии WD Blue. Новая 2-Тбайт модель серии IX будет выполнена в форм-факторе M.2 2280, а 1-Тбайт версия получит более компактный форм-фактор M2.2230. Компания заявляет, что в настоящий момент оба устройства проходят испытания, а их запуск намечен на начало следующего года.
Кроме того, представлены новые накопители WD Ultrastar DC ZN540 ZNS NVMe. Они включают в себя вертикально интегрированный двухпортовый контроллер NVMe и до 8 Тбайт памяти. Устройство, выполненное в форм-факторе U.2, представляет собой новое поколение твердотельных накопителей, предназначенных для многопользовательских сред и работы с большими массивами данных.
|
Другие интересные новости:
▪ Гибкие светодиодные ленты Phanteks Neon
▪ Численность населения и климат планеты
▪ Вакцина от кокаина
▪ Новое жидкостное охлаждение от Fujitsu
▪ Электронные сигареты помогают бросить курить
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей
▪ статья Зарубить на носу. Крылатое выражение
▪ статья Кто был автором первого романа-сериала? Подробный ответ
▪ статья Работа с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Микроконтроллер управляет вездеходом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Таинственный таз. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025