Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Когда быстрее растут волосы? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Когда быстрее растут волосы?

Ежедневно человек теряет примерно сто волос. Нормальная скорость их роста - от трети до половины миллиметра в сутки.

Замечено, что до полудня волосы растут быстрее, чем после полудня, а летом - быстрее, чем зимой.

Автор: Менделеев В.А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое планктон?

Слово "планктон" происходит от греческого слова, которое обозначает "блуждающий", "плывущий по течению". Планктон - это плавающая живая масса, состоящая из миллиардов крошечных живых организмов. Некоторые из этих организмов, такие, как крошечные зеленые растения, всегда остаются планктоном. Другие, такие, как рыбы, омары, составляют планктон, пока они находятся в стадии зародышевого развития. Иногда в составе планктона попадаются большие медузы или такие маленькие существа, которые даже нельзя разглядеть через обычный микроскоп. Но весь планктон может держаться на плаву и жить вместе, дрейфуя по течению.

Самые маленькие организмы планктона - это одноклеточные растения, микроскопические морские водоросли. Одна из наиболее многочисленных разновидностей таких водорослей называется диатомовая, или кремневая. В двух литрах воды их может быть до миллиона. Животная жизнь планктона довольно интересна. Один из ее видов - грушевидный копепод (копепод означает "веслоногий рачок"). Копепод плавает очень быстро, делая резкие, толчковые движения своими крошечными лапками, как бы гребя на веслах. Самый большой копепод менее 13 мм длиной.

Молодые моллюски разных видов также составляют планктон. Среди них - креветки, крабы, омары и морские уточки (тип ракообразных), живущие в соленой воде, а также лангусты и водяные блохи - жители пресноводья. Личинки, или развивающиеся молодые особи, этих моллюсков - крошечные, микроскопические и на этом этапе развития не могут передвигаться самостоятельно, поэтому и дрейфуют вместе с другим планктоном.

Точно так же ведут себя и другие моллюски, такие, как улитки, мидии. Они являются частью планктона на первой стадии своего развития. Планктон может включать в себя яйца насекомых и личинки многих рыб. В свежей воде в состав планктона часто входят развивающиеся насекомые.

Мухи-однодневки, стрекозы, водяные жуки и многие другие насекомые откладывают яйца в воду. Когда личинки вылупляются из гнезда, они живут и питаются растениями планктона. Это только часть того, что составляет планктон. Вы видите, сколько животных и растений входит в него и как интересно их изучать.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое поверхность Мохоровичича и как ее обнаружили?

▪ У какого государственного флага лицевая и оборотная стороны разные?

▪ Каких животных койоты используют как союзников при охоте на норных грызунов?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Графен улучшит HDD 24.06.2021

Ученые из Кембриджского центра графена показали, что графен может использоваться для создания жестких дисков со сверхвысокой плотностью записи, обеспечив десятикратный скачок по сравнению с современными технологиями.

Жесткие диски, массово используемые в персональных компьютерах с середины 1980-х годов, за это время стали меньше по размеру, но существенно вместительнее. Хотя их теснят твердотельные накопители, жесткие диски все еще пользуются популярностью из-за меньшей стоимости.

Увеличение объемов связано с повышением плотности записи, в свою очередь, обеспечиваемым совершенствованием двух ключевых компонентов: пластин и головки. В частности, разработками, позволявшими уменьшать промежуток между ними.

В настоящее время значительную часть этого промежутка занимают покрытия на углеродной основе - слои, призванные защитить пластину от механических повреждений и коррозии. С 1990 года плотность записи увеличилась в четыре раза, а толщина покрытий уменьшилась с 12,5 нм до примерно 3 нм. Эти параметры соответствует плотности 1 терабайт на квадратный дюйм.

Исследователи из Кембриджа заменили используемые сейчас покрытия на графен (от одного до четырех слоев) и проверили трение, износ, коррозию, термическую стабильность и совместимость со смазочными материалами. Оказалось, что, помимо своей непревзойденной тонкости, графен обладает всеми идеальными свойствами внешнего покрытия для жестких дисков с точки зрения защиты от коррозии, низкого трения, износостойкости, твердости, совместимости со смазочными материалами и гладкости поверхности. Он позволяет вдвое снизить трение и обеспечивает лучшую защиту от коррозии и износа, чем современные решения. Фактически, один слой графена уменьшает коррозию в 2,5 раза.

Специалисты также опробовали запись с локальным подогревом носителя (HAMR) - новую технологию, которая позволяет увеличить плотность хранения. В отличие от графена, используемые сейчас покрытия не работают при температурах, необходимых для HAMR. Как утверждается, графен в сочетании с HAMR позволит повысить плотность записи до беспрецедентного уровня - более 10 терабайт на квадратный дюйм.

Другие интересные новости:

▪ Скоростной робопес

▪ Ультразвуковой микрофон

▪ Картофельная батарейка

▪ Новый тип усилителей мощности радиочастоты для мобильных телефонов

▪ Высокоскоростная камера 4,8 млн кадров в секунду

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Альтернативные источники энергии. Подборка статей

▪ статья Эрве Базен. Знаменитые афоризмы

▪ статья Как растет рис? Подробный ответ

▪ статья Раскройщик (осноровщик). Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Бытовая электроника. Металлоискатели. Справочник

▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля Panasonic G450, G500 + распиновка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025