Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кто первый съел шоколадку и выпил какао? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Кто первый съел шоколадку и выпил какао?

Первым европейцем, попробовавшим шоколад, был некий испанский покоритель Мексики 500 лет назад. В культурах Америки этот продукт был известен с глубокой древности.

Автор: Менделеев В.А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Как устроен акваланг?

Акваланг - это современное приспособление для погружения на глубину. Он дает возможность ныряльщику дышать под водой, не завися при этом от подачи воздуха с корабля. Аквалангист носит свой собственный запас воздуха с собой прикрепленным к спине. Он - свободный водолаз. Запас воздуха в сжатом виде находится в одном (или более) стальном баллоне акваланга. От клапана отходит трубка, ведущая ко рту. Она сделана таким образом, что ныряльщик может держать ее, зажимая зубами. Нос закрыт маской, и аквалангист дышит одним ртом. С аквалангом на спине и специальным тяжелым поясом, удерживающим его под водой, человек может плавать почти так же свободно, как рыба.

При плавании используются большие ласты на ногах, чтобы обходиться без помощи рук, освобождающихся, таким образом, чтобы держать камеру или гарпун. Если не погружаться на большую глубину, аквалангист может оставаться под водой полчаса и даже больше. Но даже самый современный акваланг не позволяет человеку опуститься глубже, чем на сто метров. На такой глубине тяжесть толщи воды оказывает давление в десять раз большее, чем на поверхности. Воздух в баллонах расходуется в десять раз быстрее, так что даже очень больших баллонов хватает всего на несколько минут.

Есть еще одна проблема, связанная с погружением на очень большие глубины. Сжатый воздух в баллонах состоит, как и атмосферный воздух, на четыре пятых из азота и всего на одну пятую из кислорода. Для поддержания жизни нам необходим кислород. Обычно вдыхаемый нами азот мы тут же выдыхаем обратно. Но в условиях увеличивающегося давления воздуха часть азота растворяется в крови и тканях.

Когда аквалангист поднимается наверх, азот должен выйти из его крови и тканей. Если он не может достаточно быстро покинуть организм через легкие, он начинает превращаться в теле с маленькие пузырьки. Пузырьки защемляют нервы и закупоривают кровеносные сосуды, и у аквалангиста начинается кессонная болезнь, сопровождающаяся страшными болями. В результате тяжелых случаев кессонной болезни человек может умереть или остаться инвалидом на всю жизнь. Именно поэтому аквалангист должен подниматься на поверхность очень медленно, если он находился на глубине от шестидесяти до ста метров. Во время подъема он должен делать частые остановки.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как велика длина самой длинной в мире пещеры?

▪ Что такое газы?

▪ Люди каких профессий использовали в работе ушную серу несколько веков назад?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Вкус будущего с искусственным языком на графене 20.07.2025

Идея создания искусственного органа чувств давно привлекает внимание ученых, особенно в контексте замены или дополнения утраченных функций человека. Среди таких проектов особенно перспективной выглядит разработка электронного языка - устройства, способного не просто анализировать состав веществ, но и воспроизводить вкус на уровне, сравнимом с восприятием человека. И вот теперь, благодаря инновациям в области нанотехнологий и машинного обучения, этот замысел получил реальное воплощение. Инженеры и исследователи, стоящие за новым проектом, сконструировали устройство, основой которого стал оксид графена, размещенный в нанофлюидной структуре. Такой подход позволил объединить сенсорные и вычислительные элементы на одной платформе. Немаловажно, что система эффективно работает во влажной среде, близкой по условиям к ротовой полости, что делает ее особенно реалистичной в имитации естественного вкусового восприятия. Важнейшей технологической особенностью сенсора является использование пер ...>>

SSD-накопитель Transcend ESD420 20.07.2025

Компания Transcend перезентовала SSD Transcend ESD420 - новый портативный и производительный накопитель с уникальной системой крепления. Основная особенность устройства заключается в наличии встроенного магнита, который позволяет легко прикрепить его к задней панели iPhone, поддерживающего MagSafe. Это делает использование внешнего хранилища особенно удобным в полевых условиях, когда важно снимать видео без тряски и задержек, а свободное место заканчивается на глазах. Инженеры компании Transcend позаботились о совместимости: накопитель можно подключить напрямую через кабель USB-C - USB-C, что особенно актуально для последних моделей iPhone. Благодаря этому подключению устройство способно поддерживать ресурсоемкие функции, такие как запись в формате 4K ProRes прямо на внешний SSD, обходя ограничения встроенной памяти. Накопитель выполнен в компактном корпусе и весит всего 48 грамм, что делает его почти незаметным при использовании. Внешняя оболочка обладает ударопрочными характ ...>>

Выращены томаты без косточек 19.07.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек. Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях. По словам п ...>>

Случайная новость из Архива

LDC0851 - компаратор индуктивности высокой точности 28.01.2017

LDC0851 от Texas Instruments - это пороговый контроллер индуктивного датчика ближнего действия, идеально подходящий для бесконтактных приложений повышенной надежности, таких как системы обнаружения присутствия, системы подсчета событий или объектов, промышленные клавиатуры и т.д.

Переключатель срабатывает при нахождении токопроводящего объекта в непосредственной близости от сенсорной катушки. Гистерезис обеспечивает надежное определение порога переключения, исключая влияние механических вибраций и ложные срабатывания из-за изменения температуры или воздействия влаги.

Технология измерения индуктивности обеспечивает надежное и точное считывание даже при наличии грязи, масла или влаги, что делает ее идеальной для использования в агрессивной или загрязненной среде.

Твердотельный переключатель исключает сбои из-за механических воздействий, присущие контактным системам. В отличие от конкурентных продуктов, LDC0851 не требует использования магнитов, и не создает постоянных магнитных полей.

LDC0851 может применяться как датчик открытия/закрытия дверей, съемных панелей и крышек в электронных устройствах; как счетчик оборотов двигателей, вентиляторов и поворотных регуляторов; как датчик нажатия в клавиатурах и персональной электронике.

Технические характеристики:

Порог чувствительности: < 1% диаметра катушки;
Стабильность переключений вне зависимости от температуры окружающей среды;
Средний потребляемый ток: < 20 мкA на 10 выборок;
Ток собственного потребления: 140 нA;
Двухтактный выход;
Порог чувствительности задается резистором;
Нечувствительность к постоянным магнитным полям;
Бесконтактное переключение;
Частота переключений до 4 кГц;
Напряжение питания: 1,8 - 3,3 В;
Диапазон рабочих температур: от -40 до 125°C.

Другие интересные новости:

▪ Робот-овощевод Dragonfly с лазерной прополкой сорняков

▪ Бюджетный 3D-принтер da Vinci Mini

▪ Радиосигнал из артерии

▪ LG отказалась от бизнеса мобильных телефонов

▪ Почвенные батареи для хранения солнечной энергии под землей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей

▪ статья Цифровая видеокамера как web-камера. Искусство видео

▪ статья Как изучаются звезды? Подробный ответ

▪ статья Кола культурная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Регулятор мощности широкого применения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Беспедальная Вау-приставка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025