Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Полезна ли низкокалорийная диета? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Полезна ли низкокалорийная диета?

Согласно исследованиям диетологов, скорее вредна. Ученые предполагают, что переход на подобную пищу не только вреден для здоровья организма, но и резко снижает способность самостоятельно регулировать суточную норму энергии. В результате теряется ощущение сытости, и человек начинает есть, не чувствуя меры.

Автор: Менделеев В.А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Кто такой лорд Нельсон?

Лорд Горацио Нельсон был самым известным командующим за всю историю британского военного флота. Он родился в 1758 году и был от рождения таким слабым и болезненным, что окружающие не думали, что он проживет хотя бы несколько лет! Происходил он из небогатой семьи священника, и поэтому в 12 лет Горацио пришлось покинуть дом и устроиться юнгой на военном судне.

В 21 год он стал капитаном фрегата, на котором установил невиданные по тем временам порядки, утверждая, что жестокое обращение с матросами превращает их в трусов. Слава Нельсона началась в 1793 году, когда его поставили во главе корабля "Агамемнон" во время войны с Францией.

В течение последующих трех лет он проявил себя хладнокровным, смелым и рассудительным капитаном. В этот период он потерял правый глаз в битве при Кальви, а вскоре в сражении у Канарских островов лишился и руки. Его героизм был вознагражден после заключения мира щедрым пенсионом, дворянским титулом и званием контр-адмирала. Мир, однако, был недолгим, и когда во Франции к власти пришел Наполеон, война вспыхнула с новой силой. Нельсон получил задание обнаружить и уничтожить флот Наполеона, угрожавший отрезать Англию от Египта и Индии. Нельсон одержал в состоявшемся сражении блестящую победу и стал идолом всей Англии.

Его жизнь внезапно оборвалась 21 октября 1805 года. Лорд Нельсон был вызван из своей ставки, чтобы принять единоличное командование Средиземным флотом и защитить Англию от реальной угрозы агрессии Наполеона. В морском сражении с французским и испанским флотами, разыгравшемся у мыса Трафальгар, Нельсона смертельно ранил мушкетный выстрел с французского судна. Адмирал умер несколько часов спустя, в тот миг, когда победа в битве уже была достигнута.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Где и когда появились крикет и бейсбол?

▪ Насколько близко мы подходим к Солнцу?

▪ Чего опасались жители Земли в 1910 году, когда наша планета прошла сквозь хвост кометы Галлея?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Новая технология охлаждения вещей с помощью ионов 27.07.2023

Исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли и Калифорнийского университета в Беркли (США) представили инновационный метод охлаждения, который базируется на фазовых изменениях материалов и использует принципы сохранения и высвобождения энергии. Этот метод открывает потенциал для эффективного и устойчивого охлаждения, применимого как в бытовых условиях, так и в промышленности.

Исследование сосредотачивается на использовании эффекта фазовых изменений, таких как переход твердого льда в жидкую воду, для создания охлаждающего эффекта. При повышении температуры, чтобы вызвать таяние льда, тепло поглощается из окружающей среды, что приводит к эффективному охлаждению.

Один из способов активировать фазовое изменение - добавить ионы или заряженные частицы. Это может быть реализовано, например, через посыпание дорог солью для предотвращения образования льда. Исследователи предложили ионокалорический цикл, основанный на этом принципе, который может эффективно конкурировать с существующими хладагентами.

Моделирование ионокалорического цикла и эксперименты с использованием соли показали перспективу этой методики. Путем изменения температуры плавления материала путем воздействия тока, исследователи добились сдвига температуры на значительные значения. Так, применяя менее одного вольта заряда, удалось достичь сдвига температуры на 25 градусов по Цельсию.

Эта новая технология обладает потенциалом заменить существующие системы охлаждения, такие как сжатие пара, которые зависят от газов с высоким потенциалом глобального потепления. Такие методы становятся особенно актуальными в контексте международных соглашений, направленных на снижение выбросов вредных веществ.

Следующим этапом для исследователей станет перевод полученных результатов из лаборатории в практические коммерческие системы. Успешная реализация этой технологии может значительно повлиять на будущее систем отопления и охлаждения, превращая их в более эффективные и экологически чистые процессы.

Другие интересные новости:

▪ Рубашка, увеличивающая силу

▪ Почему люди плачут

▪ Материнская плата Gigabyte G1.Sniper Z87

▪ Скоростное создание алмазов

▪ Полевые транзисторы SuperMESH3

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Зубастая лопата. Советы домашнему мастеру

▪ статья Реагируют ли растения на предстоящие изменения погоды? Подробный ответ

▪ статья Мальва. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Радиосигнализатор для охотников. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Цветные бумажки меняются местами. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025