Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как появилась кока-кола? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как появилась кока-кола?

Ее изобрел в 1868 г. аптекарь из американского города Атланты Джон Пембертон. Название придумал его бухгалтер Фрэнк Робинсон.

Автор: Менделеев В.А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое шишковидное тело?

В организме существуют органы, которые производят определенные вещества. Эти органы называются железами. Обычно слово "железа" относится к железам эндокринной системы или железам внутренней секреции. Эти железы производят вещества, которые не проходят по каким-то сосудам, а поступают непосредственно в кровь. Называются эти вещества гормонами.

Гормоны - это химические послания, которые разносятся потоком крови и оказывают воздействие на все части тела. В организме есть много желез, которые производят эти вещества. Основные железы организма: щитовидная железа, паращитовидная железа, тимус, шишковидное тело, гипофиз, надпочечники, половые железы и части поджелудочной железы.

Таким образом, мы убедились, что шишковидное тело является одной из эндокринных желез и считается частью эндокринной системы. И все же нам неизвестно, какой гормон вырабатывает шишковидное тело. Это довольно загадочный, небольшой по размеру орган. Шишковидное тело не больше маленькой таблетки и расположено в центре мозга, возле макушки.

Медики древности считали, что из-за своего расположения шишковидное тело имеет отношение к процессу мышления. Некоторые авторы придерживались того мнения, что это, возможно, то, что осталось от "третьего глаза", который когда-то имел человек, как и пресмыкающиеся. В наше время принято считать, что эта железа производит вещества типа гормонов или влияет на работу других желез эндокринной системы. Например, эта железа очень близко расположена по отношению к гипофизу и, возможно, оказывает некоторое воздействие на его работу.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему лед прозрачный, а снег белый?

▪ Может ли автомобиль преодолеть звуковой барьер?

▪ Какое полушарие мозга больше развито у творческих людей?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Доверие зависит от голоса 19.10.2017

По голосу о человеке можно сказать много чего - собственно, совсем недавно мы писали о том, что голос выдает наши эмоции в большей степени, чем выражение лица. Доверять или не доверять человеку мы тоже решаем по его голосу. В новой статье, опубликованной в PLoS ONE, те же авторы описывают, как должен быть голос, чтобы ему поверили.

Ученые Принстонского университета исследовали, что именно заставляет поверить нас в то, что с говорящим можно иметь дело: тембр, интонация или что-то еще. Исследователи "собрали" синтетический голос, ориентируясь на параметры настоящих голосов из более ранних экспериментов, причем параметры синтетического голоса можно было менять. В нынешнем эксперименте участвовало 500 человек: механический голос приветствовал их, говоря "hello", а слушатель должен был оценить, насколько голос внушает доверие.

Оказалось, что ключевое свойство здесь - напевность, то есть интонация должна меняться, даже в пределах такого короткого слова, как "hello": голос сначала должен подняться вверх, затем опуститься, и затем снова подняться. Если же участники эксперимента слышали монотонный голос с выровненной высотой звучания, они считали его совсем не внушающим доверия.

Проще говоря, если хотите, чтобы собеседник стал вам доверять, нужно говорить более живо, избегать плоского, невыразительного звука. Другой параметр - общая высота звуков голоса: высоким голосам, как оказалось, доверяют больше, чем низким. Причина тому, возможно, коренится в каких-то древних инстинктах: у многих животных низкое рычание и вообще низкие звуки означают угрозу, тогда как высокие возгласы обычно означают игривое настроение и приглашение порезвиться.

В перспективе авторы работы собираются повторить эти эксперименты, но уже с моделью женского голоса, а также с участием людей из разных культур и этносов. С учетом того, что гаджеты и роботы вокруг нас все чаще начинают говорить человеческими голосами, такие исследования, безусловно, заинтересуют тех, кто занимается разработкой разнообразных приложений, от навигаторов до каких-нибудь помощников в изучении иностранного.

Другие интересные новости:

▪ Управление человекоподобным роботом через 5G-сеть

▪ Беспроводные наушники 9.1 Sony MDR-HW700DS

▪ Смартфон OnePlus Ace 5 с функцией обходной зарядки

▪ Пуленепробиваемые зубы

▪ Высокоинтегрированный микроконтроллер со встроенной программируемой логикой

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Компьютерные устройства. Подборка статей

▪ статья Борьба с радиопомехами. Советы моделисту

▪ статья Кто такой мормон? Подробный ответ

▪ статья Вибрация и защита от нее

▪ статья Канцелярские чернила. Простые рецепты и советы

▪ статья Двухтактно-параллельный усилитель НЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025