Бесплатная техническая библиотека
Каковы основные жанры изобразительного искусства? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Каковы основные жанры изобразительного искусства?
Портрет - воссоздание человеческой индивидуальности, изображение человека или группы людей.
Пейзаж - изображение картин природы, девственной или освоенной человеком.
Автор: Менделеев В.А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Как работает счетчик Гейгера?
Вы, вероятно, слышали о том, что в разведке редких металлов современному человеку помогает счетчик Гейгера. Или, возможно, вы слышали упоминание о счетчике Гейгера, когда люди говорят об опасности, проистекающей от атомных взрывов. В обоих случаях возникает явление, называемое радиацией, или излучением. Определенные радиоактивные элементы испускают лучи, легко обнаруживаемые и измеряемые при помощи счетчика Гейгера. Этот счетчик был изобретен Хансом Гейгером, а потом усовершенствован ученым по фамилии Мюллер.
Счетчик представляет из себя вакуумную трубку. Она устроена довольно просто: внутри очень тонкой стеклянной пробирки находятся две пластины и небольшое количество газа, например аргона. Трубки, заполненные газом, хорошо знакомы вам - это светящиеся неоновые трубки рекламы. В неоновой трубке или лампе дневного света газ начинает светиться, если контакты подсоединить к источнику электрической энергии достаточно высокого напряжения. Высокое напряжение осаждает газ и дает возможность огромному потоку электронов двигаться между двумя пластинами. Когда начинается это движение потока электронов, газ внутри трубки начинает светиться.
В счетчике Гейгера, напротив, напряжение должно быть очень слабым, чтобы газ не начал светиться при нормальных условиях. Теперь давайте представим себе, что произойдет, если рядом окажется радиоактивное вещество. Его излучение проникает в трубку и начинает взаимодействовать с молекулами газа. От этого они получают энергию и заставляют газ светиться. Итак, теперь через трубку проходит электрический ток. Если его пропустить через счетчик, то можно узнать количество радиации, попавшее в трубку.
А еще можно заставить этот ток издавать тиканье, которое у нас обычно ассоциируется со счетчиком Гейгера. Поскольку счетчик Гейгера является прибором, улавливающим радиацию, он, конечно же, не сможет уловить что-либо не дающее излучения. Поэтому возможности его использования для поиска редких металлов сильно ограничены.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Когда завершился ледниковый период?
▪ Какая пустыня на Земле самая большая?
▪ Почему в бирманской письменности так много округлых букв?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Ленточные системы хранения Fujitsu Eternus LT
03.02.2016
Компания Fujitsu представила ленточные системы хранения Fujitsu Eternus LT на базе новейшего поколения технологии Linear Tape Open (LTO). Эти системы обеспечивают доступное по стоимости, масштабируемое и долгосрочное хранение данных на ленте, к примеру, вместе с недавно вышедшим программно-аппаратным комплексом Fujitsu Eternus CS200c S2/CS800 S6. Благодаря новой технологии ленточных накопителей LTO-7 продолжительность резервного копирования сокращается, даже в случае копирования объемов данных терабайтного масштаба (2,7 ТБ в час на ленточный накопитель LTO-7), а общая емкость системы увеличивается в 2,4 раза.
Семейство Eternus LT предлагает аппаратное шифрование данных, позволяющее повысить уровень безопасности и обеспечить соответствие нормативным требованиям. Тогда как все системы Eternus LT автономно шифруют резервные копии данных при помощи аппаратного шифрования для ленточного накопителя LTO, система Eternus LT260 генерирует ключи шифрования и управляет ими внутри библиотеки без затрат на использование ПО резервного копирования или без необходимости в дополнительном сервере. Для удовлетворения повышенных нормативных требований все системы Eternus LT поддерживают функцию WORM (однократная запись, многократное чтение).
Ленточные системы Eternus LT с технологией LTO-7 отвечают высоким требованиям по безопасности, предъявляемым к системам хранения данных, включая возможности архивирования для долгосрочного хранения и восстановления после аварий, и позволяют организациям любого размера справиться с постоянно растущими объемами неструктурированных данных. Системы Eternus LT сертифицированы для работы с ПО для резервного копирования и архивации. Благодаря высокому уровню автоматизации, простоте использования и возможности удаленного управления эксплуатация этих систем не требует от персонала никаких специальных навыков.
Применяя подход к развертыванию, предусматривающий постепенное, по мере роста бизнеса, увеличение ИТ-затрат на системы хранения, заказчики смогут обойтись без дополнительных начальных вложений, сохранив гибкость в выборе конфигурации систем.
|
Другие интересные новости:
▪ Экран для слепых
▪ Влияние анионов на растворимость полимеров
▪ Китайских детей ограничат в пользовании гаджетами
▪ Смартфоны как помощники в предотвращении лесных пожаров и прогноза экстримальной погоды
▪ Apple TV
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Регуляторы тока, напряжения, мощности. Подборка статей
▪ статья Видеомонтаж свадьбы. Искусство видео
▪ статья Какое популярное представление об экипировке викингов является мифом? Подробный ответ
▪ статья Табельщик. Должностная инструкция
▪ статья Акустический выключатель освещения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Стабильный генератор на транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025