Бесплатная техническая библиотека
Как долго длится Фауст Гете? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Как долго длится Фауст Гете?
Обе, первая и вторая, части "Фауста" составляют 12111 стихов. Полная версия этой поэмы была представлена на Экспо-2000 в Ганновере (Германия). Ее исполнение продолжалось 21 час, причем монологи Фауста заняли шесть, а монологи Мефистофеля - три часа исполнения.
Автор: Менделеев В.А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Как был придуман календарь?
Когда человек начал выращивать хлеб и убирать урожай, было отмечено, что время посева ежегодно приходило в одно и то же время. Люди начали считать, сколько времени проходит между посевами. Это была первая попытка человека определить число дней в году!
Древние египтяне первыми определили продолжительность года с высокой точностью. Они знали, что лучшим временем для посевов было время после ежегодных разливов Нила. Жрецы заметили, что между разливами проходит 12 полнолуний. Отсчитав 12 "месяцев", можно было определить начало нового разлива.
Но это было недостаточно точно. Жрецы также отметили, что ежегодно, примерно одновременно с началом разлива, перед восходом солнца на небосклоне появлялась яркая звезда. Пересчитали дни между этими событиями - оказалось 365 дней. Это было 6000 лет назад, а до этого никто не знал, что в году 365 дней. Египтяне разделили год на 12 месяцев по 30 дней, в конце года добавляли 5 дополнительных дней. Таким образом появился первый календарь.
Со временем в календарях за основу взяли не новолуния (лунный календарь), а число дней - 365,25 - необходимых Земле для полного оборота вокруг Солнца (солнечный календарь). Лишние четверть суток стали все больше и больше мешать. Наконец Юлий Цезарь решил все это исправить. Он приказал считать 46 год до н. э. состоящим из 445 дней, чтобы "подогнать" подсчеты, а каждый последующий год должен был состоять из 365 дней, за исключением каждого четвертого года. Этот четвертый год - високосный - будет состоять из 366 дней с учетом четверти суток трех предыдущих лет.
Но со временем обнаружили, что религиозные праздники (Пасха и другие) не совпадали по дням в каждом последующем году. Прибавлялось слишком много "лишних" дней. В 1582 году Папа Григорий XIII издал указ, согласно которому 1582 год уменьшался на десять дней. Для более точного летоисчисления в будущем високосный год, приходящийся на последний год столетия, будет лишь в том году, который делится на 400. Поэтому 1700, 1800 и 1900 годы не были високосными годами, а 2000 год будет високосным!
Эта система носит название григорианского календаря и используется по всему миру ежедневно, хотя многие религии для своих целей используют свои календари!
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое хром?
▪ Где существует хулиганская традиция сжигать огромного рождественского козла?
▪ Какие матчи между Интером и Миланом дискредитируют правило гола на чужом поле?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Заботливого робота можно полюбить
25.07.2013
Ученые провели интересное исследование, посвященное взаимодействию робот/человек и пришли к выводу, что наше дружелюбное отношение иногда не более, чем условный рефлекс на заботу.
Разумеется, это не цитата ученых, которые дипломатично обошли этические стороны человеческого поведения. В ходе исследования ученые из Университета Пенсильвании лишь изучали, как в различных ситуациях люди относятся к гуманоидному роботу Nao, разработанному французской компанией Aldebaran Robotics. Робот довольно сложный, обладает мимикой и может выполнять различные функции, например помогать человеку в простых домашних делах.
Ученые провели эксперимент, в ходе которого люди взаимодействовали с роботом двумя способами: сначала людям было предложено помочь Nao откалибровать его глаза, а потом наоборот - Nao "внимательно" смотрел в глаза людям, как врач, и выдавал советы по улучшению зрения.
Затем участники эксперимента описали свои чувства к Nao. В результате выяснилось, что когда люди получают от робота помощь, они воспринимают робота как полезного компаньона, а если приходится помогать роботу, обслуживать и настраивать его, то к Nao уже относились, как к раздражающей машине. В первом случае отношение людей к роботу было крайне положительным: наблюдалось больше доверия, робот казался более умным и в глазах людей обретал человеческие качества. Именно робота-помощника человек мог бы полюбить, например как домашнего питомца и даже больше, как друга.
В то же время робот, с которым надо постоянно "ковыряться", как со старым автомобилем, никаких сентиментальных чувств не вызывает и в глазах людей такой робот остается бездушной машиной.
Получается, что демонстрация заботы о себе любимом, воспринимается человеком, как несомненный признак интеллекта, заботы и других полезных социальных качеств - и не важно, забота эта со стороны другого человека или машины, теоретически человек способен полюбить робота, который приносит ему много пользы. В некотором смысле это демонстрация исключительного эгоцентризма людей, но, к счастью, роботы пока не оценивают нравственные качества представителей человечества.
|
Другие интересные новости:
▪ Мирные существа превращаются в хищников
▪ У растений имеется аналог нервной системы
▪ Мороженое, не тающее на солнце
▪ Ноутбуки Honor MagicBook X
▪ Мидии очистят море
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей
▪ статья Цезаристское безумие. Крылатое выражение
▪ статья Как возникают пассаты? Подробный ответ
▪ статья Порядок обучения руководителей и специалистов
▪ статья Цинковая олифа. Простые рецепты и советы
▪ статья Фотопреобразователь ФЦ202. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025