Бесплатная техническая библиотека
По какому случаю была создана опера Дж. Верди Аида? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
По какому случаю была создана опера Дж. Верди Аида?
Получившая позже мировую известность опера "Аида" была исполнена 24 декабря 1871 г. в итальянском театре в Каире в честь открытия только что построенного Суэцкого канала.
Автор: Менделеев В.А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Кто такой ленивец?
Когда мы называем человека ленивцем, мы подразумеваем, что он ленив и медлителен. Этим он напоминает животного с таким же названием, спящего по 18 часов в сутки. Ленивцы - животные странного вида, обитающие в Центральной и Южной Америке от Никарагуа до Бразилии. Они живут на деревьях, и их не замечали никогда там, где нет лесов. Ленивцы - млекопитающие. Они имеют сходство с муравьедом, броненосцем, трубкозубом.
Существует два вида ленивцев: двупалые и трехпалые. Трехпалые имеют по три пальца на каждой лапе. Двупалые - два пальца на передних лапах и три на задних. Они пользуются лапами и пальцами, чтобы удерживаться на ветках вниз спиной, вверх ногами. Ночью они медленно перемещаются по ветвям в поисках листьев и веточек, которыми питаются. Ленивцы спят на деревьях, на верхней стороне сильных веток. Иногда они сползают на землю, отыскивают реку или озеро, без страха ныряют туда и легко плавают.
У ленивца очень слабые умственные способности, потому что мозг очень мал. Температура тела самая низкая среди всех млекопитающих, и ведут они себя иногда больше как хладнокровные животные, чем теплокровные. Мех ленивца серый и лохматый. Иногда в мехе разрастается водоросль, и он приобретает зеленоватый оттенок. Но это помогает ленивцу, потому что зеленый цвет делает его совершенно незаметным для орлов, ягуаров и других хищных животных.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Отчего возникают язвы желудка?
▪ Откуда к нам пришел гамбургер?
▪ Каким по счету был на самом деле шведский король Карл XII?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Во время сна мы вспоминаем
20.10.2012
Исследователи из Лос-Анджелеса впервые во время сна измерили активность области мозга, которая участвует в процессе обучения, запоминания, а также отвечает за болезнь Альцгеймера. Они обнаружили, что даже во сне и под наркозом эта часть мозга активно работает и ведет себя так, как будто пытается что-то вспомнить. Данное открытие не только говорит в пользу теории о важности сна для упорядочения и закрепления воспоминаний, но и дает важную информацию о правильном распорядке дня.
Исследовательская группа одновременно измеряла активность отдельных нейронов из различных частей мозга, участвующих в формировании памяти. Ученые смогли определить, какие области мозга мышей активировали другие, и как эта активация распространялась.
Ранние исследования уже указывали на то, что кора головного мозга и гиппокамп "говорят" друг с другом во время сна - считается, что этот "разговор" играет важную роль в создании воспоминаний или консолидации памяти. Треть своей жизни люди проводят во сне, и недостаток сна приводит к проблемам со здоровьем, в том числе и с памятью.
Профессор Майянк Мета и его команда наблюдали за тремя связными областями мозга у мышей: неокортекс, гиппокамп и энторинальная область (промежуточная область, которая соединяет две предыдущие). Хотя из предыдущих исследований уже было известно, что диалог между старым и новым мозгом во время сна имеет важное значение для формирования памяти, вклад энториальной коры в эту "беседу" ранее не рассматривался. И этот вклад, по словам профессора Меты, оказался ключевым. Энториальная кора, которая активно работает в реальной жизни, когда мы пытаемся что-то вспомнить, точно так же вела себя во сне.
"Большим сюрпризом является то, что столь устойчивая деятельность происходит почти все время в течение сна, - говорит Мета. - Эти результаты совершенно новы, и они удивительны. Активность, как будто у работающей памяти, сохраняется даже под наркозом".
Энториальные нейроны у мышей показали постоянную активность. Даже когда она была под наркозом и, следовательно, не могла ничего слышать или чувствовать запах, она вела себя так, будто что-то вспомнила. Примечательно, что иногда это длилось более минуты - огромный срок для деятельности мозга, измеряемой обычно тысячными долями секунды.
Ученые считают, что активная деятельность мозга во время сна связана с попытками "разгрузить" память и удалить информацию, которая была обработана в течение дня, но не имеет большого значения. В результате важные воспоминания становятся более доступными и легко извлекаются из памяти. На практике это означает, что хроническое недосыпание может стать причиной гораздо более серьезных проблем, нежели усталость и невнимательность.
|
Другие интересные новости:
▪ Термопаста Xigmatek Xi-3 HDT
▪ Сильный стресс не дает испугаться
▪ Переносная портативная радиолокационная станция
▪ Космический ветер растянулся на 228 тысяч световых лет
▪ Европа в серной кислоте
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей
▪ статья Методы оценки тяжести труда. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Какая европейская страна находилась в состоянии войны с Японией больше века? Подробный ответ
▪ статья Паслен людоедов. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Правила пользования электрической энергией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Простой высококачественный стереоприемник FM диапазона 70-110 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025