Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что такое биржа? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что такое биржа?

Биржа - это регулярно действующий оптовый рынок товаров, продающихся по образцам (товарная биржа), ценных бумаг (фондовая биржа), иностранной валюты (валютная биржа) и рабочей силы (биржа труда). Но обычно под этим словом понимают только фондовую и валютную биржи.

Первая в мире биржа была открыта в 1409 г. в голландском городе Брюгге. Название предположительно происходит от торговой династии Ван дер Бурзе. Первыми акциями в современном понимании этого слова стали ценные бумаги голландской Ост-Индской компании, которые продавались и покупались в 1602 г. на Амстердамской бирже.

Автор: Менделеев В.А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Когда впервые появились книги?

Книги в том виде, в каком мы их знаем, появились только в средние века. Папирус, свернутый в трубочки, заменял их. Листы папируса склеивались вместе и свертывались в свитки. Жители Рима называли их "волюмен": отсюда и пошло английское слово "вольюм", то есть "том".

К середине XV века папирус был вытеснен пергаментом. Его делали из кожи овец и коз, а самый тонкий пергамент получали из телячьей кожи. На одной стороне писали текст, затем нарезали листы одного размера и скрепляли их с помощью кожаных ремней. Таковы были первые книги, если мы можем их так назвать.

Но книги, которые хоть отдаленно напоминали современные, были впервые сделаны в средние века. Четыре куска пергамента складывали пополам: из каждого выходило как бы два листа. Затем их вкладывали один в другой: в сумме получалось 8 листов, или одна секция.

Готовые секции отправляли писцу. Он писал текст. Писец разъединял листы и работал над каждой страницей отдельно. Пергамент был достаточно плотен, чтобы писать с двух сторон.

Затем законченные секции отправлялись к переплетчику. Он сшивал каждую секцию бечевками по линии сгиба. Далее заготовлялись деревянные обложки. Концы бечевок продевались через отверстия в дереве, чтобы скрепить секцию и обложку. Затем на деревянные обложки приклеивали большой кусок кожи, закрывая им сгибы секций. Готовые книги украшались и бережно хранились.

Среди первых средневековых книг большинство составляли Библии, проповеди и другая религиозная литература. Затем появилась юридическая, медицинская и научно-популярная литература. Позднее вышли исторические летописи и романы. Большинство книг в средние века были написаны на латинском языке.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Где появился гольф?

▪ Чем бактерии полезны человеку?

▪ Чем запятнаны большинство американских долларов?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Планшеты Asus серии ZenPad 15.09.2015

Компания ASUS представила в серию планшетных компьютеров премиум-класса ZenPad, включая модели ZenPad C 7.0, ZenPad 8.0 и ZenPad S 8.0 с опциональным стилусом Z Stylus, а также 10-дюймовый ZenPad 10 с док-клавиатурой и стилусом Z Stylus, предлагаемыми опционально.

7-дюймовый планшет ASUS ZenPad C 7.0 с IPS-экраном (1024 ? 600) с углами обзора до 178 градусов работает под управлением Android 5.0 Lollipop и обладает дизайном с элементами фирменного стиля компании ASUS, отражающего философию Zen.

ASUS ZenPad C 7.0 выпускается в двух вариантах процессорной платформы. Версии планшета с поддержкой Wi-Fi (Z170C), 3G и функций мобильной телефонии (Z170CG) основаны на Intel Atom x3, а ZenPad C 7.0 (Z170MG) с поддержкой 3G использует 64-бит четырехъядерный процессор MTK MT8382V/W. Планшет оснащен 2-Мп и 0,3-Мп камерами с поддержкой технологии ASUS PixelMaster, позволяющей получать качественные фотографии, а также снимать видеоролики даже в условиях низкой освещенности. Высокое качество картинки обеспечивает набор технологий ASUS VisualMaster, включающий в себя технологии ASUS Tru2Life и ASUS TruVivid и использующий современные процессы обработки изображения. Ёмкость ОЗУ равна 1 Гбайт, объем флеш-памяти - 8 или 16 Гбайт. Планшет доступен в четырех цветовых вариантах: черном, белом, красном и серебристом.

ASUS ZenPad 8.0 оснащен 8-дюймовым IPS-экраном, занимающим 76,5 % всей площади фронтальной панели. Устройство выпускается в двух версиях: на базе четырехъядерного 64-бит процессора Intel Atom x3 (модель ZenPad 8.0 Z380C) или с процессором Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916 (модель Z380KL). У планшета есть фронтальная 2-Мп и тыльная 5-Мп камеры с поддержкой технологии ASUS PixelMaster. Объем оперативной памяти модели Z380C равен 2 Гбайт, Z380KL - 1 Гбайт, емкость флеш-памяти - 16 Гбайт.

ASUS ZenPad 8.0 имеет скругленные углы металлической рамки корпуса, благодаря которым планшет удобно держать в руке. ZenPad 8.0 выполнен в трех цветовых вариантах: черном, белом и серебристом, может иметь поддержку Wi-Fi и 4G/LTE.

Планшет ASUS ZenPad S 8.0 (Z580CA) премиум-класса обладает 8-дюймовым IPS-экраном с разрешением 2048 ? 1536 точек (324 ppi). В устройстве используется четырехъядерный 64-бит процессор Intel Atom Z3580 с частотой до 2,3 ГГц. На борту есть 4 Гбайт оперативной памяти, флеш-накопитель емкостью 64 Гбайт, основная 8-Мп камера с автофокусом и фронтальная с разрешением 2 Мп. ASUS ZenPad S 8.0 поддерживает ввод данных с помощью стилуса Z stylus с распознаванием до 1024 уровней нажатия, предоставляемого опционально.

ASUS ZenPad 10 - стильный 10,1-дюймовый планшетный компьютер премиального класса с IPS-экраном (1280 х 800) со светодиодной подсветкой предлагается в трех версиях: с поддержкой LTE/Wi-Fi (Z300CL), 3G/Wi-Fi (Z300CG) и Wi-Fi (Z300C). Модель Z300CL основана на 64-бит четырехъядерном процессоре Intel Atom Z3560. Также в планшете используются четырехъядерные 64-бит процессоры Intel Atom x3-C3230 (Z300CG) и Atom x3-C3200 (Z300C). Объем оперативной памяти планшета равен 2 Гбайт, флеш-памяти - 8, 16 или 32 Гбайт. В зависимости от модели разрешение тыльной камеры равно 2 или 5 Мп, фронтальной - 0,3 или 2 Мп. Корпус ASUS ZenPad 10 выполнен в трех цветовых вариантах: черном, белом и серебристом, задняя панель украшена тиснением под кожу.

К ASUS ZenPad 10 предлагается опционально стилус Z stylus и док-станция ASUS Audio Dock с клавиатурой и стереодинамиками с технологией ASUS SonicMaster.

Все новинки серии ASUS ZenPad работают под управлением Android 5.0 (Lollipop) с фирменным пользовательским интерфейсом ASUS Zen UI.

Другие интересные новости:

▪ Батарейка размером с крупицу соли

▪ Термопот Instant Hot Water Dispenser

▪ DC/DC-преобразователи TEQ 20/40WIR

▪ На Уране идет алмазный дождь

▪ Микроконтроллеры Renesas RX130 с поддержкой сенсорного управления

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Физиологические основы труда. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Обо всем ли помнят слоны? Подробный ответ

▪ статья Водитель электро- и автотележки. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Спектр музыкального сигнала. Часть 3. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Где молоко? Секрет фокуса. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025