Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Есть ли свои спутники у других планет? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Есть ли свои спутники у других планет?

Да. Только Меркурий и Венера не имеют спутников. У Земли есть Луна, у Марса два спутника, Фобос и Деймос (по-гречески Страх и Ужас). У Юпитера их больше 16, у Сатурна - не меньше 18, да еще кольцо, Уран обладает по меньшей мере 20 лунами, Нептун - шестью. Даже разжалованный в августе 2006 года в малые планеты Плутон имеет довольно большой (диаметр 1000 км) спутник - Харон.

Автор: Менделеев В.А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Существуют ли часовые пояса во всем мире?

Сегодня, когда мы с помощью реактивных самолетов покрываем огромные расстояния, разница во времени нас еще больше удивляет. Если мы вылетаем из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, то прибываем в конечный пункт практически в то же самое время.

Дело в том, что территория США разбита на часовые пояса. Это решение было принято в 1833 году, когда Соединенные Штаты были поделены на четыре часовых зоны - восточную, центральную, горную и тихоокеанскую.

Это деление проходило вдоль меридианов - воображаемых линий, проходящих по поверхности Земли и соединяющих Северный и Южный полюса. Разница во времени каждого пояса составляла один час. В пределах зон время было одинаковым.

При движении на восток из одной часовой зоны в другую время прибавляется на час, при движении на запад - убавляется также на один час. Но часовые зоны не имеют прямых границ. Дело в том, что некоторые районы, расположенные поблизости друг от друга, выразили желание иметь одно и то же время. Например, штаты Джорджия, большая часть Флориды и южная часть Мичигана должны были находиться в центральной зоне, но они существуют по времени восточной зоны.

Вся территория земного шара разделена на часовые пояса, подобно США. Каждый часовой пояс занимает 15 градусов, если следовать вдоль меридианов. Откуда начинается отсчет меридианов?

Он начинается в Великобритании, в Гринвиче. По нему проходит нулевой меридиан. Если двигаться от Гринвича на восток, к гринвичскому времени прибавляется один час каждые 15 градусов. При движении на запад соответственно вычитается один час.

Так, если в Гринвиче 12:00 - в Калифорнии - 4:00 утра, так как вы пересекли на запад девять участков по 15 градусов. В Египте в это же время 14:00, так как мы пересекли на восток два интервала по 15 градусов.

На противоположной от Гринвича стороне Земли существует воображаемая "Линия Дат". Если пересечь ее и двигаться на запад, мы потеряем один день, если пересечь ее и двигаться на восток - мы "выиграем" также один день.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое трение?

▪ Из чего изготавливают клей?

▪ Как появилась идея слезинки олимпийского мишки, показанной на церемонии закрытия Олимпиады-80?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Определение подлинности кофе 30.01.2021

Существуют два основных сорта кофе - более дорогой "арабика" и более дешевый "робуста". Для получения оптимальной цены производители нередко смешивают зерна двух сортов, полагая, что после обжарки определить их соотношение будет очень трудно.

В лабораторных условиях для аутентификации сорта кофе используют методы хроматографии и спектроскопии, требующие больших затрат и времени. При более простом и дешевом варианте экстракции хлороформом не удается определить все необходимые виды соединений.

Ученые из Гуэлфского университета и Национального исследовательского совета Канады разработали новый способ для количественного определения состава кофе в упаковке на основе метода ядерного магнитного резонанса (ЯМР).

В частности, с помощью ЯМР исследователи успешно идентифицировали все 12 соединений, которые обычно исследуют при испытаниях чистого кофе, и концентрации которых различаются в зависимости от сорта и географического происхождения зерен - кофеина, тригонеллина, 3- и 5-кофеилхиновой кислоты, липидов, кафестола, никотиновой кислоты, N-метилпиридиния, муравьиной кислоты, уксусной кислоты, кахвеола и 16-О-метилкафестола.

Повышенные количества 16-O-метилкафестола (16-OMC) уникальны для робусты, а кахвеола - для арабики.

Они обнаружили прямую корреляцию между содержаниями этих двух соединений в кофейных смесях и соотношением зерен двух сортов. Ученые измерили уровни 16-OMC, кахвеола других ароматических соединений в 292 образцах от производителей со всего мира.

Расхождение результатов для образцов, состав смесей которых был известен, составило не более 15% даже при относительно низких концентрациях двух индикаторных соединений.

Другие интересные новости:

▪ Квантовая спин-жидкость

▪ Самый мощный в мире рентгеновский лазер

▪ Chevrolet Volt нового поколения с умной системой подзарядки

▪ Свиноферма Huawei

▪ Снижение вреда от жирной пищи

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители низкой частоты. Подборка статей

▪ статья Габриэль Гарсиа Маркес. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое антропология? Подробный ответ

▪ статья И рюкзак и авоська. Советы туристу

▪ статья Мультикомби. Серия комбинированных мультивибраторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Модернизация трансивера UW3DI. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025