Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что такое озоновая дыра? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что такое озоновая дыра?

В стратосфере, примерно от 12 до 50 км над поверхностью Земли, находится слой воздуха, в составе которого содержится повышенное количество трехатомного кислорода - озона О, (обыкновенный атмосферный кислород образует двухатомную молекулу 02). Озоновый слой защищает все живое на планете от воздействия части ультрафиолетового излучения Солнца.

Этот слой может разрушаться, т. е. содержание озона в нем может уменьшаться и его защитное действие ослабевать. Вероятно, так образуется "озоновая дыра". Полагают, что это происходит из-за попадания в атмосферу фреонов - фтор- и хлорсодержащих газов, широко используемых для всевозможных спреев и в холодильной технике. Вначале это явление наблюдалось только в районе южного полюса, но затем понижение содержания озона было обнаружено и над Арктикой.

Автор: Менделеев В.А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Как несовершенное знание английского языка помогло открыть заменитель сахара?

Один из самых эффективных заменителей сахара - сукралоза - был открыт случайно. Профессор Лесли Хью из Королевского колледжа в Лондоне дал указание работавшему с ним студенту Шашиканту Пхаднису испытать (по-английски "test") полученное в лаборатории вещество трихлорсахароза. Студент знал английский на далеком от совершенства уровне и вместо "test" услышал "taste", немедленно попробовав вещество на вкус и найдя его очень сладким.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое НЛО?

▪ Действительно ли Иисус был рожден в хлеву?

▪ Как проходил подъем ФРГ в послевоенный период?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Автомобильный проектор понимает жесты и человеческую речь 16.08.2014

Калифорнийский стартап Navdy разработал одноименную проекционную систему, которая может быть использована во всех автомобилях. В отличие от других подобных продуктов вида Head-up-Display (HUD), новинка не только выводит полезную информацию, вроде подсказок навигации и текущей скорости, но и позволяет управлять некоторыми функциями смартфона при помощи голоса и жестов.

Компактное устройство Navdy, управляемое двухъядерным процессором и операционной системой Android 4.4, устанавливается на рулевую колонку перед водителем. Проектор выводит картинку в высоком разрешении на 5,1-дюймовый прозрачный экран, который располагается не на лобовом стекле, как у модели Garmin HUD, а на самом приспособлении. При этом человек за рулем видит изображение, которое как будто находится на расстоянии около двух метров от его глаз.

Navdy, подключаясь к бортовому компьютеру через диагностический разъем OBD-II (есть у всех современных машин), проецирует показания текущей скорости, уровень топлива, запас хода и другие штатные сведения. Этот гаджет может выступать в качестве навигатора. Для этого доступна синхронизация с iPhone или Android-смартфоном по беспроводному каналу (Wi-Fi 802.11 b/g/n или Bluetooth 4.0).

Навигация осуществляется при помощи сервиса Google Maps, но в будущем разработчики обещают добавить поддержку других картографических служб, таких как Waze и Apple Maps. Инструкции с направлениями движения для водителей наглядно прорисовываются и не убираются во время входящего звонка или сообщения.

Информация о звонящем абоненте также выводится на проекционную поверхность. Движением руки автовладелец, не отвлекаясь от управления машиной, может принять вызов или отклонить его. За распознавание жестов отвечает встроенная инфракрасная камера. Входящие сообщение могут зачитываться вслух или настроены таким образом, чтобы выводились на дисплей только во время полной остановки автомобиля.

В Navdy есть и голосовое управление, построенное на использовании популярных сервисов Apple Siri и Google Now. При помощи речевых команд можно набрать номер абонента, управлять аудиосистемой, задавать маршрут, диктовать SMS-сообщение или заметку для Twitter-блога. При этом микрофон снабжен технологией цифровой обработки звука DSP (Digital Signal Processing) для подавления нежелательных шумов.

Устройством можно комфортно пользоваться во время езды по неровным дорогам: стабилизацию изображения обеспечивают акселерометр и электронный компас. Встроенный датчик света поможет автоматически отрегулировать яркость картинки в зависимости от интенсивности внешнего освещения.

Другие интересные новости:

▪ 5G-антенны CableFree от Huawei

▪ Многоканальный аудиокодек ADAV400

▪ Гарнитуры серии Sound Blaster от Creative

▪ Динамические головки с применением бамбука и аналога опала

▪ Google Assistant стал лучше узнавать песни

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по физике. Подборка статей

▪ статья Порох. История изобретения и производства

▪ статья Откуда произошло слово каторга? Подробный ответ

▪ статья Связывание двух слег крестом. Советы туристу;;

▪ статья Остановка электрического счетчика. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Испытательные напряжения промышленной частоты для изоляции машин постоянного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025