Бесплатная техническая библиотека
Чем была Вифлеемская звезда? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Чем была Вифлеемская звезда?
На этот вопрос до сих пор не найден однозначный ответ. Впервые его поставил "законодатель неба" немецкий астроном Иоганн Кеплер (1571-1630). Он просчитал, что в 7 г. до н. э. планеты Сатурн и Юпитер сошлись в созвездии Рыб и наблюдались как одна очень яркая звезда.
Дата рождения Спасителя, согласно евангелисту Матфею, приходилась на время царствования в Иудее Ирода. Как сообщает римский и иудейский историк и писатель Иосиф Флавий, царь Ирод умер в ночь с 12 на 13 марта 4 года до н. э.
Автор: Менделеев В.А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Кто сказал: Пусть едят пирожные?
Вы, вероятно, помните тот школьный урок истории, словно это было вчера. 1789 год. Французская революция в разгаре. Парижская беднота бунтует, поскольку у народа нет хлеба, а королева Мария-Антуанетта - бесчувственно безразличная, пытаясь пошутить или просто из природной глупости, - не находит ничего лучшего, как предложить, чтобы вместо хлеба они ели пирожные.
Проблема номер один заключается в том, что это были не пирожные, а бриоши (оригинальный французский текст звучит так: Qu'ils mangentde la brioche). Согласно Алану Дэвидсону и его "Оксфордскому справочнику по кулинарии", "бриошь в XVIII веке представлял собой лишь слегка обогащенную (за счет скромного количества масла и яиц) булочку, по сути не далеко ушедшую от хорошего белого хлеба". Так что предложение королевы вполне можно считать попыткой сделать доброе дело: мол, если народ хочет хлеба, дайте им того, что получше.
И все бы хорошо, вот только Мария-Антуанетта ничего подобного не говорила. Фраза активно курсировала в печати начиная аж с 1760 года - для иллюстрации разложения аристократии. А Жан-Жак Руссо вообще утверждал, что слышал ее еще в 1740-м.
Последний из биографов Марии-Антуанетты, леди Антония Фрейзер, приписывает это высказывание совершенно другой королеве - Марии-Терезии, супруге Людовика XIV, "Короля-солнце", - хотя в действительности сказать ее мог кто угодно: восемнадцатый век не испытывал недостатка в благородных барынях. Возможно также, что знаменитая фраза вообще была придумана в пропагандистских целях.
Известна и еще одна история, согласно которой именно Мария-Антуанетта познакомила Францию с круассанами, якобы привезенными из родной Вены. Нам этот миф тоже представляется маловероятным, поскольку первое упоминание о круассанах во Франции относится лишь к 1853 году.
Что интересно, примерно в то же самое время странствующие австрийские кондитеры завезли рецепт слоеного теста в Данию. С тех пор знаменитые "датские плюшки" известны в этой стране как wienerbrod ("венский хлеб").
В Вене же их называют Kopenhagener (То есть "копенгагенскими" (нем.).).
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое золото для дураков?
▪ Кто изобрел водопровод и канализацию?
▪ Почему произошел раскол Германии?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Как мозг запоминает лица
29.12.2017
Группа ученых по руководством Дорис Цао (Doris Tsao), биолога из Калифорнийского Технологического института, используя сочетание картирования мозга и записи сигналов отдельных нейронов, похоже, раскрыла нервный код распознавания лиц приматов. Ученые установили, что частота пульсации каждой клетки определенных участков лица (face patches, и это термин) соответствует отдельной его особенности. Клетки могут "настраиваться" для реагирования на биты информации подобно системе шкал и затем комбинировать эти биты различными способами для воспроизведения каждой черты увиденного "лица" животного.
Изучение способности мозга к обработке изображений показало, что за распознавание лиц отвечают несколько участков височной доли мозга размером с ягоду черники.
Чтобы понять, как клетки выполняют эту функцию распознавания, Цао, совместно со Стивеном Ле Чаном (Steven Le Chang) сделали 2000 снимков лиц, различающихся 50 признаками, включая округлость овала лица, расстояние между глазами, тон и текстуру кожи. Эти снимки они показывали двум обезьянам, регистрируя активность отдельных нейронов в трех различных лицевых лоскутках обоих животных.
Оказалось, что нейроны реагируют только на какую-то одну особенность. Нейроны гиппокампа кодируют не индивидуальные лица. Нейроны разделяют изображения лица на малые участки и кодируют определенные признаки, например ширину линии роста волос. Более того, отдельные нейроны обрабатывают и дополнительную информацию. Данные от разные участков лица объединяются для получения полной картины.
Поняв, как осуществляется это разделение труда, Чан и Цао смогли предсказывать реакцию нейронов на совершенно новое лицо. Они разработали математическую модель, в которой особенности лица кодировалась различными нейронами. Затем они показали обезьяне изображение лица, которого она раньше не видела. Используя созданный алгоритм, ученые смогли на основании полученных данных о реакциях нейронов сформировать цифровым методом изображение увиденного обезьяной лица. Воспроизведение оказалось почти неотличимым от изображения, которое видела обезьяна.
|
Другие интересные новости:
▪ Автомобильные шины загрязняют мировой океан микропластиком
▪ Пчелиная огневка против полиэтилена
▪ Спортивные часы Garmin Forerunner 620 и 220
▪ Показатель IQ не связан с уровнем интеллекта человека
▪ Смартфон LG G Pro Lite Dual (D686)
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Интересные факты. Подборка статей
▪ статья К штыку приравнять перо. Крылатое выражение
▪ статья Как высоко могут летать насекомые? Подробный ответ
▪ статья Дуб пробковый. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Электронный балласт на дискретных элементах, построенный по принципу полумостового инвертора с самовозбуждением. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Активный ответвитель аудио сигнала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025