Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Влияют ли планеты на погоду и климат? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Влияют ли планеты на погоду и климат?

Влияют, и некоторые ученые считают, что влияют очень значительно. Согласно теории башкирского ученого Р. Шагиева, погодно-климатические условия примерно повторяются через 24 года и зависят от положения так называемого барицентра - общего центра масс всех объектов Солнечной системы. От его расположения зависит циркуляция воздушных масс в обоих полушариях Земли.

Согласно теории Р. Шагиева, в Северном полушарии годы 2009 и 2013 будут засушливыми, с низкими урожаями. Зимы 2007-2008, 2012-2013 годов ожидаются холодными, а зимы 2009-2010, 2010-2011, 2011-2012 годов многоснежными и теплыми.

Автор: Менделеев В.А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое коралловый риф?

Давайте сначала выясним, что такое коралл. Кусок коралла - это спрессованные скелеты крошечных морских животных, которые называются "коралловые полипы". Скелет полипа растет снаружи его тела. Он по форме похож на чашу, служит для поддержания и защиты тела полипа и растет вместе с организмом. Когда полип умирает, его скелет остается. Коралловые рифы и острова создаются из миллиардов и миллиардов таких крошечных скелетов. Колония кораллов состоит из живых кораллов. Каждый из них прикреплен к основе - к скале, например, или скелетам более ранних поколений кораллов.

Колонии кораллов можно найти во всех морях, но кораллы, из которых создаются рифы, обитают только в теплых, чистых, мелких водах. Глубина около 45 метров - самая лучшая для них, хотя в некоторых районах мира коралловые рифы поднимаются с огромных океанских глубин. Загадка, как образуются коралловые рифы, была разгадана знаменитым естествоиспытателем Чарльзом Дарвином. Дарвин знал, что земная поверхность изменяется. В одних местах возникают горы, в других земная кора опускается. Когда он изучал коралловые рифы, то заметил, что их можно разделить на три вида: окаймляющие рифы, барьерные рифы и атоллы (то есть коралловые кольца).

Обобщив всю эту информацию, он предложил следующую теорию. Вулканический остров образуется там, где подводный вулкан поднимается над поверхностью воды. В мелководье вокруг острова кораллы образуют окаймляющий риф. Со временем вулкан затихает, остывает и начинает погружаться в море. В результате окаймляющий риф отделяется от острова широким каналом воды и, постепенно разрастаясь, превращается в барьерный риф.

Если же вулкан погружается в воду полностью и исчезает, на поверхности остается только коралловый риф. Теперь он называется атолл, или кольцо кораллов, окружающих лагуну. К тому же сегодня мы знаем, что берега острова могут затопляться и подниматься так же, как может подниматься и опускаться уровень океана. Все эти изменения помогают объяснить причины возникновения коралловых рифов.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Кто такие долгоносики?

▪ Какой длины Великая Китайская стена?

▪ На каком флаге можно было увидеть трехглавого орла?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Робот предвидит действия человека 04.06.2013

Робот, разработанный в Корнельской робототехнической лаборатории, может стать идеальным помощником: ему не нужно говорить "открой холодильник, я поставлю тарелку" или "подлей еще пива". Удивительно, но робот способен сам оценить обстановку и действовать на упреждение, "любезно" предупреждая все намерения человека.

Это действительно большое достижение, поскольку ранее было трудно учесть множество переменных, которые возникают когда человек, например, встает из-за стола с тарелкой еды и непонятными роботу намерениями. Тем не менее, инженерам из Корнельского университета удалось решить эту задачу: теперь достаточно молча намекнуть на свое желание, и робот торопится его выполнять.

Робот оснащен руками-манипуляторами и колесным шасси, которое обеспечивает свободу передвижения по ровной поверхности. "Глазами" робота является стереокамера Microsoft Kinect, которая использует базу видеоданных с типичными движениями человека. Например робот анализирует, как человек взаимодействует с предметами на столе. Если человек наливает из бутылки в кружку напиток и затем подносит ее ко рту, робот понимает, что его хозяин пьет и нужно периодически наполнять пустеющую кружку. Таким же образом робот "понимает", что после того, как хозяин насыпал в тарелку хлопьев и молока, пакеты с продуктами можно убрать обратно.

Суть технологии прогнозирования заключается в выборе наиболее вероятного варианта развития событий. Когда начинается какое-либо движение, например хозяин с тарелкой в руках встает из-за стола, робот начинает анализировать возможные траектории движения хозяина и, соответственно, его намерения. Если хозяин идет к холодильнику, робот открывает дверцу, если к раковине, то включает воду, подает полотенце и т.п.

В ходе экспериментов, робот делал правильные прогнозы намерений человека 82% времени на 1 секунду вперед, 71% времени на 3 секунды вперед и 57% времени на 10 секунд вперед. Это не так мало как кажется, ведь действия мы совершаем не мгновенно. Например, если путь к холодильнику занимает 10 секунд, то у робота будет 1 секунда, чтобы понять наше намерение и целых 9 секунд, чтобы подъехать к холодильнику и открыть дверцу, то есть ждать от робота "любезности", стоя с кастрюлей супа в руках, придется недолго.

Разумеется, первоначально робота надо учить и не ждать от него "понимания" в первый же день эксплуатации. Но наша домашняя деятельность не такая уж разнообразная, так что пару месяцев на обучение можно потратить. Зато потом у вас появится настоящий заботливый и неутомимый робот-слуга, буквально предугадывающий каждое действие домочадцев. Подобные роботы через 5-10 лет смогут оказать серьезную помощь людям с ограниченными возможностями и просто тем, кто выбивается из сил от домашних хлопот. Сам робот не должен быть очень дорогим, ведь его "мозг", фактически, сделан из игровой приставки, а "тело" даже проще электросамоката Segway. Разумеется, нужно будет добавить некоторые системы безопасности, защищающие робота от падений, столкновений с людьми и предотвращающие опасные движения манипуляторами, но подобные системы уже разработаны для промышленных роботов-рабочих.

Другие интересные новости:

▪ Экология дорог

▪ Высоковольтные МОП-транзисторы для быстродействующих коммутационных устройств

▪ Контроль ионного потока через нанопоры

▪ SMS для троллейбусов

▪ Влияние света на расстройства настроения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Английский язык для медиков. Шпаргалка

▪ статья Что такое углерод? Подробный ответ

▪ статья Заправщик текстильного оборудования. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Имитации малахита, ляпис-лазури, авантюрина и бирюзы. Простые рецепты и советы

▪ статья Простая настройка сложных LC-фильтров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025