|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Какой текст легче читается? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Какой текст легче читается? Книжный, газетный, журнальный. Его четкость в 277 раз выше, чем четкость текста на экране лучшего компьютерного монитора.
Автор: Менделеев В.А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Почему нот семь? Древнегреческий математик и философ Пифагор Самосский, живший около 570-500 годов до нашей эры, построил специальный музыкально-математический инструмент, названный им монохордом, что в переводе означает "однострун". Инструмент представлял собой длинный ящик-резонатор для усиления звука, на ящик была натянута единственная струна. Под струной находилась подставка, двигая которую, Пифагор мог делить струну на части. Прежде всего Пифагор разделил струну на две равные части. Сравнив высоту звучания целой струны и ее половинки, он был поражен: целая струна и ее половина звучали очень похоже, получилось удивительное созвучие. Струна, которая была вдвое короче, звучала значительно выше, но тем же тоном, что и целая струна. Словно один и тот же звук, рожденный одновременно высоким женским и низким мужским голосами.
Он поделил струну еще на две части. Новая половинка струны дала тот же звук, сливающийся с предыдущими, только еще более высокий. Словно к мужскому и женскому голосам присоединился и детский голосок, поющий ту же ноту. Гораздо позднее расстояние между нижним и верхним тонами этого абсолютно ладного созвучия стали называть октавой, что на латинском языке означает "восьмая" или просто "восемь". Но почему именно восемь, а не шесть или девять? Пифагор исследовал не только половинки струны. Он делил струну на три, четыре, пять равных частей... При этом он получал разные по высоте звуки. Эти звуки-тоны Пифагор расположил по высоте этакими ступеньками звуковой лесенки. И у древнего математика получилось, что в октаве уместились восемь звуков-ступенек. И эти восемь звуков, получившие впоследствии имена ДО - РЕ - МИ - ФА - СОЛЬ - ЛЯ - СИ и снова ДО, обязательно повторяются внутри каждой октавы. Этот ряд звуков - звукоряд - позже стал называться Пифагоровым строем, или Пифагоровым звукорядом.
раздел сайта Детекторы напряженности поля книга Стартует скиф. Гиссен Л.Д., 1964 книга Колебательный контур. Скрипников Ю.Ф., 1970 статья Когда начали носить первые украшения? статья Соответствие моделей и шасси видеокамер GRUNDIG справочник Сервисные меню зарубежных телевизоров. Книга №10
|