Бесплатная техническая библиотека
Когда появились первые инструменты? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Когда появились первые инструменты?
Рубило и скребок из камня были самыми первыми инструментами. Они использовались предками современного человека миллионы лет назад. Первыми настоящими инструментами были топор, молоток и нож. Каменный топор появился не позднее четверти миллиона лет тому назад, нож из металла - 8 тыс. лет назад.
Самый старый гвоздь появился на Ближнем Востоке за 3500 лет до н. э. Медный гвоздь соединял две части медной статуи. Винт и гайка появились в Европе с началом Нового времени, около 1550 года.
Египтяне знали пилу еще 5000 лет назад и применяли ее для обработки дерева и мягкого камня. Следы обработки этим инструментом заметны на блоках, из которых сложены пирамиды.
Самый древний рубанок, известный нам, появился в Древнем Риме. Рубанок, найденный в Помпеях, очень похож на современный.
Автор: Менделеев В.А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Что такое газы?
Материя существует в разных формах. Когда она напоминает воздух, это газ. Газ состоит из крохотных частичек, которые свободно движутся. Они стремятся распространиться в пространстве, насколько это возможно. Поэтому газ не имеет определенной формы. Он принимает форму сосуда, в котором находится, распространяясь и занимая весь объем сосуда.
Когда газ находится в каком-нибудь контейнере, его движущиеся частички ударяются о стенки и отскакивают. Триллионы и триллионы частичек постоянно отталкиваются от стенок. При ударе каждая частичка производит толчок. Все вместе они создают этими толчками давление. Если контейнер сделать меньше, он будет иметь меньший объем, частички газа будут сдавлены больше. Им будет предоставлено меньшее пространство для движения. Они ударяются о стенки чаще. Поэтому, если объем уменьшается, давление газа увеличивается.
Если газ нагреть, его частички движутся быстрей и давление увеличивается. Если температура понижается, частички движутся менее быстро. Если температура достаточно низкая, притяжение частичек друг к другу заставляет их объединяться и оставаться в таком состоянии. Газ перестает быть газом. Он сжижается и становится жидкостью.
Существует много различных газов. Самый распространенный газ - это воздух. В действительности это смесь газов, главные из них - кислород и азот. Другие распространенные газы - азот, углекислый газ (который мы выдыхаем), углерод, выхлопные газы (в большом количестве выделяемые автомобилями), гелий, водород и метан.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Кто такой сэр Уолтер Рэлей?
▪ Где самый чистый воздух?
▪ Почему город Баден-Баден имеет такое двойное название?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Сверхэластичный сплав, сохраняющий жесткость при высоких температурах
18.02.2022
Исследовательская группа под руководством ученых из Городского университета Гонконга (CityU) обнаружила первый в своем роде сверхэластичный сплав, который может сохранять жесткую структуру, даже когда его нагреют до 726,85°C или выше. Сплав может быть использован в производстве высокоточных устройств для космических полетов.
Обычно металлы размягчаются при нагревании. Но это не относится к новому сплаву - Co25Ni25(HfTiZr)50. Он принадлежит к типу элинвара - группе сплавов, упругие свойства которых мало зависят от изменений температуры. Когда новый сплав нагревают до температуры 726,85°С и выше, он остается таким же жестким или даже становится немного жестче, чем при комнатной температуре. При этом он расширяется без какого-либо заметного фазового перехода, отмечают авторы работы.
Почему так происходит? Все дело в структуре решетки: она очень сильно искажена. Благодаря сочетанию уникальных структурных особенностей высокоэнтропийный сплав обладает очень высоким энергетическим барьером против нарушений кристаллической решетки.
Выяснилось, что сплав может накапливать большое количество упругой энергии. Его можно использовать для хранения энергии, сообщают авторы работы: "Поскольку эластичность не рассеивает энергию и, следовательно, не выделяет тепло, которое может привести к неисправности устройств, этот сверхэластичный сплав будет полезен в высокоточных устройствах, таких как часы и хронометры".
Кроме того, материал найдет применение в аэрокосмической технике.
"Мы знаем, что температура, например, на поверхности Луны колеблется от 122°C до -232°C. Этот сплав останется прочным и неповрежденным в экстремальных условиях, и поэтому он очень хорошо подходит для будущих механических хронометров, работающих в широком диапазоне температур во время космических полетов", - заявляют ученые.
|
Другие интересные новости:
▪ Ноутбук Huawei MagicBook 14
▪ Великобритания построит больших подводных роботов
▪ Грузовой локомотив FLXdrive на аккумуляторах
▪ Технология Transcend SuperMLC
▪ Навигатор, понимающий естественную речь
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры. Подборка статей
▪ статья Одни поддельные цветы дождя боятся. Крылатое выражение
▪ статья Сколько разновидностей кузнечиков употребляли в пищу на Ближнем Востоке в библейские времена? Подробный ответ
▪ статья Основные требования к персоналу по оказанию первой помощи пострадавшим
▪ статья Приготовление жемчужной эссенции. Простые рецепты и советы
▪ статья Современный усилитель мощности KB диапазона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025