Бесплатная техническая библиотека
Как работает вентиль автоматического регулирования отопления помещения? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Как работает вентиль автоматического регулирования отопления помещения?
Основным рабочим элементом является патрон, наполненный определенной жидкостью. Когда температура в помещении поднимается, жидкость расширяется и вентиль автоматически закрывает доступ теплоносителя в батареи отопления. Если становится холоднее, жидкость сжимается, уменьшается в объеме и вентиль открывает доступ в помещение теплу.
Автор: Менделеев В.А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Что сенбернары носят на шее?
Сенбернары никогда - повторяем, никогда - не носили на шее бочонков с бренди.
Миссия сенбернара - сугубо трезвая (не говоря уже о том, что давать бренди человеку с гипотермией - чудовищная ошибка), однако идея безумно понравилась туристам, и потому сенбернары всегда позируют с бочонком, крепко привязанным к ошейнику.
До того как эти милые четвероногие стали трудиться спасателями, их активно использовали монахи из приюта Св. Бернара на Большом перевале в Альпах - горном маршруте, соединяющем Швейцарию и Италию. Собаки таскали на себе провизию - крупные размеры и покладистый нрав делали их прекрасными вьючными животными.
Идея пресловутого бочонка посетила молодого английского художника, сэра Эдвина Лэндсира (1802-1873), пользовавшегося благосклонностью самой королевы Виктории. Лэндсир был известен своими пейзажами и изображениями животных, но более всего он прославился картиной "Монарх из Глена" и скульптурами львов у подножия колонны Нельсона на Трафальгарской площади.
В 1831 году Лэндсир написал полотно под на званием "Альпийские мастиффы приводят в чувство заблудившегося путника", изображавшее двух сенбернаров, у одного из которых на шее висит бочонок с бренди, - эту деталь художник добавил "для интереса". С тех пор ярлык навешен на всех сенбернаров. Лэндсиру также приписывают популяризацию нынешнего названия породы - "сенбернар" (вместо "альпийского мастиффа").
Первоначально порода носила название "барри" - искаженное от немецкого Bären, "медведи". Один из первых спасателей известен как "Барри Великий": за период с 1800 по 1814 год этот знаменитый сенбернар спас сорок человек, но, к сожалению, погиб от руки сорок первого, который принял его за волка.
После смерти из Барри сделали чучело, и сегодня оно с гордостью выставлено в Музее естественной истории в Берне. В честь величайшего из спасателей лучшего щенка-мальчика в каждом новом помете в приюте Святого Бернара непременно зовут Барри.
Иногда святой долг обеспечить страждущим стол и кров оказывался для приюта занятием довольно хлопотным. Так, в один из вечеров 1708 года брату Винсенту Камо пришлось кормить сразу 400 путников. Чтобы сэкономить рабочую силу, он смастерил похожее на большое беличье колесо устройство, прикрепленное к вертелу. Внутри колеса, вращавшего шампур с мясом, рысил один из приютских сенбернаров.
По некоторым данным, начиная с 1800 года собаки спасли более 2500 путешественников правда, ни одного - за последние пятьдесят лет. В итоге монахи приняли решение продать четвероногих друзей, заменив их вертолетами.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Как мы запоминаем?
▪ Сколько глаз у безглазого большеглазого паука?
▪ В чем специфика Европы в Позднее Средневековье (ХVI-ХVII вв.)?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Наушники-алкотестер
27.08.2021
Ученые Токийского медицинского и стоматологического университета модифицировали пару коммерческих наушников для сбора газа, выделяемого из кожи ушей человека и создали портативный алкотестер.
Через уши человека выделяются пары алкоголя так же, как и при дыхании. Наушники прикреплены к датчику паров этанола, который называется "био-нюхач". Датчик загорается, если он обнаруживает пары этанола. Чем ярче свет, тем больше концентрация алкоголя в крови человека.
Использование ушей хорошо тем, что в них относительно мало потовых желез. Также возможно, что соединения, такие как этанол в среднем ухе, выделяются через мембрану в канал наружного уха.
Изменения концентрации этанола, выделяемого через уши и дыхание добровольцев, были довольно постоянными. Однако показатели этанола в наушниках достигли максимума примерно на 13 минут позже, чем у алкотестера.
Эти результаты привели исследователей к предположению, что уши являются хорошим неинвазивным способом измерения концентрации алкоголя в крови.
|
Другие интересные новости:
▪ 2- и 4-гигабитные микросхемы флэш-памяти от TOSHIBA
▪ Учиться вне стен школы полезнее
▪ Процессор Intel Core i9-13900KS
▪ Источники питания для наружного применения Mean Well LPV-150
▪ Статин на биоконвейере
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Звонки и аудио-имитаторы. Подборка статей
▪ статья Всё страньше и страньше. Крылатое выражение
▪ статья Что такое DАХ? Подробный ответ
▪ статья Палатка-зонт. Советы туристу
▪ статья Выбор электропроводок, способов прокладки проводов и кабелей. Электродетали. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Свеча, проходящая сквозь руку. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025