Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Люди каких профессий живут меньше других? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Люди каких профессий живут меньше других?

Это шахтеры, врачи-хирурги и анестезиологи. Причина - частый и сильный стресс.

Автор: Менделеев В.А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое гибридные сорта зерновых?

Многие из нас, кто не жил в сельской местности, не имеют представления о знаниях и навыках, необходимых для возделывания зерновых. Некоторые даже считают, что земледелец просто кинул зерна в землю, положился на удачу и погоду, считая, что результаты будут все равно хорошими. Сегодня семена зерновых находятся под научным контролем. Этот контроль начался 50 лет назад. В то время ученые открыли новый метод выращивания всех видов зерновых.

Было открыто, что цветочная пыльца, попавшая с тычинок на пестик одного и того же зернового растения, способствует образованию зерна с совершенно новыми качествами. Некоторые из этих растений были чахлыми, зато другие имели желаемые качества. При повторении этого процесса и сохранении только лучших растений на семена эти качества укреплялись, становились врожденными.

Каковы же преимущества таких созданных растений? Они должны были быть более устойчивы к заболеваниям и воздействию вредителей. Они должны быть более выносливыми в сильный ветер. Затем было открыто, что при перекрестном опылении растений с такими врожденными качествами вновь появившееся зерно гибридного растения имело еще более полезные качества. С одной стороны, гибридные зерновые давали высокий урожай, были более продуктивными. Они были более устойчивы к болезням, имели более сильный стебель, чем те растения, от которых они произошли.

Другими словами, гибридные зерновые, которые воплощали в себе врожденные качества своих предков, явились прекрасным сортом зерновых. Сегодня гибридные злаки выращиваются во всех зерновых районах Соединенных Штатов. Семена гибридных зерновых производятся семейными фирмами и отдельными фермерами для продажи. Производители ежегодна делают все новые и новые гибридные комбинации, чтобы вырастить новые гибридные сорта, превосходящие по качествам уже имеющиеся.

Зерновые - это ведущая сельскохозяйственная культура США. Каждый год выращивается около 2 500 000 бушелей зерна. Конечно, только небольшая часть из них - растения гибридных сортов. Но даже зерно более низких сортов так или иначе очень важно для промышленности. Из него изготавливается различная продукция: от мыла до бумаги. Ученые находят с каждым днем все новое и новое применение злакам. И может прийти такое время, что зерновые будут иметь меньшее значение для еды, чем для производства прекрасной продукции всех видов, являясь для этого основой.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое изящные искусства?

▪ Почему лава горячая?

▪ У какого монарха обнаружили татуировку с надписью: Смерть королям!?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Искусственному мозгу тоже нужен сон 13.06.2020

Неизвестно, будут ли андроиды считать овец, но скорей всего будут нуждаться в периодах отдыха, которые предлагают преимущества, подобные тем, которые сон дает живому мозгу, согласно новому исследованию из Национальной лаборатории Лос-Аламоса.

"Мы изучаем пикирующие нейронные сети, которые являются системами, которые учатся так же, как живой мозг, - сказала компьютерный ученый из Лос-Аламосской лаборатории Йизинг Уоткинс. - Мы были очарованы перспективой обучения нейроморфного процессора способом, аналогичным тому, как люди и другие биологические системы получают информацию из окружающей среды в процессе развития".

Уоткинс и ее исследовательская группа обнаружили, что моделирование сети стало нестабильным после продолжительных периодов обучения без присмотра. Когда они подвергли сети воздействию состояний, аналогичных волнам, которые живой мозг испытывает во время сна, стабильность была восстановлена.

Открытие произошло, когда исследовательская группа работала над созданием нейронных сетей, которые близки к тому, как люди и другие биологические системы учатся понимать. Изначально группа боролась за стабилизацию имитируемых нейронных сетей, проходящих обучение без словаря, которое включает классификацию объектов без предварительных примеров для сравнения.

"Вопрос о том, как предотвратить нестабильность систем обучения, в действительности, возникает только при попытке использовать биологически реалистичные процессоры... - сказал ученый-компьютерщик из Лос-Аламоса и соавтор исследований Гаррет Кенион. - Подавляющее большинство исследователей машинного обучения, глубокого обучения и искусственного интеллекта никогда не сталкиваются с этой проблемой, потому что в искусственных системах, которые они изучают, они могут позволить себе выполнять глобальные математические операции, которые влияют на общее динамическое усиление системы".

Исследователи характеризуют решение подвергать сети искусственному аналогу сна как почти последнее предпринятое усилие по их стабилизации. Они экспериментировали с различными типами шума, примерно сравнимыми со статическим, который вы можете встретить между станциями при настройке радио. Наилучшие результаты были получены, когда они использовали волны так называемого гауссовского шума, который включает в себя широкий диапазон частот и амплитуд. Они предполагают, что шум имитирует вход, полученный биологическими нейронами во время медленного сна. Результаты показывают, что медленный сон может частично способствовать тому, чтобы корковые нейроны сохраняли свою стабильность и не галлюцинировали.

Другие интересные новости:

▪ Обновленная линейка SSD Mushkin

▪ Электробус на водороде

▪ Заплаты в трубопроводах

▪ Компьютер сковывает фантазию конструктора

▪ В лондонском метро слишком жарко

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей

▪ статья Преувеличение острых углов. Энциклопедия зрительных иллюзий

▪ статья Что такое плазма? Подробный ответ

▪ статья 101 совет мастера Самоделкина. Советы радиолюбителям

▪ статья Толщиномер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Кабриолет. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025