Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Правда ли, что наши дети толстеют? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Правда ли, что наши дети толстеют?

Да. Согласно новейшим исследованиям, более 2 млн. детей и подростков за последние 10 лет набрали от 15 до 20% лишнего веса. Причина - частое употребление сладостей и "быстрой пищи" (Fast food).

Автор: Менделеев В.А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Чем отличается дирижабль от воздушного шара?

Спустя 69 лет после начала эры воздухоплавания, в 1852 году, француз Анри Жиффар сконструировал первый управляемый аэростат - дирижабль. Он установил на воздушный шар паровой двигатель, винт и примитивный руль. Его дирижабль мог подниматься на высоту около двух километров и развивать скорость до 10 километров в час. Отныне воздухоплаватели получили возможность лететь не туда, куда дует ветер, а туда, куда им было нужно.

Конструкция дирижаблей постепенно совершенствовалась: шарообразные дирижабли уступили место сигарообразным, оболочка стала металлической - ее делали из легкого алюминия. Паровой двигатель заменили на бензиновый, а на смену теплому воздуху пришел водород, которым теперь наполняли уже жесткую оболочку дирижаблей. Правда, водород - взрывоопасный газ, что послужило причиной крупных катастроф.

Пиком дирижаблестроения стал 1900 год, когда немецкий генерал, граф Фердинанд Цеппелин, начал серийное производство дирижаблей. Назвали их по имени создателя - цеппелинами. Это были исполины с большой грузоподъемностью. В 1910 году был построен первый в мире дирижабль, специально предназначенный для перевозки пассажиров.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Откуда берутся суеверия?

▪ Чего мы не видим на небе?

▪ Какая страна, не имеющая гор, славится титулованным горнолыжником?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Технология позиционирования в закрытых помещениях 06.02.2014

Компания Prima Research запатентовала технологию, которая позволяет отслеживать в трехмерном пространстве любые радиоизлучающие устройства, например, мобильные телефоны, планшеты, радиочастотные метки или компьютеры.

Проблема навигации внутри зданий, тоннелей и других закрытых для сигналов GPS пространствах является очень актуальной в свете распространения новых сервисов и геоинформационных систем. Большинство существующих навигационных технологий, работающих в подобных условиях, рассчитаны на работу в двухмерном пространстве, то есть с обычными двухмерными картами. Обычно этого достаточно для решения большинства задач. Однако, внутри зданий и других закрытых пространствах требуется трехмерная навигация. К тому же прохождение высокочастотных сигналов затруднено, и надежное позиционирование является сложной проблемой.

Новая технология Prima Research позволяет осуществлять высокоточную навигацию с помощью минимального массива из 4 синхронизированных приемников, опорного приемника и соответствующего обработчика сигналов. Приемники образуют тетраэдр, который отслеживает перемещение любых электронных радиоизлучающих устройств и определяет их местоположение. В небольших объемах, например одного здания, точность позиционирования очень высока и может быть менее 1 см. Увеличивая сеть приемников, можно расширить наблюдаемое пространство до бесконечности.

Преимуществом системы является то, что она способна обнаружить любое устройство без необходимости установки на него программного обеспечения. Таким образом, система получает информацию о местоположении устройства, но не информацию о его владельце, сохраняя неприкосновенность частной жизни. Навигационная система Prima Research может обнаружить мобильный телефон в проехавшем мимо автомобиле или человека с RFID-меткой, зашедшего в комнату, но при этом система не получает данные о номере телефона или личности человека.

Уникальная цифровая последовательность, присваиваемая новому устройству, является произвольной и не соотносится с какой-либо личной информацией. С юридической точки зрения новая навигационная система Prima Research не создает никаких проблем, поскольку не работает с конфиденциальной информацией и таким образом не подпадает под соответствующие законодательные ограничения.

Благодаря тому, что обработчик сигналов Prima Research может работать с любой сетью связи, WiFi, 3G, 4G/LTE, нелицензированный спектр и т.д., навигацию можно обеспечить для любого устройства. Это крайне важно для коммерческих сервисов, правоохранительных органов, спасательных служб и других приложений, которые должны работать с наибольшим количеством возможных устройств. Навигация Prima Research позволяет избежать проблемы совместимости, что потенциально расширяет сферу применения данной технологии.

Другие интересные новости:

▪ Новый вид космического шара для космических путешествий

▪ Моделируется извержение вулкана

▪ Полет со скоростью 68 тысяч терабитометров в секунду

▪ Сенсорные дисплеи без использования редкоземельных элементов

▪ Революция в геологоразведке

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД). Подборка статей

▪ статья Застеклим веранду пленкой. Советы домашнему мастеру

▪ статья Какие три государства до сих пор не перешли на метрическую систему мер? Подробный ответ

▪ статья Слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов. Должностная инструкция

▪ статья Цемент для соединения разбитых углей для дуговых ламп. Простые рецепты и советы

▪ статья Тонкомпенсированный регулятор громкости совмещенный с регуляторами тембра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025