Бесплатная техническая библиотека
Какими были конфеты в Древнем Риме? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Какими были конфеты в Древнем Риме?
Сладкоежки были всегда, даже в самые древние времена. Они обожали дикий мед, сладкие растения и фрукты, какие послаще. Почти в каждой стране в древние времена люди умели делать что-то похожее на конфеты. В Египте их изготовляли из фиников, которые смешивали с сахарной травой, мелиссой и корнем ириса. Но сам способ изготовления древние египтяне держали в секрете.
А вот древние римляне тайны из приготовления конфет не делали. Поэтому рецепт точно известен. Они варили орехи и маковые зерна с медом, добавляли взбитое яйцо, молоко и желеобразные кусочки вываренных фруктов. Когда проваренная смесь отстаивалась, ее посыпали семечками кунжута и резали на продолговатые кусочки.
Автор: Целлариус Е.Ю.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Почему мы устаем?
Утомление фактически может считаться своего рода отравлением! Когда мышца тела работает, она производит молочную кислоту. Если мы удаляем молочную кислоту из уставшей мышцы, она способна немедленно снова начать работу!
В течение дня мы "отравляем себя" молочной кислотой. Есть и другие вещества, которые вырабатывает организм в ходе мышечной работы, известные как "токсины усталости". Кровь разносит их по всему организму, поэтому не только сама мышца, но и все тело, особенно мозг, чувствует усталость.
Ученые провели очень интересный опыт с утомлением. Оказалось, что, если собаку заставить работать до изнеможения, пока она не заснет от усталости, а затем кровь ее перелить в тело другой собаки, та немедленно превратится в "уставшую" и заснет! Если кровь какой-то бодрствующей собаки перелить в уставшую, спящую собаку, она тут же проснется, и усталости как не бывало!
Но усталость - это не только химический, но и биологический процесс. Мы не можем просто "снять усталость", ведь клеткам организма необходимо дать отдых. "Уставшим" нервным клеткам мозга нужно "перезарядиться", суставам - восстановить израсходованную смазку. Для восстановления энергии организма после переутомления обязательно необходим сон.
Однако в процессе отдыха есть очень интересный и важный момент. Человек, уставший от многочасовой упорной работы за столом, может совершенно не испытывать желания лечь отдохнуть. Он охотнее прогуляется! Детей, вернувшихся домой из школы, также не заставишь лежать и отдыхать, так как им хочется побегать и поиграть.
Причина в том, что если определенная часть тела, например мозг, глаза, руки или ноги, устала, то самый лучший способ вернуть ей бодрость - это активизировать другие части тела! По сути дела, мы можем отдыхать с помощью активной деятельности. Активность усиливает дыхание, заставляет кровь циркулировать быстрее, стимулирует работу желез, и в результате отходы быстрее удаляются из уставшей части организма. Но, если вы истощены до предела, то лучше всего пойти поспать!
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Как возникли цифры?
▪ Зачем бурят сверхглубокие скважины?
▪ Почему Чистые пруды раньше были Погаными?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Фотонная камера отслеживает эндоскоп в теле человека
10.09.2017
Верное отслеживание зонда при проведении различных медицинских анализов и диагностики, часто зависит от квалификации врача, выполняющего процедуру, или требует дорогостоящих методов визуализации. Группа ученых из Эдинбургского университета разработала фотонную камеру, которая может обнаружить следы света от наконечника эндоскопа через 20 сантиметров тканей.
Большинство фотонов рассеиваются, отражаясь от тканей. Но ученые обнаружили, что два вида фотонов проходят через ткани организма с низким уровнем рассеяния. Их можно изолировать с помощью специальных чувствительных однофотонных детекторов. Сосредоточив внимание на этих фотонах и игнорируя другие, исследователи создали прототип камеры, которая может идентифицировать медицинский прибор с точностью в пределах 1 сантиметра.
Камера сначала успешно прошла испытания при обнаружении эндоскопа внутри легких овец, после чего исследователи приступили к тестированию новой технологии на человеке. Камере потребовалось 17 секунд, чтобы создать точную экспозицию изображения.
Разработчики уверены, что в дальнейшем у них получится уменьшить время, необходимое для создания экспозиции, а также повысить точность определения местоположения эндоскопа, и в будущем камера сможет визуализировать расположение медицинского устройства в режиме реального времени. Но даже с текущим временем задержки и небольшой точностью устройство уже подходит для проведения различных видов эндоскопических исследований сегментов легких.
|
Другие интересные новости:
▪ Радиоактивность минеральной воды
▪ Молекула забвения
▪ Кристалл из электронов
▪ Электрический мусоровоз Mack
▪ Помидоры в пустыне
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей
▪ статья Огонь. История изобретения и производства
▪ статья Какая компания является мировым лидером по выпуску шин в единицах готовой продукции? Подробный ответ
▪ статья Сурепка ранняя. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Однотактный ламповый усилитель мощности на лампах 6Ж1П, 6П1П. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Часовой магазин в шляпе. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025