Бесплатная техническая библиотека
Чем отличается от обычной шариковая ручка для космонавтов? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Чем отличается от обычной шариковая ручка для космонавтов?
Первая шариковая ручка была выпущена в конце тридцатых годов прошлого века. Она очень быстро стала самой распространенной, самой дешевой и самой удобной ручкой для всех, а особенно для школьников и студентов. Сложнее всего было придумать состав, пригодный для письма шариковой ручкой, потому что обычные чернила не годились для этого - нужна была специальная паста, состав которой нашел венгерский химик Йозеф Биро.
Нашей стране не удалось приобрести патент на производство шариковых ручек, поэтому ученым пришлось искать состав пасты заново. Производство крошечных шариков давно уже было налажено, а вот пасту все не могли составить. Помогли мухи, а точнее - средство борьбы с ними. В те времена для борьбы с мухами в быту использовали смесь касторки с канифолью. И вот один инженер московского завода художественных красок предложил сделать из нее пасту. И что же вы думаете? Ручки перестали течь и начали писать!
Первая советская шариковая авторучка была изготовлена на ленинградском заводе "Союз" в 1949 году, а массовое производство началось в 1960-х годах. В 1969 году особые шариковые ручки разработали для космонавтов. Испытав их в условиях невесомости, космонавты экипажей "Союз-4" и "Союз-5" остались очень ими довольны. Ведь обыкновенные шариковые ручки отказываются писать, даже если приложить листок к стенке, не то что к потолку. В обычных земных условиях паста к пишущему шарику подается под действием силы тяжести. В космосе же невесомость. Что же придумали наши конструкторы? Очень простое и очень надежное приспособление - цилиндрическую пружину, с помощью которой паста подается к шарику. Она выполняла в космосе роль земного притяжения. А чтобы ручка не летала по кабине, к ней приделали специальную капроновую нить, свитую в пружину. На кончике пружины - крючок. Им можно прицепить ручку к ворсовой обивке корабля там, где захочется.
Автор: Целлариус Е.Ю.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Почему в разных странах не одинаковые деньги?
Для начала нужно сказать, что трудно дать определение деньгам. Лондонский банкир и вождь заброшенного африканского племени по-разному относятся к вопросу денег. Деньги - это не металлические монеты или напечатанные купюры. Это не английские фунты стерлингов, не французские франки, не итальянские лиры, не испанские песеты, не русские рубли. Почему?
Потому что все они используются в качестве денег, но в то же время на одном из Тихоокеанских островов все еще деньгами считаются камни. Короче говоря, все эти вещи - только символы. Но они представляют нечто реальное. Самый простой путь определить, что такое деньги, - это договориться, что будет самым удобным средством обмена и что будет мерой ценности товаров и труда.
Когда человек хочет чего-то, он может обменять деньги в той форме, в которой он их имеет, на желаемую вещь. Он также может получить за деньги некоторые услуги. В ходе истории деньги претерпели большие изменения. Ранней формой денег был скот. Позже в обиход в качестве денег вошли зерно и соль. На ранней стадии развития общества различные предметы и продукты использовались вместо денег.
Позже стали чеканиться монеты, а затем, примерно три столетия назад, начали пользоваться отпечатанными бумажными деньгами. Когда возникли эти более современные формы денег, правительства начали контролировать форму денег и их ценность. Каждая страна имела свою собственную денежную форму. Так продолжается и до настоящего времени. Мы просто еще не достигли того уровня цивилизации, когда все люди в мире, независимо от того, где они живут, могли бы пользоваться одними и теми же деньгами.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Какая птица лучше разговаривает?
▪ В чью честь называли тропические циклоны в конце 19 века?
▪ Как можно совершить вертикальную рокировку в шахматах?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кратковременное голодание и работа мозга
25.11.2025
На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему.
Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф.
Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>
Умная розетка TP-Link Tapo P410M
25.11.2025
Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств.
Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома.
Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>
Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor
24.11.2025
На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом.
PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора.
Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>
Случайная новость из Архива Китайский язык настраивает детей на музыку
28.01.2017
Во многих современных языках смысл слова зависит от того, на какой звуковой высоте его произнести; звуковысотные вариации слогов и слов могут полностью изменить смысл того, о чем мы говорим.Такие языки называются тоновыми, и один из самых известных примеров - севернокитайский язык, включая его разновидность путунхуа, который является официальным языком в Китае, Тайване и Сингапуре и в котором выделяют четыре тона. Есть и более сложные случаи, вроде ламнсо, языка народа нсо из Северного Камеруна. Нсо общаются друг с другом уже на восьми тонах, причем значение каждого тона определяется его вариациями во время произнесения конкретного слова. Можно предположить, что как раз такие языки должны быть особенно тесно связанными с музыкальностью.
Эту гипотезу некоторое время назад выдвинули психологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего, работавшие со студентами музыкальных специальностей. Исследователи пытались понять, отличается ли звуковысотное восприятие у студентов, чьим родным языком был китайский, от звуковысотного восприятия у тех, кто с рождения говорит на английском. Однако в первое время речь шла об абсолютном слухе, то есть о способности узнавать звук (ноту) саму по себе, без взаимосвязи с другими звуками.
Ученыее исследовали не абсолютный слух, а об "относительный", то есть о способность определять высоту звука в контексте его соседей. Как раз благодаря "относительному" слуху мы и можем, например, подтягивать песню вслед другим поющим, равняясь на чужие голоса. И участниками исследования на сей раз были не студенты, а дети 3-5 лет, часть - с родным китайским, часть - с родным английским. Тем и другим предлагали пройти несколько музыкальных тестов на распознавание высоты звуков и их тембра.
В результате оказалось, что тембр те и другие слышат одинаково, а высоту звука - по-разному: дети с родным китайским высоту тона чувствовали лучше, чем дети с родным английским. Очевидно, что и речевые навыки, и музыкальные способности развиваются в нашем мозге не по отдельности, не независимо друг от друга, а, скажем так, в тесном сотрудничестве - "язык" влияет на "музыку".
Однако отсюда вовсе не следует, что ребенку, который занимается музыкой, нужно непременно начать учить какой-нибудь тоновый язык. Музыка - это не только отличие "ля" от ноты "си", это еще и тембры, ритмы и масса синтаксических правил, по которым живет любое музыкальное произведение. Так что для того, чтобы лучше знать и понимать музыку, нужно именно ею и заниматься; хотя стоит заметить, что и дополнительный иностранный язык еще никогда и никому не мешал.
|
Другие интересные новости:
▪ Напечатанные на 3D-принтере предметы меняют форму и цвет
▪ STEVAL-SMARTAG1 - NFC-плата для контроля параметров окружающей среды
▪ Почему нет смысла спорить о вкусах
▪ Аллергия на вино
▪ Nvidia GeForce GTX 690 - самая быстрая видеокарта
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей
▪ статья Ахматова Анна Андреевна (Горенко). Знаменитые афоризмы
▪ статья Какому городу его жители дали прозвище Три шурупа? Подробный ответ
▪ статья Грузовой прицеп для легкового автомобиля. Личный транспорт
▪ статья Микроконтроллерный определитель цоколевки биполярных транзисторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электроустановки зрелищных предприятий, клубных учреждений и спортивных сооружений. Силовое электрооборудование. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025