|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Чем отличается от обычной шариковая ручка для космонавтов? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Чем отличается от обычной шариковая ручка для космонавтов? Первая шариковая ручка была выпущена в конце тридцатых годов прошлого века. Она очень быстро стала самой распространенной, самой дешевой и самой удобной ручкой для всех, а особенно для школьников и студентов. Сложнее всего было придумать состав, пригодный для письма шариковой ручкой, потому что обычные чернила не годились для этого - нужна была специальная паста, состав которой нашел венгерский химик Йозеф Биро. Нашей стране не удалось приобрести патент на производство шариковых ручек, поэтому ученым пришлось искать состав пасты заново. Производство крошечных шариков давно уже было налажено, а вот пасту все не могли составить. Помогли мухи, а точнее - средство борьбы с ними. В те времена для борьбы с мухами в быту использовали смесь касторки с канифолью. И вот один инженер московского завода художественных красок предложил сделать из нее пасту. И что же вы думаете? Ручки перестали течь и начали писать!
Первая советская шариковая авторучка была изготовлена на ленинградском заводе "Союз" в 1949 году, а массовое производство началось в 1960-х годах. В 1969 году особые шариковые ручки разработали для космонавтов. Испытав их в условиях невесомости, космонавты экипажей "Союз-4" и "Союз-5" остались очень ими довольны. Ведь обыкновенные шариковые ручки отказываются писать, даже если приложить листок к стенке, не то что к потолку. В обычных земных условиях паста к пишущему шарику подается под действием силы тяжести. В космосе же невесомость. Что же придумали наши конструкторы? Очень простое и очень надежное приспособление - цилиндрическую пружину, с помощью которой паста подается к шарику. Она выполняла в космосе роль земного притяжения. А чтобы ручка не летала по кабине, к ней приделали специальную капроновую нить, свитую в пружину. На кончике пружины - крючок. Им можно прицепить ручку к ворсовой обивке корабля там, где захочется.
Автор: Целлариус Е.Ю.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Как пчелы регулируют температуру в улье? Многие насекомые, в том числе пчелы, весьма чувствительны к изменению температуры. В период откладывания маткой яиц пчелы очень точно поддерживают температуру в улье в диапазоне 35-36 градусов по Цельсию, создавая циркуляцию воздуха взмахами своих крыльев.
раздел сайта Домашняя мастерская журналы Elektor Electronics (годовые архивы) книга Оценка эффективности автоматизированных систем контроля. Касаткин А.С., Кузьмин И.В., 1967 книга Электронные глаза телевидения. Гершберг А.Е., 1989 статья О подключении видеоприставки Dreamcast статья Соответствие моделей и шасси телевизоров SONY справочник Сервисные режимы телевизоров зарубежных телевизоров. Книга №7
|