Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как появилась балалайка? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как появилась балалайка?

Среди русских народных струнных инструментов есть один с необычной судьбой - это домра, которая была широко распространена в России в XVI-XVII веках, а потом вдруг... совершенно исчезла.

Домра похожа на балалайку, она тоже трехструнная, только корпус у нее не треугольный, а полукруглый. Но так же, как и у балалайки, корпус домры сделан из отдельных дощечек. Домры были разных размеров: существовали "домришко", "домра" и "домра большая басистая".

Когда-то на Руси было очень много домрачеев - мастеров игры на домре, особенно среди скоморохов. Но церковь называла веселую игру на любых народных музыкальных инструментах "бесовскими игрищами". Указом царя Алексея Михайловича в 1648 году было объявлено, чтобы "скоморохов с домрами и волынками... в дом к себе... не призывали, всяких бесовских игр не слушали... и личин (то есть различных карнавальных масок) на себя не накладывали... А где объявятся домры... и всякие гудебные бесовские сосуды, те вынимать (то есть отнимать) и, изломав... сжечь". Разве мог кто-нибудь ослушаться столь грозного приказа царя? Поэтому домра практически исчезла. Но тягу народа к музыке не запретишь! Домра исчезла, зато появилась балалайка!

Уже в конце XVII века возникает очень напоминавший домру инструмент, но только треугольной формы. Может быть, треугольной балалайку придумали для того, чтобы она на домру не походила? Чтобы игрой на балалайке царев указ не нарушить? Ведь в указе ничего не было сказано про балалайку!

Автор: Целлариус Е.Ю.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему пятница и число 13 считаются несчастливыми?

В отношении чисел и дней недели человек всегда был суеверен. Одни считаются счастливыми, другие - нет. Почему число 13 стало несчастливым, сейчас никто достоверно сказать не может, хотя на этот счет существует много теорий. Одна из них объясняется скандинавской мифологией. Согласно одной легенде, было 12 полубогов, а потом появился еще один, тринадцатый - Локи. С тех пор Локи стал дьяволом, ужасным и приносящим беду. Именно с тех пор, как Локи стал тринадцатым полубогом, число 13 стало символом несчастья.

Некоторые объясняют происхождение этого суеверия тем, что на тайной вечере было 13 приглашенных и именно тринадцатым был Иуда! Суеверия с числом 13 можно найти практически в каждой стране Европы и Америки. Суеверия по поводу счастливых и несчастливых днях недели распространены так же широко, как и суеверия по поводу чисел, и большая их часть связана с пятницей.

В древнем Риме шестой день недели посвящался Венере. Когда северные народы перешли на римский способ исчисления дней недели, то шестой день (Friday) они назвали в честь богини Фриги, или Фреи, которая для них была то же, что для римлян Венера, и с тех пор появилось слово "пятница" (Friday), то есть день богини Фриги.

Скандинавы считали пятницу самым удачливым днем недели, а христиане - наоборот - самым несчастливым. Объясняется это тем, что именно в пятницу Христос был распят на кресте. Мусульмане говорят, что Адам был создан в пятницу, и, согласно сказанию, Адам и Ева вкусили запретный плод в пятницу, и умерли они тоже в пятницу. Суеверные люди считают, что сочетание несчастливого числа 13 с несчастливым днем пятницей дают совершенно неудачный день!

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему у птиц есть перья?

▪ Какие горы священны?

▪ Когда один момент был равен полутора минутам?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Частный корабль достиг МКС 03.10.2013

Частная космонавтика вновь радует своими достижениями. Новый частный транспортный космический корабль Cygnus стыковался с МКС, начата его разгрузка.
Стыковка разработанного компанией Orbital Sciences Corp. корабля произошла 29 сентября, а теперь известны все подробности этой миссии. Прежде всего, теперь очевидно, что частным компаниям под силу взять на себя снабжение орбитальных станций, теоретически включая и планируемые в НАСА дальние поселения, размещенные за орбитой Луны.

Член экипажа МКС Люка Пармитано (Luca Parmitano) пристыковал беспилотный грузовой корабль Cygnus к орбитальной лаборатории с помощью роботизированного манипулятора Canadarm 2. Этот способ стыковки уже практически стал штатным для "частников", у которых пока нет собственных надежных систем автоматической стыковки.

Cygnus стартовал 18 сентября и достиг МКС через 4 дня (корабль ждал пока к МКС пристыкуется "Союз" с тремя космонавтами). Cygnus доставил на МКС 590 кг еды, одежды и специальных угощений для астронавтов, которые помогали Orbital Sciences управлять их кораблем. В понедельник началась разгрузка транспортного корабля.

Полет в целом прошел успешно, но были и проблемы: диспетчеры обнаружили расхождение в навигационных данных между приборами МКС и космического корабля. Это оказалось программной ошибкой, которую удалось устранить с Земли.

Успешная стыковка частного корабля с МКС - вторая после аналогичной миссии корабля Dragon компании SpaceX. Теперь у НАСА есть две компании, способные доставить значительный груз на орбиту. Начиная с осени 2013 года, Orbital Sciences планирует с помощью Cygnus за 8 миссий доставить на МКС около 20 тонн грузов.

В отличие от Dragon-а, корабль Cygnus не предназначен для спуска грузов с орбиты. Как и российский "Прогресс", корабль компании Orbital Sciences сгорает при входе в атмосферу планеты. После разгрузки, в Cygnus перенесут мусор, 22 октября корабль отстыкуется и начнет спуск в атмосферу. Как шутят эксперты, Cygnus вместе с российскими "Прогрессами", японскими "HTV" и европейскими ATV являются самыми дорогими в мире самоуничтожающимися мусорными баками.

Cygnus состоит из служебного модуля и герметичного транспортного модуля объемом 20-27 кубических метров. Корабль способен доставлять на околоземную орбиту пищу, воду, топливо, запасные части и другие грузы массой 2-2,7 тонны необходимые для функционирования МКС. Питание корабля обеспечивается солнечными панелями общей мощностью 3,5 кВт, на орбиту Cygnus выводится ракетой-носителем Orbital Sciences Antares, способной доставить на низкую околоземную орбиту до 5000 кг полезной нагрузки.

Другие интересные новости:

▪ Внешняя батарея для ноутбуков Sanho HyperMac

▪ Установлен рекорд по запускам в космос

▪ Микроскопические роботы из воздуха

▪ Ракета, летающая на пластиковых отходах

▪ Недорогой эмулятор для семейства C2000 DSP

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры. Подборка статей

▪ статья Каменный гость. Крылатое выражение

▪ статья Кто такие бронтозавры? Подробный ответ

▪ статья Применение пиявок. Медицинская помощь

▪ статья Электронные пускорегулирующие аппараты на элементах от фирмы PHILIPS. Обзор производимых микросхем для люминесцентных ламп. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Экстракция йода бензином. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025