Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


В чем секрет Антонио Страдивари? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

В чем секрет Антонио Страдивари?

Николо Амати, знаменитый скрипичный мастер, подобрал маленького Антонио Страдивари на улице города Кремона во время эпидемии чумы - у мальчика умерли все родственники, и он стал бездомным. Первую свою скрипку Страдивари сделал самостоятельно в тринадцать лет, а последнюю - когда ему перевалило за девяносто. Всего же Антонио Страдивари изготовил около 1200 скрипок, на каждой из них стоит специальное клеймо мастера. Сегодня скрипки Страдивари стоят чрезвычайно дорого.

Но почему скрипки Страдивари звучат и по сей день так прекрасно? В чем тайна мастера? Не одно столетие скрипичные мастера пытались разгадать этот секрет. Старые скрипки разбирали на части, пытались тщательно их копировать, но - напрасно. Созданные по образцу скрипок Страдивари инструменты обладали звуком, лишь отдаленно напоминающим волшебный звук скрипок великого мастера.

Кто-то утверждал, что все дело в секрете лака, которым покрывают скрипки, чтобы предохранить инструмент от воздействия сырости и различных испарений. Чтобы лак не слишком глубоко проникал в дерево, скрипки сначала покрываются специальным составом - грунтом, затем наносят от восьми до двенадцати слоев лака, и каждый из них сохнет около двух недель. А склеивают детали скрипки только животным клеем, который легко растворяется в воде. Это нужно для того, чтобы при ремонте инструмент можно было разбирать.

Но, исследовав лак и грунт, специалисты пришли к выводу, что никакого секрета в них не содержится. Лак для своих скрипок Антонио Страдивари покупал у знакомого аптекаря и выбирал его исключительно из-за понравившегося цвета.

Иные утверждали, что секрет в размерах деталей скрипок. Но и тут незадача. Оказывается, великие скрипичные мастера Гварнери и Страдивари каждый раз создавали скрипку, чуть отличающуюся от предыдущей. И все непохожие скрипки звучали одинаково превосходно! В чем же все-таки дело?

Со временем выяснили, что знаменитые мастера перед склеиванием корпуса скрипки настраивали верхнюю и нижнюю деки... еще без струн. Если провести по скрипичной деке-крышке смычком или просто постучать, она будет издавать определенный звук. А скрипичные деки не так-то просто изготовить, ведь в середине они толще, а по краям - тоньше. Если не следовать этому правилу, то деки окажутся слишком плотными и не будут резонировать на звук струн, дрожание их почти сразу угаснет. Поэтому старые мастера, изготовляя скрипичные деки, постоянно их прослушивали, добиваясь определенного тона звучания. Возможно, в этом и есть секрет скрипок Антонио Страдивари?

У каждой хорошей скрипки есть душа, если хотите - часть души мастера. Страдивари было уже шестьдесят лет, когда он создал свои самые лучшие скрипки. Звук их глубокий и мощный, они поют почти человеческим голосом, откликаясь на самое легкое движение смычка. Наверное, это получилось благодаря интуиции и огромному опыту Антонио Страдивари. Его мастерство так и осталось непревзойденным, и самые ценные в мире скрипки сделаны его руками.

Автор: Целлариус Е.Ю.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Когда появился балет?

Что такое балет? Это вид театрального представления, который соединяет в себе несколько вещей: танцы, декорации и музыку. Некоторые балеты имеют сюжет, другие просто отражают идею или настроение. Когда вы смотрите балет, вы видите, как человеческое тело принимает самые элегантные и гармоничные позы. Все это требует длительных напряженных тренировок танцоров, чтобы выглядеть вовремя выступления естественно и красиво.

Балету около 500 лет. Он возник в Италии в то время, когда Колумб открывал Америку. Но он совершенно отличался от балета сегодняшнего. В те времена балет был формой дворцовых развлечений. Итальянские аристократы развлекали себя и своих гостей представлениями, соединяющими в себе танец, музыку, пантомиму, поэзию и драму. Таким образом, первыми балетными танцорами были королевские и титулованные особы, а профессиональных танцоров не было.

Танцевальные па были взяты из элегантных, но довольно простых придворных танцев того времени, и танцоры не надевали танцевальные туфли. Однако такие танцы не называли балетом до начала правления короля Генриха III во Франции.

В 1581 году королева Екатерина Медичи приказала устроить грандиозные празднования в честь королевской свадьбы. Был устроен захватывающий балет, в котором участвовали сотни танцоров, певцов и актеров. Он был поставлен итальянским музыкантом Божуолем. Он был, вероятно, первым хореографом или постановщиком танцев. Божуоль назвал свою работу "Королевский комический балет", и с тех пор представления такого рода назывались балетами.

Ведущая танцовщица в балетной группе называется прима-балерина. Первой прима-балериной была Лафонтен, танцевавшая в 1681 году.

Позднее в балет вносились разные изменения и улучшения.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Является ли шимпанзе обезьяной?

▪ Сколько живет дерево?

▪ Какого музыканта после прыжка со сцены толпа не подхватила, а затем ограбила?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Биоробот-трансформер Морфобот 06.07.2023

Команда ученых из Калифорнийского технологического института представила новое поколение трансформирующихся роботов, способных самостоятельно приспосабливаться к окружающей среде, изменяя свою форму.

М4 (сокращение от Многорежимной Мобильной Морфоботики) оснащен электроникой, двигателями и мини-компьютером, позволяющим роботу принимать решение о необходимой форме. Например, "Морфобот" может мгновенно превратить свои колеса в винты дрона, чтобы взлететь в воздух, или использовать два колеса в качестве ног, чтобы передвигаться пешком.

Робот основан на процессоре Jetson Nano - компактном компьютере от NVIDIA, разработанном специально для робототехники. В целом "Морфобот" способен выполнять 8 различных типов движений и автономно выбирать их, используя искусственный интеллект для изучения окружающей среды.

Разработчики надеются, что робот найдет применение в операциях по поиску и спасению, транспортировке пострадавших пациентов в больницы и исследованиях других планет.

Другие интересные новости:

▪ Человекоподобные роботы Asimo продолжают совершенствоваться

▪ Отдых на корточках

▪ Темная материя стала темнее

▪ Оцифровка - следующий уровень производства зерна и сои

▪ Карманный костер Alpha Bonfire

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей

▪ статья Разводной ключ. История изобретения и производства

▪ статья Где появились первые варвары? Подробный ответ

▪ статья Работник вагона-магазина. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Высокоэффективные антенны на 430 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Не прекращая вращения. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025