Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Когда появился первый ледокол? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Когда появился первый ледокол?

Для плавания в северных льдах используются транспортные и военные суда со специальной формой корпуса - ледоколы. Они прокладывают дорогу остальным судам, которые везут сквозь льды важные грузы. Их корпуса из самой прочной толстой стали имеют яйцевидную форму и не боятся льдов.

История ледоколов очень стара. Еще в 1864 году кронштадтский купец Бритнев решил подрезать носовую часть одному из своих пароходов. Именно это новшество позволило маленькому судну длиной всего 26 метров на несколько недель продлить навигацию между Кронштадтом и Ораниенбаумом. В 1933 году шведы построили первый дизель-электрический ледокол "Имер". Мощная энергетическая установка ощутимо увеличила дальность плавания ледокола в северных морях.

Самыми крупными и мощными были советские ледоколы. Один из них был достроен в городе Ленинграде в августе 1941 года и вместо северных морей отправился на фронт. Он довольно успешно сражался, но вскоре с него сняли пушки, и он отправился выполнять свои прямые обязанности - проводить через северные моря военные корабли и грузовые суда с самым необходимым для фронта.

Начало новой эры в полярном мореплавании ознаменовал исторический рейс советского атомного ледокола "Арктика". 17 августа 1977 года "Арктика", преодолев полосу тяжелых льдов, впервые достигла Северного географического полюса земли. Атомные ледоколы могут пробивать огромную толщу льда. Специальная форма кормы защищает винт, а в случае поломки его лопасти можно заменить, не заходя в порт. На борту атомохода есть несколько вертолетов.

Автор: Целлариус Е.Ю.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что поется в песенке Уно-уно-уно, ун моменто?

Песенка "уно-уно-уно, ун моменто" из фильма "Формула любви" на слух очень похожа на итальянскую. В действительности ее текст представляет собой просто рифмованный набор итальянских слов о любви, а придуман он был композитором фильма Геннадием Гладковым.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ С каких пор применяются носовые платки?

▪ Какие различают голоса у вокалистов?

▪ Почему в Саудовской Аравии запрещены игры о покемонах?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Боевые лазеры для бомбардировщиков 07.06.2017

Исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) займется разработкой боевого лазера для многофункционального тяжелого стратегического бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress.

Не секрет, что большие и неповоротливые бомбардировщики представляют собой легкую добычу для ракет противника. Таков, к примеру, и основной самолет дальней бомбардировочной авиации ВВС США - легендарный B-52, или "Летающая крепость". С одной стороны, он может нести на борту до 31,5 тонны различного вооружения, или 51 единицу боеприпасов, включая ядерное оружие. Бомбардировщик обладает одной из наиболее мощных систем радиоэлектронной борьбы среди боевых самолетов США.

В нее входит аппаратура для создания дезинформирующих и шумовых помех, тепловые ловушки и дипольные отражатели, а бомбардировщики В-52 некоторых модификаций оборудованы системами радиоэлектронного подавления, предназначенными для подавления радиолокационных станций противника, передатчиками помех, аппаратурой предупреждения о радиолокационном облучении, импульсно-доплеровской станцией защиты хвоста и передатчиками помех.

С другой стороны, из-за больших габаритов и максимальной взлетной массы почти в 230 тонн стратегический бомбардировщик обладает слабой маневренностью и не способен уклоняться от ракет противника. Поэтому американцы решили вооружить его лазерным оружием, которое будет предназначено прежде всего для защиты В-52 от ракет. Причем боевой лазер должен не ослеплять системы наведения боеприпасов, сбивая их с цели, а физически уничтожать их.

AFRL считает, что лазерная установка на борту многофункционального тяжелого стратегического бомбардировщика позволит эффективнее защищать его от угроз противника. Проект получил название SHIELD ("Щит") и должен быть реализован в течение пяти лет. За это время исследователи должны разработать подвесные контейнеры с боевыми лазерами, которые можно будет использовать не только на B-52, но и на военно-транспортных самолетах ВВС США C-130J Super Hercules.

Другие интересные новости:

▪ Автомобили Ford научатся отслеживать свободные парковки

▪ Apple iPhone

▪ Карбид-кремниевых устройств выпускают всё больше

▪ Двухместный электросамолет Axe

▪ Фотоны вместо электронов для революционных процессоров

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей

▪ статья Бедный Йорик! Крылатое выражение

▪ статья Какие фамилии самые распространенные? Подробный ответ

▪ статья Работа с углошлифовальной машиной. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Усилитель сигнала вызова. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Коротковолновый трансивер Урал Д-4. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025